В семье Николая Варваркина родились три сына. Зачин как в сказке, с той лишь оговоркой, что все трое оказались в равной степени выдающимися людьми. Зато судьба их, следуя тем самым сказочным традициям русской литературы, была наполнена испытаниями. В неё вторглась война.

Вновь случайные встречи подбрасывают нам истории, мимо которых нельзя пройти. И дело даже не в том, что стоим мы на пороге 75-летия Великой Победы. Приближающийся юбилей лишь дополнительно мотивирует наследников поколения победителей заниматься непростой поисковой работой, направленной на устранение пробелов в славных биографиях воинов-защитников. Долг редакции рассказать вам об этих людях. Наш общий долг – помнить о них. Всегда.
На прошлой неделе в редакцию газеты «Селигер» заглянул Алексей Иванович Варваркин. Привёл его к нам долг памяти. Алексей Иванович уже побывал в военкомате, прошерстил Интернет, а теперь вот оказался у нас с единственным вопросом: «Не могли бы вы помочь найти хоть какую-то информацию о моём дяде – Владимире Николаевиче Варваркине?»

Их было трое

Родились они в Осташкове: старший Владимир (1899 г.р.), средний Александр (1900 г.р.) и младший Иван (1903 г.р.) …

Александр Николаевич
Варваркин (1900-1953)

Александр родился 12 августа 1900 года. В 1920 окончил Петроградскую военно-инженерную школу и позже курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1920 года.
Участник Гражданской войны. Воевал с 1920 по 1921 против войск Врангеля и басмачества.

Проходил службу в должности командира инженерных подразделений и частей. Служил в штабах. Награжден медалью «20 лет РККА» (22.2.1938).

С 1938 по 1941 год – начальник Московского ВИУ, полковник.
Участник Великой Отечественной войны.

«По плану обороны города Москвы, на северо-западном секторе за боевые действия отвечал начальник нашего училища полковник Варваркин. Обладая крупными военно-инженерными силами, он решил построить Болшевский узел обороны. Потому вокруг училища копали больше, чем в других местах. Полковник затребовал на работы целую бабью дивизию. В соседней деревне Максимковой, на ближней ткацкой фабрике, на усадьбе овощного совхоза все было усыпано людьми. Бабы захватили пустые, брошенные хозяевами дачи, мастерили землянки в лесу. Землянки прыщами вспухали под соснами: спали там вповалку, в духоте, пар валил из деревянных труб, торчавших над песчаными буграми, присыпанными желтой хвоей и прелой травой».
(Галицкий И. П. Дорогу
открывали саперы. —
М.: Воениздат, 1983.)

В 1941 году Александр Варваркин возглавил Главное Управление военно-инженерной подготовки РККА, а уже в 1942 оказался в действующей армии.
В 1942 – заместитель командующего – НИВ 10А (Западный фронт). Генерал-майор инженерных войск (17.11.1942). За умелую организацию оборудования полосы обороны армии в инженерном отношении командованием армии представлен 10 октября 1942 года и награжден орденом Красного Знамени.
За умелое руководство инженерными частями по форсированию рек Снопоть, Десна и Остер, обеспечившее бесперебойное продвижение войск Армии командованием армии представлен 24 сентября 1943 года и награжден орденом Суворова 2 ст.
В 1944 году награжден медалью «За оборону Москвы». За выслугу лет в КА награжден орденом Красного Знамени.
Заместитель командующего – НИВ 13А (1 Украинский фронт).
В 1945 году награжден орденом Ленина.
За умелое и отличное руководство инженерными частями в период подготовки и прорыва обороны противниками командованием армии представлен в январе 1945 года и награжден орденом Красного Знамени.

Саперы генерал-майора инженерных войск А.Н. Варваркина отмечались в приказах Верховного ГК № 140 от 18.7.1944 г. и
№ 357 от 2.5.1945 г.

И.П. Галицкий: «Александр Николаевич Варваркин – сапёр старшего поколения, специалист высокого класса. На фронте показал себя храбрым и смелым человеком, отличным организатором. Это генерал с творческой жилкой, твердым характером».
После войны – помощник начальника ВИА им. В.В. Куйбышева по строевой части, старший инспектор инспекции ИВ Главной инспекции МО СССР.

На военной службе Александр Варваркин пробыл с 1919 по 1953 год. Это тот случай, когда без преувеличений можно сказать: да, он служил родине всю свою жизнь.
Александр был женат на дочери Н.А. Булганина. Оставил после себя сына и дочь.

Иван Николаевич
Варваркин (1903-1956)

Отец нашего неожиданного визитёра, поведавшего историю трёх братьев, отдал воинской службе 25 лет. С 15 лет Иван Николаевич работал молотобойцем, помогая прокормиться семье. В 1918 году, когда наступил голодомор, он отправился на заработки в Белоруссию.
В 1925 году Иван Варваркин поступил в артиллерийское училище. Успешно его окончил. Позже принял решение продолжить своё образование. В 1939 году Ивана Николаевича отчислили из Ленинградского высшего артиллерийского училища. Это никак не было связано с успеваемостью. В те годы к нему домой решать задачки приходили даже генералы. Дополнительные пояснения здесь, пожалуй, и не требуются. Все мы помним историю и можем предположить, какие это были годы.

После отчисления Иван Николаевич был направлен в колонну на завод тяжёлой зенитной артиллерии. Это было непосредственно перед началом страшной войны, которая потрясла весь мир. Завод эвакуировали в Красноярск, где Варваркин и работал до её окончания.
– Мама мне рассказывала, что отец по трое суток не возвращался с работы, – вспоминает сын Ивана Алексей Варваркин. – После окончания войны его вызвал в Кремль лично министр вооружения СССР Дмитрий Устинов. Наградил орденом Красной Звезды и отправил в Германию на три месяца. Там в 1946 году отец работал с немецкими специалистами, которые позже оказались у нас на Городомле.

С 1947 по 1948 год Иван Николаевич работал руководителем группы в научно-исследовательском институте №88 Министерства вооружения СССР. Здесь, в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв), 17 сентября 1947 года на свет появился его сын Алексей.
В мае 1948 Иван Варваркин командирован на Городомлю, что ознаменовало собой практически возвращение на родину. В 1953 году немцы покинули остров, а Иван Николаевич продолжил свою работу инженером во благо высоким достижениям Советского Союза. В 1955 году он был выбран председателем завкома. В 1956 году в следствии тяжелой болезни его не стало.

Династии славной потомок

Все эти сведения о своём отце и дяде нам поведал Алексей Иванович Варваркин. И хотя он настойчиво проявлял скромность, мы не можем хотя бы в нескольких строках не рассказать и о нём, тем более что наш визитёр является продолжателем славной династии, внёсшей неоценимый вклад в оборону страны.

Окончив школу и отдав воинский долг родине, после армии Алексей Иванович 49 лет отработал на оборонном предприятии «Звезда». Второй год на заслуженной пенсии. В свои семьдесят с небольшим выглядит на 40 с хвостиком. И это не преувеличение. Поразительная бодрость, лёгкость в движениях и свежесть ума! Невольно задашься вопросом: что это они там такое на своём острове разрабатывают?!
На предприятии Алексей Иванович освоил четыре рабочие профессии: слесарь-сборщик, доводчик, полировщик оптических деталей и токарь. По первым трём из них имеет высшие разряды. В 70-х награждён медалью «За доблестный труд». Также награждён почётным знаком Ю.А. Гагарина.

Андрей РЯБОЧКИН