Дипломант фестиваля Екатерина Савинцева (в центре)

Советы участникам фестиваля от председателя жюри Александра Щербины:
«Не сдавайтесь, если у вас что-то не получается. Это маленькие шажочки к вашей вершине. Вы приобретаете ценный опыт».

Особенно наполненной позитивными эмоциями и новыми впечатлениями выдалась среда. В этот день юные участники и ведущие мастерских поменялись местами. Мэтры слушали наставления ребят, глубже проникая в образовательные потребности ребят. Еще одним ярким событием стал День Нептуна — праздник хорошо известный всем, кто бывал в пионерских лагерях, санаториях и на курортах. Коллектив Дворца культуры «Юбилейный» разработал сценарий. В гостях у участников фестиваля побывали морской владыка Нептун и отчаянные пираты. Вечером были подведены итоги конкурса «Кораблик детства» и прошёл торжественный спуск миниатюрных фрегатов и лодочек на воду.

За днём отдыха и расслабления на воде следовал самый напряженный и волнительный день. В четверг на территории лагеря проходили конкурсные прослушивания. Наряду с членами жюри из числа мастеров работало детское жюри. В пятницу обсуждались итоги конкурса, а в Осташкове состоялся большой концерт лауреатов и наставников.

Вокальный дуэт «Берега» также стал дипломантом

Итак, несмотря на трудности, связанные с эпидемиологической обстановкой и многочисленными ограничениями, XXII Межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни памяти Ю.И. Визбора «Распахнутые ветра» состоялся! В нём приняли участие около 200 человек из разных регионов нашей страны. С юными авторами и исполнителями работали 15 мастеров, членов жюри и преподавателей. К конкурсу был допущен 41 участник. Определены лауреаты и дипломанты. Учреждены также специальные дипломы.

В субботу редакция газеты вновь направилась на фестиваль, чтобы услышать мнение членов жюри об уровне фестиваля этого года и, самое главное, узнать, кто же стал победителем. Церемония закрытия «Ветров» и оглашение результатов конкурса прошли на главной сцене под парусом. Началась церемония с песни, посвященной Юрию Иосифовичу Визбору. Её исполнили дуэтом осташи Владислав Михайлов и Екатерина Савинцева.

Советы участникам фестиваля от руководителя мастерской Виктора Попова:
«Пусть песня вам помогает жить. Не обязательно стремиться к тому, чтобы это стало вашей профессией».

Свою оценку всему происходившему на фестивале дал председатель жюри Александр Щербина: «Со своей стороны, как человек наблюдавший весь этот процесс, могу добавить: пусть в этом году получился и не самый большой по числу участников фестиваль, но на конкурсе это никак не сказалось. Приехало много талантливых ребят! У нас была возможность поговорить с каждым. В итоге и конкурс получился очень сильным. Дипломантов и лауреатов могло быть больше, если бы нас не сковывал регламент. Будучи уже вдвойне уверенным, хочу повторить слова, сказанные мною на открытии.

Главные звёздочки «Ветров» — ансамбль «Радуга»

«Распахнутые ветра» – это место, где собираются дети, которые умеют и хотят слушать, а также взрослые, которые умеют и хотят делиться опытом. Это сотворчество – самое прекрасное продолжение того, что мы называем авторской песней».

Александр Щербина и почётный гость фестиваля Татьяна Визбор пригласили на сцену дипломантов и лауреатов фестиваля. Было приятно отметить, что жюри высоко оценило работу осташковской делегации. Так дипломом был награжден вокальный дуэт «Берега». В номинации исполнитель удачно выступила наша Екатерина Савинцева. Специальным дипломом за лучшее исполнение песни Юрия Визбора награждена Алла Фёдорова.

Советы участникам фестиваля от руководителя мастерской «Муз ван лав» Юрия Визбора:
«Будьте смелыми, искренними, дурашливыми и настоящими! Больше свободы и неформальности!»

Лауреатами фестиваля стали: ансамбль «Радуга», Татьяна Антонова и Валерия Фрунзе. Вдвойне приятно отметить, что выступление «Радуги» столь же высоко оценило детское жюри, за что ребята удостоились еще и специального диплома. Поздравляем наших вокалистов, исполнителей, коллективы и их руководителей с высоким результатом. Желаем новых творческих побед!

Общий снимок победителей с Татьяной Визбор и Александром Щербиной (справа)

На закрытии фестиваля Татьяна Визбор также выразила своё мнение о фестивале и рассказала, что она думает о прогнозах, касающихся будущего авторской песни:

«Мне очень приятно всех вас видеть на фестивале. Приятно, что собралось столько много зрителей. Вчера мы общались с организаторами, и они говорили о том, как всё это нужно детям! А я про себя думала, что это нужно еще и взрослым.

Советы участникам фестиваля от руководителя мастерской Эдуарда Гиршова:
«Шире открывайте глаза. Вдумчивее смотрите на окружающую вас жизнь. Любите Родину. Занимайтесь творчеством!»

Недавно мне прислали запись томского концерта Юрия Визбора, который прошел в 1973 году. Там — выступление отца и ответы на вопросы. И один вопрос звучал так: умирает ли авторская песня? Вечный вопрос. И Юрий Визбор ответил на него следующим образом.

— Могу историю на этот счет рассказать, — начал он. — У меня есть товарищ. Его зовут Толя. Мастер спорта по гребле на байдарке. Горнолыжник. Очень здоровый и крепкий человек. С ним, однажды, случилась большая неприятность. Он попал под маневровый тепловоз на территории завода, на котором работал. Его затащило под тепловоз и там всего переломало. Толю отвезли в морг. Вечером бабушка, которая там подметала, пришла и сказала, что один мертвец громко ругается. Выяснили, кто ругается. Толю перевели в реанимацию, где он провел четыре месяца. Через год и два месяца после описываемых событий мы с ним сидим на нашей горнолыжной базе станции «Турист», вернувшись после катания мокрые и счастливые. Выпиваем за его здоровье. После очередной рюмки Толя говорит: «Юрий Иосифович, а между прочим, тепловоз до сих пор в капитальном ремонте».

На закрытии фестиваля мастера нередко выступали вместе с конкурсантами

Вот таким получился ответ на вопрос: умирает ли авторская песня? А тем более здесь, на этом фестивале, где полно молодежи детей и неравнодушных зрителей думать об этом просто смешно».

Татьяна Визбор и Раиса Нур исполнили песню Ады Якушевой «Синие сугробы». После на сцене выступили дипломанты и лауреаты. Их номера перемежались с номерами мастеров, которые высоко оценили уровень фестиваля и отметили жанровое многообразие авторской песни. Многие выходили на сцену вместе с конкурсантами. За неделю они успели не просто сыграться, но стали друзьями. Это особенно ценно.

Советы участникам фестиваля от Дмитрия Григорьева:
«Будьте собой. Не бойтесь жить. Вы сами выбираете свой путь!»

После церемонии закрытия прошел сольный концерт Ксении Полтевой и Григория Данского. Затем был открытый микрофон. Песни в этот день звучали до поздней ночи. Расставание на год, которое сулил следующий день, хотелось отсрочить как можно на дольше. Но всё же, пора настала! Впереди год разлуки. Пусть он будет максимально продуктивным и наполненным творчеством, чтобы уже следующие «Ветра» принесли нам множество новых открытий!

Лев ГАНИН

Фото автора и из группы «Фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра»

социальной сети «Вконтакте»
Советы мастеров подготовил пресс-центр фестиваля

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий