Лето — это не только всеобщая радость. Это ещё и всеобщая опасность. Пошёл в лес, например, по грибы или ягоды и нахватал клещей, а то и вовсе заблудился. Заплыл под шафе за буйки, если ими, конечно, зона купания обозначена, и ага. А ещё — лесные пожары от стихийного туризма, сумасшедшие электросамокаты на улицах городов, обогащённые нитратами апрельско-майские арбузы и еще много всякой всячины, ежедневно грозящей нашему здоровью, а то и жизни.

Взять хотя бы летний график вывоза ТБО (твердых бытовых отходов). Даже он не родня зимнему, и нашему представлению сути лозунга советской эпохи: «Чистота — залог здоровья!» Следуя ему, решением Осташковской городской Думы от 27 сентября 2018 года №162 были утверждены «Правила благоустройства территории Осташковского городского округа». Сам Пётр I мог бы позавидовать мудрости строк этого документа. Но, как говорил почти два столетия назад уроженец Тверской губернии, русский классик и сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Посему заглянем в пункт №6 «Общие правила в сфере сбора ТКО. Сбор и вывоз отходов» и сравним прописные истины муниципального закона с реальностью.

Пункт 2, например, гласит: «Содержать площадки для сбора и временного хранения твёрдых коммунальных отходов и прилегающую к ним территорию в чистоте и порядке, очищать их от ТКО незамедлительно после вывоза ТКО».

Так почему же гора мусора рядом с контейнерной площадкой между домами №3 и №5 по улице Строителей (пос. Сельхозтехника) стала вдруг исключением из правил, и мусор хранится здесь уже добрых три месяца, создавая угрозу распространения зловонья и инфекционных болезней? Конечно, можно было бы достучатся до территориального отдела Роспотребнадзора в Торжке. Но у меня уже был печальный опыт общения с данной организацией по телефону, когда мне ответили: «И что вы хотите сказать, что мы по каждой мусорной куче должны выезжать? У меня такая же свалка прямо под окном…» Но моя тогда всё же взяла. Кучу ту наша канувшая в бездну управляшка оперативно зачистила. А спустя время я получил из Торжка письменный ответ: «На момент проверки, несанкционированной свалки по указанному вами адресу не обнаружено». Значит, это был лишь страшный сон. Поэтому сегодняшнюю свалку я решил ещё и сфотографировать.

В пункте 6.4 правил благоустройства прописаны жёсткие требования к поставщикам коммунальных услуг населению в части обустройства контейнерных площадок, в том числе: «на контейнерной площадке должно быть оборудовано и обозначено специально отведенное место для крупногабаритных отходов». Ничего подобного на площадке по данному адресу не было и нет. Как нет никакой информации о графике вывоза отходов и телефона предприятий, оказывающих эту услугу.

Да и сама площадка для контейнеров была воздвигнута много лет назад по просьбе избирателей на средства городского депутата Валентины Ивановой. А поскольку площадка числится в муниципалитете, то экс-депутат больше никакой ответственности за её санитарное состояние не несёт. Площадка утопает не только в горах мусора, но и в зарослях бурьяна, не имеет освещения, а бродячие кошки с удовольствием растаскивают пакеты с остатками пищи по округе.
Хотелось бы, чтобы осташковская прокуратура выявила все адреса, фамилии и явки лиц, ответственных за нормативное состояние контейнерных площадок в нашем курортном городе и привлекла их к административной ответственности.

Олег Северов
Фото автора

Добавить комментарий