В этот же день участники конференции смогли побывать в монастырском музее «Наследие преподобного Нила», где была новая экспозиция, посвящённая истории обители в XX веке: подвижникам благочестия, новомученикам, разрушению обители и её воссозданию. А уже вечером началось церковное прославление преподобного Нила с чтением акафиста, отслужено всенощное бдение. К началу вечернего богослужения в обитель прибыл крестный ход во главе с иеромонахом Лаврентием, настоятелем подворья монастыря в Жабнах. Крестный ход вышел 7 июля из Жабнов — родины преподобного Нила.

Основные торжества пришлись на 9 июля — день перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь и 30-летия возрождения обители. Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии в сослужении тверского духовенства.

На сугубой ектении были произнесены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, митрополит Амвросий прочитал молитву об ограждении от смертоносного поветрия. После литургии священнослужители, монахи и паломники прошли крестным ходом вокруг обители с мощами преподобного Нила, совершая молебное пение святому. В завершение была прочитана молитва и пропето величание святому.

Митрополит Амвросий поздравил всех с праздничным днём:
«Поблагодарить Бога мы сегодня собрались за то, что 30 лет тому назад Он позволил в этой прежде поруганной и разрушенной обители вновь возжечь лампаду духовной жизни и монашеского жития. Мы, конечно, с благодарностью вспоминаем и труды почившего архимандрита Вассиана, и труды прежде правящего архиерея митрополита Виктора, и труды прежнего наместника архимандрита Аркадия и всех, здесь потрудившихся. Благодарим Бога и за то, что Он вернул мощи преподобного Нила Столобенского на место его подвигов, на место, где они должны пребывать.

Я желаю, чтобы по вере каждого из ныне пришедших в эту святую обитель Господь подал просимое. Чтобы это было полезно, чтобы это было спасительно. Желаю, чтобы обитель процветала прежде всего духовно. Потому что смысл обители как раз таки в духовном делании.
После богослужения с торжественным шествием архиереи, духовенство, гости и паломники проследовали к Крестовоздвиженскому храму, перед которым установлен памятник насельнику Нило-Столобенской пустыни полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву), герою Первой мировой войны, удостоенному за воинский подвиг ордена св. великомученика Георгия. После обращений митрополита Амвросия и автора монумента Виталия Шанова была отслужена заупокойная лития, и владыка освятил памятник.

Затем состоялся праздничный концерт воспитанников Богородицкого Житенного женского монастыря. Гостям и паломникам была предложена трапеза.

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий