Золотая осень. Почти завершены садовые работы, внуки отправлены в школу, а это значит, наступило время для путешествий.

Уже не первый год в это славное время активисты осташковского филиала Тверской общественной организации «Женская ассамблея» выезжают на экскурсии по соседним регионам. Позади смоленские, псковские, тульские дороги с близкими каждому русскому сердцу местами. На этот раз маршрут был построен в сторону Московской области: Звенигород, Голицыно, парк «Патриот», Истра. Все эти места накрепко связаны с российской историей: военной, культурной, православной.


Остановка первая. В предместье Звенигорода – старинный Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь, основанный в 1398 году одним из учеников Сергия Радонежского преподобным Саввой. Эта обитель была одной из наиболее частых мест богомолья царя Алексея Михайловича Тишайшего. Поэтому и главный Рождественский собор сохраняет отблеск эпохи – в росписи, в потемневшей позолоте на фресках, в уходящем в высь иконостасе. Мы смогли познакомиться с архитектурой и историей монастыря, а также посетили палаты царицы Марии Ильиничны, рассмотреть уникальные вещи XVII-XVIII веков, узнали обычаи и детали быта тех далеких времен.


Остановка вторая. Всего 14 километров (увы, по пробкам) – и вот уже другое знаковое место: Вязёмы, поместье князей Голицыных. Эти места связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина; в трех километрах, в Захарово, в имении бабушки Марии Алексеевны Ганнибал он неоднократно гостил в детстве, в ограде Спасо-Преображенской церкви похоронен его младший братец Николай. В героях пушкинских произведений можно разглядеть хозяев и гостей Голицыных, прочесть про нравы и обычаи знаменитой усадьбы.


Затяжной дождик и хмурое небо не позволили сполна насладиться прогулкой по великолепному парку в любимую пору поэта. Но зато с большой любовью воссозданный дворец конца XVIII столетия оставил много впечатлений и пополнил знания по истории «золотого века». В залах «являлись» то Пушкин, то император Павел, то княгиня Наталья Петровна, ставшая прообразом «Пиковой дамы». Род Голицыных дал России многих военачальников, государственных деятелей. Особенный трепет вызвало посещение одной из библиотек, в которой в разницей всего в один день останавливались на ночлег Кутузов и Наполеон.


День второй, остановка третья. Парк «Патриот». Его открытие в 2020 году, в год 75-летия Победы, невдалеке от полигона Алабино было несколько смазано из-за коронавирусных ограничений. Но поверьте, масштабы этого ансамбля поражают. Центральными объектами, конечно же, являются музейный комплекс «Дорога памяти: 1418 шагов к Победе» и главный храм Вооруженных Сил России. Проходя буквально по дням Великой Отечественной войны, знакомишься не только с хроникой, но и с судьбами простых людей и героев, с уникальными экспонатами, в иммерсионных залах погружаешься в атмосферу значительных этапов войны благодаря современным технологиям. Здесь же на интерактивных панелях можно задать поиск родственников – участников Великой Отечественной войны. Завершается этот «марш-бросок» залом памяти, в котором склоняются головы, утираются слезы, зажигаются свечи…


По-разному можно относиться к помпезному храму, но в него вложены силы и талант архитекторов, строителей, авторов мозаичных полотен. Это тоже погружение в историю – военную – нашего Отечества, небесные заступники незримо стоят за Землю Русскую супротив врага, а полководцы становятся святыми…


Остановка четвертая. Новоиерусалимский монастырь, что в подмосковной Истре. Его построили в XVII веке, и по задумке инициатора – патриарха Никона, главный храм должен повторять Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Для этого на Святую Землю был отправлен иеромонах Арсений, который привез чертежи. То есть, по легенде, сейчас подмосковный храм имеет более древние очертания, чем оригинал, восстановленный после землетрясений.
Про архитектурные достоинства комплекса и убранство в стиле барокко (оно выполнялось в елизаветинскую эпоху) опять-таки можно спорить. Но оно также выполняло в свою эпоху (да и сейчас тоже) просветительскую роль: давало представление русскому человеку о великой христианской святыне, а экскурсия по нему погружала во множество ветхозаветных и евангельских сюжетов. После окончательного восстановления в последнее десятилетие монастырь предстает как величественный комплекс, памятник истории, архитектуры и православия.


Уверена, что все путешественники «серебряного возраста» будут с удовольствием вспоминать два дня в Подмосковье, делиться впечатлениями, а также планировать новые маршруты. А за этот осенний вояж группа благодарит его организаторов – председателя совета «Женской ассамблеи» Нину Федоровну Антонову, Любовь Петровну Белоусову, а также внимательного и терпеливого водителя комфортабельного автобуса Дмитрия Житинского. Поездка была организована за счет финансовой поддержки социально значимой некоммерческой организации из бюджета Осташковского городского округа.


Вита Осташова
Фото Олега Северова

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий