Арбат – одна из старейших центральных улиц Москвы, и один из ее символов. Знаменитая улица художников, музыкантов и поэтов. По примеру Москвы пешеходные зоны в других городах страны независимо от настоящих названий этих улиц неофициально стали называться «Арбатами». К примеру, тверским Арбатом называют одну из старейших улиц Твери — Трехсвятскую.
Есть и у нас полностью пешеходная и также одна из старейших улиц Осташкова, которая не без оснований могла бы претендовать на неофициальное название «Осташковский Арбат». Это идущий параллельно улице Рабочей Екатерининский бульвар. Прогуливаясь по нему и недавно реконструируемому Малому бульвару, можно выучить значительную часть истории Осташкова. Есть о чем рассказать, что показать и гостям нашего города, и нашему подрастающему поколению.

Начнем с великолепного памятника Партизанам, открытого в 1958 году. Сооружен он был в память о мужестве и героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны. Сбор средств на его строительство велось при активном участии населения. Сегодня постаменту памятника необходим косметический ремонт.

Пройдя с квартал по бульвару в западном направлении, нашим глазам предстанет нарядное здание городского кинотеатра, некогда центра культурной жизни Осташкова. Кинотеатр очень органично вписывается в окружающее пространство. Рядом с ним — небольшой живописный, но порядком запущенный городской пруд, ранее носивший название «Пожарный». Излюбленное место отдыха нашими прадедушками и прабабушками. Пруд пора приводить в порядок. Он должен получить новое развитие, новую жизнь.

Вернемся на Малый бульвар. Слева нашему взору открывается величественная колокольня ныне утраченной Спасо-Преображенской церкви. Памятник архитектуры федерального значения, один из символов нашего города. Во время польско-литовского нашествия в XVII веке на этом месте хоронили погибших защитников Осташкова (по некоторым данным, здесь покоятся и сами интервенты). Поэтому Преображенская церковь, посвященная одному из главных христианских праздников, название которого ассоциировалось в понимании людей тех лет с победой добра над злом, с торжеством жизни над смертью, рассматривалась горожанам и как памятник мужественным воинам-соотечественникам.
Колокольня уже много лет нуждается в реставрации. Получить финансирование на ее реставрацию возможно путем включения этого объекта в федеральную целевую программу (ФЦП «Культура России»). Можно использовать успешный опыт вхождения в эту программу города Торжка.

В конце бульвара мы можем полюбоваться амбициозным творением наших предков — сложенным из красного кирпича зданием, напоминающим по форме дворец из какой-нибудь сказки. Год постройки 1892. Это еще один памятник истории. В настоящее время в нем размещается Районный дом культуры. Здесь работают 16 творческих коллективов, в том числе четыре театральных.
Можно с гордостью заметить, что именно в Осташкове в 1805 году был основан и существовал один из первых общественных любительских театров в Тверской области и один из старейших в России. Было бы вполне уместно переименовать Малый бульвар в Театральный бульвар. Закрепить это название соответствующими указателями и табличками. Ранее у нас была Театральная улица, в одном из домов которой и размещался народный театр. Ныне это улица носит название Орловская.
Здесь же у Дома культуры в 2012 году был установлен памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Это единственный памятник Гагарину в Тверской области.

Заканчивается воображаемая прогулка по бульварам. А через дорогу еще одна из главных достопримечательностей исторической части города — здание пожарного депо и наблюдательной каланчи – объекта культурного наследия федерального значения, памятника архитектуры второй половины XIX века. Это самое крупное сохранившееся сооружение такого типа в Тверской области, где прежде располагалась Осташковская общественная пожарная дружина – первая непрофессиональная пожарная команда России. Депо и каланча также нуждаются в реставрации. Это наше историческое наследие и его необходимо сохранить.
В рамках нового национального проекта «Жилье и городская среда» Екатерининский бульвар, находящийся сегодня в плачевном состоянии, необходимо реконструировать и отремонтировать. На месте, где ранее стоял газетный киоск, можно установить две памятные доски. Одну с полным текстом обращения русского государственного деятеля, генерал-губернатора Новгородской губернии графа Я.И. Сиверса к Екатерине Второй с просьбой придать поселению Осташков статус города. Другую — с указом самой императрицы о присвоении этого статуса Осташкову. Здесь же хорошо смотрелся бы и бронзовый бюст Екатерине Великой.
На бульваре желательно восстановить Доску почета, как сегодня предлагают читатели «Селигера». Рядом можно разместить аллею Героев воинской славы, родившихся или длительно проживающих в городе и районе, где могли быть представлены фотопортреты с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, командиров воинских соединений и партизанских отрядов, солдат, офицеров, партизан, отличившихся во время боев по освобождению нашего района от фашистских захватчиков. Таблички с текстами, кратко описывающих их подвиги.
Юрий Михеев, председатель комиссии по социальным вопросам и благоустройству президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруенных Сил и правоохранительных органов