Было признано обоснованным и необходимым перейти к мерам, которые смогут прервать цепочку заражений коронавирусной инфекцией. Особенно это актуально при очевидном наращивании числа заболевших и распространении новой, более опасной разновидности вируса. Я прошу очень внимательно прочитать постановление санитарного врача как руководителям предприятий, организаций, учреждений, собственникам и учредителям объектов малого бизнеса (юридических лиц), индивидуальным предпринимателям, так и гражданам.

Да, как руководитель округа, я понимаю всю серьезность мер и готов со своей стороны принять соответствующие решения и действия. В отношении юридических лиц (вне зависимости от организационно-правовой формы) будет разработана «дорожная карта», согласно которой будет производиться вакцинация сотрудников, которые трудятся в сфере образования, социального обслуживания, ЖКХ, питания, транспорта, туристического обслуживания. То есть, по графику (дни и часы) в организованном порядке, чтобы не создавать неразберихи и столпотворения, их будут либо принимать в кабинете вакцинации ЦРБ, либо при необходимости работает выездная бригада. Я прошу очень серьезно отнестись к данному постановлению, в том числе, и руководителей тех предприятий и организаций на территории Осташковского городского округа, которые пока не попали в этот список. Все-таки, здоровье работников – это и ваша социальная ответственность, а также забота о стабильности работы всех производственных участков и подразделений.

— В обществе существуют колебания относительно правомерности таких решительных действий…

— Отвечаю: во-первых, решение главного санитарного врача находится в правовом поле и служит благополучию людей, живущих на территории.

Особенно это соответствует нашим интересам, дорогие жители Осташковского округа, как территории привлекательной для отдыха и туризма граждан из мегаполисов. Потоки гостей чреваты занесением в наш край новых штаммов.

Во-вторых, у каждого гражданина есть выбор – даже в этой непростой ситуации. Решительные противники вакцинации и ношения масок в общественных местах имеют право оградить общество от своего присутствия – уйти на самоизоляцию, удалиться на дачу.

— Каковы будут такие действия, помимо отстранения работников вышеназванных сфер от работы без сохранения заработной платы?

— Прежде всего, будет более строгий спрос с нарушителей масочного режима. Очень многие расслабились, редко кого можно увидеть в маске в общественных местах, в транспорте. Не будем здесь снова и снова писать о необходимости этого простого средства индивидуальной защиты; правило поведения в период эпидемии надо просто соблюдать.

Ужесточены меры ответственности, особенно в отношении тех, кто отвечает за соблюдение масочного режима в местах массовых посещений граждан. Контроль будет осуществлять рабочая группа из представителей Роспотребнадзора, правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

И не говорите, что вы не знали! Юридическое лицо и индивидуальные предприниматели, где допущено нарушение Постановления, будет оштрафовано до одного миллиона рублей, или его работа приостановлена на срок до девяноста суток; должностное лицо – до 500 тысяч рублей; физическое – до 150 тыс. рублей. Не избежат наказания и граждане, игнорирующие требования.

— Как вы – глава городского округа — можете способствовать кампании по противодействию распространению коронавирусной инфекции?

— Во-первых, контролируем тенденцию по заболеваемости и по темпам вакцинации (на момент беседы число вакцинированных составляло 3105.- Ред.). Проводим разъяснительную работу с руководителями и сотрудниками МУПов, муниципальных казенных учреждений, работниками всех отделов администрации по вакцинации. Мы ни в коем случае не должны подвергать опасности заражения людей, которым оказываем услуги!

Во-вторых, опять таки исходя из анализа процента вакцинировавшихся на территории Осташковского городского округа и соблюдения масочного режима, будем принимать решения об отмене массовых культурных, спортивных мероприятий. Этого очень не хотелось бы делать, но такие долгожданные праздники не должны становиться источником распространения болезни. В любом случае, ограничения по численности (до 500 человек) будут действовать.

В-третьих, в отношении образовательных учреждений и их персонала. Если работающие в школах будут отказываться от прививок, мы будем вынуждены переводить на дистанционную форму обучения. Как страдает от этого качество обучения, известно всем. Детские сады, конечно, работать будут; сокращение числа групп — в зависимости от отказавшихся от вакцинации сотрудников. Надеемся, что этого не случится.

Мы все должны осознать: на каждом из нас лежит ответственность за свое здоровье, за благополучие тех, кто с нами живет, работает, отдыхает.

— Давайте обратимся к другим темам, и прежде всего к сфере, которая так долго ждала приложения сил и средств – благоустройство.

— В этом году предстоит реализовать порядка 30 проектов (включая проекты поддержки местных инициатив) – от обустройства контейнерной площадки до благоустройства набережной в Осташкове.

За это выражаем особую благодарность правительству Тверской области.

Ведется прокладка межпоселкового газопровода Жулёво-Большое Ронское; работы будут завершены до 1 октября.

В настоящее время завершены работы по укладке асфальтового покрытия на улице Гагарина и части улицы Островского. К слову, в перспективе отремонтировать проезжую часть на Новом и Медицинском проездах, плюс проезд внутри дворовой территории, тем самым кусок этого микрорайона будет благоустроен. Подписан акт приемки работ по обустройству пешеходной зоны на проспекте Калинина; за счет экономии средств на этом объекте будет продолжен тротуар до Ленинского проспекта. С другой стороны, прокладывается тротуар от МФЦ до пересечения с улицей Рабочей.

Ведутся работы на Рабочей улице по устройству пешеходной зоны от Ленинского проспекта до улицы Урицкого.

— Алексей Алексеевич, в последние дни в редакцию, к лидерам общественного мнения обращаются жители, которые недоумевают по поводу ширины пешеходной дорожки, которая прокладывается через исторический Екатерининский бульвар. Она смотрится узкой тропой на достаточно широком пространстве бульвара – любимого места прогулок и отдыха.

— Я получил такое обращение общественности и ознакомился с ним. Настороженность людей понятна; очевидно, были бОльшие ожидания от этого проекта. Но хочу заверить: это только первая часть благоустройства исторического бульвара, значимость которого никто не станет отрицать. Ширина пешеходного тротуара 2.7 метра. Возможно, при дальнейших работах мы предусмотрим расширение. На следующей стадии предстоит выполнить ряд работ: заменить ограждение, обновить зеленые насаждения, установить малые архитектурные формы, разместить артобъекты, которые рассказывают о славном историческом прошлом города. Мы обязательно познакомим граждан с проектом реконструкции бульвара. А пока по нему проложен тротуар, который свяжет центр города с кожзаводом и прилегающим к нему жилым массивом.

Начались работы по восстановлению асфальтового покрытия на переулке Спорта, один из объектов по программе ПМИ сооружается на селе. И с сегодняшнего дня стартуют работы по благоустройству набережной.

— По-прежнему много вопросов возникает у наших граждан и особенно у туристов по руинированным строениям. Есть какие-то сдвиги?

— Шесть расселенных домов будет в этом году снесено за счет местного бюджета и привлеченных средств инвесторов. Напомню, что это касается только зданий, не относящихся к объектам культурного наследия. Но и здесь есть подвижки: два строения из реестра ОКН были приобретены на аукционе по цене, вдвое превышающей начальную. Есть и еще спрос, а это значит, что дома будут приведены в порядок и украсят историческую часть Осташкова. После сноса строений, не имеющих историческую ценность, участки будут задействованы или под строительство муниципальных малоэтажных многоквартирных домов, или выставлены на продажу с аукциона.

Лето – время работы на социальных объектах. Идет возведение школьного стадиона возле средней школы №3; напомню, что это подарок губернатора И.М. Рудени к 650-летию Осташкова. Начат ремонт крыши в гимназии №2, установлено ограждение в Сорожской школе; проводятся и другие работы.

Уважаемые граждане Осташковского городского округа! Желаю вам плодотворно провести летние месяцы, но главное сегодня – помнить о безопасности себя и окружающих. Берегите себя и примите меры для защиты от коварной болезни.

Записала Наталья Николаева

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий