Глава Осташковского городского округа Алексей Титов рассказал редакции газеты «Селигер» о подготовке к отопительному сезону, объектах благоустройства, проводимых работах по сносу ветхого жилья и привлечении специалистов в медучреждения.

Отопительный сезон

В рамках нашей беседы мне хотелось бы затронуть ряд тем, которые представляются жизненно важными для наших граждан. Первая – это приближающийся отопительный сезон. Здесь, как всегда, мы особое внимание уделяем сельским поселениям. Проводятся ремонты теплотрасс и подготовка к сезону всех узлов и систем. В сельские котельные на данный момент уже завезено около 1000 кубов дров. Выделены средства на приобретение нового котла в деревне Новые Ельцы. 

Что касается городских котельных, то они находятся в приемлемом состоянии. Поэтому мы сочли правильным направить 1,5 млн рублей на ремонт теплотрасс Осташкова. Часть работ уже проведена, а другие будут закончены в августе-сентябре. Хочу отметить, что дополнительно мы выделили 1 млн рублей МУП «Осташков-Водоканал» на приобретение заборной арматуры, труб, трех дополнительных насосов, чтобы заранее позаботиться о наиболее уязвимых местах в системе подачи тепла.

Новый учебный год

В летний период 996 ребят приняли участие в оздоровительных программах в лагерях при школах и в нашем загородном лагере «Чайка». В последнем работали три смены, во время которых отдохнули 324 ребенка (из них 180 осташей). В летний период было трудоустроено 117 школьников, 30 процентов которых были задействованы во внебюджетной сфере. И как следствие, значительно сократилось количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в каникулярный период. 

В преддверии начала нового учебного года считаю важным коснуться и следующей темы. На сегодняшний день удалось сохранить все наши учреждения: восемь школ, 12 детских садов и три учреждения дополнительного образования. Во всех проведены косметические ремонты. Каждое учреждение оборудовано пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой, которая выведена на пульт вневедомственной охраны. По областной программе софинансирования проведены работы по установке ограждения в Сорожской школе. Отремонтирована крыша в гимназии №2. 

Затрону и тему безопасности детей в нашей непростой эпидемиологической ситуации. Был тревожный сигнал, что если в школе менее 60 процентов педагогического коллектива будет привито, то такому учебному заведению будет разрешено работать только дистанционно. К счастью, наши учителя оказались ответственными людьми. Все школы Осташковского городского округа будут работать в обычном режиме.

Но хочу предупредить, что возможен сценарий, при котором некоторые педагоги всё же будут работать на удалёнке. Речь, разумеется, о тех, кто отказался проходить вакцинацию и считает допустимым подвергать риску здоровье детей и коллег. 

По инициативе главы региона с 28 по 30 августа будет организована выдача комплектов школьной формы для учащихся младших классов из многодетных семей. Более 200 ребят нашего округа получат новую форму. 

При подготовке к новому учебному году администрация занималась не только общеобразовательными учреждениями, но и Детской школой искусств им. И.К. Архиповой. Правительство Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени выделило более 6 млн рублей на ремонт зала школы искусств, приобретение музыкального и светового оборудования. Также по просьбе администрации инвестор приобрёл фортепиано для Дворца культуры «Юбилейный».

Здравоохранение

Прежде всего, я хочу прокомментировать ситуацию, которая активно обсуждается в последних номерах газеты «Селигер». Речь о трудностях с получением жизненно важных лекарств в аптечном пункте, расположенном на территории Осташковской ЦРБ. Администрация занимается этой проблемой в течение года. Она осложнена еще и тем, что ОГУП «Фармация» находится в стадии банкротства. Хочу отметить, что мы выделяли транспорт для доставки препаратов. На этой неделе пришел ответ от министра здравоохранения Тверской области. В ближайшее время проблема будет решена. 

Теперь о том, что касается кадрового дефицита в больнице и поликлинике. В этой части большую работу проделала главный врач больницы Т.П. Радина. Ведутся переговоры с шестью врачами-специалистами — педиатрами, анестезиологом, терапевтом и стоматологом. Четверо на следующей неделе уже должны приступить к работе. Администрация Осташковского городского округа всем предоставит квартиры.

Надеюсь, что этот процесс будет продолжаться. Обеспечив достойный уровень здравоохранения, мы сделаем округ более благоприятным для проживания. Это на сегодняшний день один из приоритетов, который укладывается в рамки реализации национальных проектов, определяющих дальнейшее развитие территорий и страны в целом. 

Несколько слов скажу о том, как обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции и с вакцинацией. Ежедневно в округе пять-семь человек заболевают этой заразой. Из этого числа 60 процентов местные жители и примерно 40 — приезжие. Ежедневно от 30 до 100 человек проходят вакцинацию. Более 6 тысяч осташей уже сделали прививку, но, отталкиваясь от слов ученых и медиков, чтобы территория стала безопасной, нам надо вакцинировать минимум 11 тысяч. 

Поэтому я призываю всех осташей, и особенно тех, кто работает в промышленном секторе, сфере услуг и других сферах, подразумевающих общение с большим числом людей, вакцинироваться как можно скорее! Берегите себя! Не подвергайте риску свою жизнь, позаботьтесь о сохранности здоровья ваших родных и близких.

Благоустройство

В этом году у нас 32 объекта задействованы в социальной сфере или в программах благоустройства. Из них 10 завершены, 15 находятся в работе и еще по восьми объектам работы начнутся в ближайшее время.
К категории последних относятся дороги в деревнях Хитино, Святое и Светлица. Тут невольно “добрым” словом хочется вспомнить местных дорожников, которые всё никак не могут приступить к исполнению контрактов. Также будут отремонтированы дороги на улицах Володарского (половина её протяженности) и Кузнечной, проездах Медицинском и Спортивном. Дорога на улице Володарского будет отремонтирована за счет экономии, которая образовалась во время торгов. Восьмым объектом станет установка детского городка в парке «Юность» на стрелке, которую образуют пересечение улицы Рудинской и проспекта Калинина. 

Самый масштабный проект, за реализацией которого наблюдают все жители города и не только, это, конечно, благоустройство набережной. Напомню, что это благоустройство стало возможно благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В настоящий момент подрядчик практически не выбивается из графика.

Несколько ценных дней мы потеряли из-за очередной жалобы небезызвестного псевдоправозащитника С.А. Мылова, деятельность которого ранее уже привела к тому, что город лишился причала и важной доминанты в конце бульвара на Евстафьевской. Он завалил бумагами все инстанции. В результате было принято решение суда остановить работы по благоустройству набережной. Потом меры были отменены.

Безопасный город

За счет экономии по программе «Безопасный город» принято решение установить третий светофор на перекрестке Ленинского проспекта и переулка Литвиненко. Отдельные светофоры для пешеходов мы устанавливать не планируем. По ряду причин. Прежде всего, у нас нет такого трафика, который бы свидетельствовал о необходимости. Ну и, кроме того, нужно понимать, что в городе на сегодняшний день нет и компании, которая бы оперативно обслуживала эти светофоры на нашей территории.

Новая жизнь для городских руин

Продолжаются работы по сносу расселенных по программе домов, не включенных в перечень объектов культурного наследия. В этом году мы снесли семь таких домов. Из них два за частные средства. Точку на этом не ставим. Всего за три года снесено порядка 30 ветхих строений. 

Освободившиеся участки в старой части города в будущем могут быть использованы для возведения новых малоэтажных многоквартирных домов по программе переселения, если позволяет площадь. В том случае, когда речь идёт о небольшой площади участка, они выставляются на продажу с условием скорейшего строительства частного дома. Что касается наших объектов культурного наследия, могу сообщить: нам удалось найти хозяев для двух руин, еще у трёх появились интересанты. Надеюсь, что такими малыми шагами постепенно мы избавимся от городских развалин и пустырей. 

Записал Андрей РЯБОЧКИН 

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий