За последние три года собственные доходы Осташковского городского округа увеличились на 50 процентов, что позволяет администрации принимать участие практически во всех существующих программах, направленных на благоустройство общественных пространств и обеспечение комфортных условий для граждан, проживающих на нашей территории. Ниже в рамках нашей традиционной рубрики мы публикуем информацию, полученную в ходе беседы с главой округа Алексеем Титовым.

О нашем наследии

— Хочу начать встречу с темы, которую редакция часто затрагивает в своих публикациях, — сообщил Алексей Титов. — Речь о сохранении объектов культурного наследия и работе с расселенными ветхими и аварийными домами. Напомню, что в исторической черте города много зданий, расселенных в рамках программы. Сегодня они находятся в неприглядном виде. Мы полностью разделяем тревогу осташей и ищем различные варианты, которые могли бы помочь нам не утратить окончательно тот облик Осташкова, который всем нам дорог. При этом мы понимаем, что даже элементарная консервация нескольких объектов культурного наследия потребует многомиллионных денежных затрат. К сожалению, средства на эти работы не выделялись и не выделяются. Это повсеместная проблема, актуальная для всех малых городов, имеющих богатое архитектурное наследие.

— Каким вы видите её решение на сегодняшний день?

— Работа ведется по трём направлениям. Во-первых – это поиск ответственных инвесторов и передача объектов культурного наследия в надёжные руки. Этот путь предполагает, что собственник, получивший по итогам открытого аукциона здание, в течение двух лет приведет фасад в порядок. Только за этот год по итогам аукционов три здания обрели новых владельцев. До конца года к реализации запланированы еще два дома. Хочу подчеркнуть, что в ходе торгов покупатели нередко повышают стоимость приобретаемого имущества вдвое от стартовой цены. Это демонстрирует их подлинную заинтересованность и готовность вкладывать средства в конкретный объект недвижимости, обладающий особой архитектурной и исторической ценностью.

Второй путь предполагает вхождение в региональную программу реставрации объектов культурного наследия. Мы рассчитываем хотя бы по одному зданию в год приводить в порядок в рамках этой программы. В настоящий момент администрацией уже подано несколько заявок на данные виды работ.

Третье решение касается домов, которые не имеют охранных обременений, не представляют архитектурной и исторической ценности для города. Такие руины мы будем сносить. Работы по ним ведутся, и довольно успешно. За три года снесено уже 16 домов. Часть освободившихся участков в исторической черте города мы резервируем для строительства многоквартирных домов (до трёх этажей) по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Неподходящие для этих целей участки выставляются на аукцион и приобретаются для индивидуального жилищного строительства.

Программа переселения возвращается в Осташков

— Раз уж речь зашла об участках под строительство домов в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, можем ли мы сказать, когда в Осташкове пройдет следующий её этап?

— Да, конечно. Уже в следующем году мы начинаем работу по проектированию домов для переселения граждан из ветхих и аварийных строений. В 2023 году планируем начать строительство. Хочу подчеркнуть, что большая часть домов, которые будут построены по программе, должны располагаться в городской черте, а не в пригороде и на окраине. Это моя принципиальная позиция. Не вижу никакого смысла отправлять куда-то на выселки наших горожан, чтобы исторический центр при этом обрастал пустырями.

Местные инициативы получат поддержку

— В рамках нашей встречи хочу также затронуть тему, касающуюся программы поддержки местных инициатив на территории Осташковского городского округа. В этом году в рамках программы было реализовано 12 объектов. Важно, что инициатива в случае с этой программой всегда принадлежит жителям, а активными её участниками являются сельские поселения. Да, речь иногда идёт о небольших, кажущихся пустяковыми, вещах, вроде контейнерной площадки, уличного освещения и т.п. Но, как все мы знаем, многие наши деревни и сёла были забыты десятилетиями и не имеют даже таких элементарных объектов инфраструктуры. Администрация пытается эту ситуацию исправить и, безусловно, важным подспорьем в этой части является программный принцип соучастия. Напомню, что в софинансировании объектов ППМИ задействованы средства областного и местного бюджетов, а также средства главных интересантов – жителей конкретной территории и бизнеса.

В следующем году округ также планирует реализовать в рамках ППМИ 12 объектов, в их числе будут и уже довольно крупные.

Ложка дёгтя

— Должен сообщить информацию, которая, наверняка, расстроит многих осташей. Мы запланировали на этот год ремонт девяти улиц. На пяти вы уже можете видеть новый асфальт. Одна, в деревне Светлица, находится в работе. По трём оставшимся мы были вынуждены расторгнуть договоры с недобросовестным подрядчиком. Это Медицинский и Спортивный проезды, а также улица Кузнечная.

Конкурс на выполнение этих работ уже объявлен. Если он состоится и позволит погода, то до 10 ноября работы будут выполнены. В противном случае, нам придется отложить их до следующего года. Все остальные запланированные на 2021 год объекты благоустройства, а их около 30, успешно реализованы.

Прогулочная зона вдоль кинотеатра

— Вот уже несколько недель мы наблюдаем за масштабными работами в районе кинотеатра. Это частная инициатива?

— Да, это хороший пример, когда ответственный инвестор заботится не только о своём имуществе, но и старается благоустроить общественное пространство вокруг. Я очень признателен таким людям. Приятно, что их становится все больше и больше. Напомню, что примерами такой инициативы также являются благоустройство Набережного сада и сквера Магницкого. Владелец кинотеатра вложил серьезные средства в обустройство территории примыкающей к парку. Мы также будем искать партнеров, которые помогут привести в порядок прилегающий к кинотеатру пруд. Горожане очень заинтересованы в активации этого пространства. По итогу мы получим большую пешеходную прогулочную зону вдоль улицы Рабочей с зоной отдыха у пруда.

Капитальный ремонт

— Плотное сотрудничество администрации Осташковского городского округа с фондом капитального ремонта начало давать свои результаты. За этот год всего должно быть отремонтировано восемь многоквартирных домов. В следующем — в три раза больше. Капитальный ремонт предполагает работу с инженерными коммуникациями, фасадами и крышами зданий.

Экономика

— За три года администрации удалось увеличить собственные доходы бюджета округа на 50 процентов, что позволяет нам участвовать практически во всех существующих программах разных уровней. Все они, включая федеральные, подразумевают долю софинансирования из местного бюджета. Без собственных средств и грамотно подготовленной документации в программы войти невозможно. Это ответ на вопрос, почему прежде много лет Осташков обходил их стороной и ни в чем не участвовал.

Кадровые решения

— Ранее редакция газеты уже сообщала, что на должность заместителя главы администрации, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, назначена Светлана Сергеевна Темирбулатова. Также хочу сообщить вашим читателям, что экс-начальник финансового управления Осташковского городского округа Наталья Александровна Герасимова возглавит финансовое управление при Министерстве Тверской области. Поздравляем коллегу с повышением и желаем плодотворной работы в региональном правительстве!
Главный врач Осташковской ЦРБ подала заявление на увольнение в Министерство здравоохранения Тверской области. Временно исполнять обязанности главного врача будет Лариса Васильевна Резникова.

Ответы на вопросы читателей

— Алексей Алексеевич, в редакцию обращаются жители многоквартирных домов, получившие всего за несколько дней отопительного сезона счета за тепло на полторы-две тысячи рублей. Ресурсоснабжающие организации поясняют, что в некоторых домах приборы учёта все еще не поверены и они вынуждены производить начисления по нормативам. Как людям бороться с произволом управляющей компании «Авторитет»?

— Как и обещали, мы обратились в суд. Есть решение по 30 домам, обязывающее компанию «Авторитет» установить и ввести в эксплуатацию приборы учета. На сегодняшний день (интервью от 15.10 – прим. ред.) во всех домах приборы установлены, но в четырёх еще не введены в эксплуатацию. С этой ситуацией придется разбираться отдельно.

По предыдущему отопительному сезону наш отдел правового обеспечения помог нескольким гражданам составить обращения в суд. Суды жители выигрывают, но организация подала на банкротство и неизвестно, успеют ли граждане получить компенсации. Тем не менее, если кто-то готов пройти этот путь и обратиться в суд, наш отдел правового обеспечения готов проконсультировать и помочь.

— Несколько недель назад в редакцию поступали звонки от жителей сельских поселений, столкнувшихся с проблемой поставок баллонного газа. Администрация в курсе ситуации?

— Да. Я провел переговоры с руководством организации. Ситуацию с дефицитом и проблемами поставок газа в сельские поселения удалось решить. Газ поставляется в нужном объеме. Если с поставками возникнут трудности, то прошу оперативно сообщить об этом в администрацию. Что же касается повышения стоимости баллонного газа, то, к сожалению, мы никак на это повлиять не можем. Повышение произошло по всей области.

Беседовал Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий