Глава Осташковского городского округа Алексей Титов обсудил со своими заместителями и специалистами отдела коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

С 2014 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории региона осуществляется в рамках реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области. В этот же период был создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, осуществляющий аккумулирование средств граждан.

В 2016 году капитальный ремонт МКД не осуществлялся, а за период 2017-2019 годы на территории Осташковского городского округа уже исключительно за счёт средств собственников и муниципального образования удалось провести капитальный ремонт восьми многоквартирных домов.

В последние годы объемы работ значительно выросли. Так в 2020 году на территории округа произведен ремонт восьми МКД на сумму 37 млн рублей, в 2021 — семи на сумму около 28 млн рублей, а в 2022 уже 16 объектов на сумму порядка 51 млн рублей. В основном речь идёт о ремонте кровли и внутридомовых сетей водоснабжения, электроснабжения и фасадов.

За весь период существования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области местные жители уплатили 196 млн рублей. По городу собираемость средств хорошая — 92%, но если посчитать этот процент вместе с сельскими поселениями, то общий показатель по округу выглядит уже хуже — около 84%. И хотя за период с 2017 по сегодняшний день собираемость выросла с 77 до 84%
В рамках совещания по вопросу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Осташковского городского округа были обозначены и другие проблемы, на которые следует обратить внимание. К сожалению, у нас в округе нет подрядных организаций, которые бы выходили на аукционы, объявляемые фондом. В результате, ремонты МКД осуществляются разными не местными подрядными организациями. Администрация Осташковского городского округа, осуществляющая контроль за ходом работ, очень заинтересована в том, чтобы на территории появился местный подрядчик.

Также есть проблема, связанная уже с недостоверными сведениями о техническом состоянии домов. Такие сведения часто предоставляют управляющие компании, что также осложняет и тормозит процесс вхождения в капитальный ремонт конкретных домов. Тут нашим управляющим компаниям нужно быть внимательнее, ответственно отнестись к своим обязанностям и не подставлять собственников.
Ну и в завершении сообщаем, что на 2023 год запланирован капитальный ремонт девяти много-
квартирных домов.

Лев ГАНИН

Добавить комментарий