Редакция газеты получила официальный комментарий по ситуации с запретом на движение транспорта по территории полуострова Житное. Также мы выяснили, что произошло с тремя городскими остановками для общественного транспорта.
Эти две темы вызвали наибольший общественный резонанс на прошлой неделе. По телефону редакции и в социальных сетях жители интересовались: зачем перед въездом на полуостров Житное устанавливают “кирпич” (дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен») и почему разобрали остановки? За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации Осташковского городского округа Светлане Темирбулатовой.
Фактически движение автомобилей по территории полуострова Житное было запрещено и прежде, только другим дорожным знаком — 5.33 «Пешеходная зона», — напомнила заместитель главы администрации. -То есть ситуация эта не нова, и с вытекающими из неё неудобствами работники предприятия «Звезда», а также жители ЗАТО Солнечный, сталкиваются не первый год. Суть в том, что на особо охраняемой природной территории, которая начинается сразу за мостом, соединяющим полуостров с памятником природы «Кличен», действует ряд строгих ограничений, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Подчеркну, что ограничения эти действуют несмотря на то, что участок дороги, о котором идёт речь, поставлен на кадастровой учёт.
Отвечая на вопрос, почему поменяли знак, сообщаю, что контролирующие органы проверили законность действовавшего прежде знака «Пешеходная зона» и пришли к выводам, что он не совсем на сегодняшний день отвечает требованиям. Было получено соответствующее предписание и, после рассмотрения на специальной комиссии, ответом на него стал знак «Въезд запрещен».
Хочу отметить, что у руководства администрации ЗАТО Солнечный и предприятия «Звезда» есть право отреагировать на наши действия обращением в суд. Администрация Осташковского городского округа выполнит любое решение суда, но до него нарушать запреты и ограничения не готова. Мы также предложили коллегам из соседнего территориального образования обратиться в правительство Тверской области с просьбой вывести участок дорожного полотна из зоны ООПТ. В этом случае надобность в знаке отпала бы. Почему эти шаги не предпринимаются, а вся ответственность и потенциальные риски возлагаются на нас – не вполне понятно. Что касается вашего вопроса о доступности для пешеходов, то здесь всё остаётся по-прежнему: службы будут чистить и обсуживать дорогу. Это положением об ООПТ не запрещено.
Теперь о том, что касается остановок для маршрутного транспорта в районе автовокзала и АТП. Три демонтированные остановки будут заменены на новые в ближайшие дни. Выглядеть они будут также, как те, что установлены на Ленинском проспекте.
Комментарий записал Андрей РЯБОЧКИН