Наши ребята громко о себе заявили в Казани, где прошел Чемпионат России по водно-моторному спорту. В составе команды Тверской области они заняли первое место.

Чемпионат России по водно-моторному спорту в классических дисциплинах проходил в столице республики Татарстан с пятого по восьмое августа. Участие приняли 18 регионов. Команды соревновались в гонках нескольких видов: спортивные мотолодки, скутеры и глиссеры. В делегацию от Тверской области вошли мотолодочники из Осташкова — Николай Китанин и Егор Иванов. Они доказали своё право представлять наш регион, занимая первые места на соревнованиях областного уровня.

В акватории реки Казанки гонщики проходили дистанцию четыре круга по 7,5 миль. Николай Китанин соревновался со взрослыми спортсменами в классе мотолодок Т-550. Он управлял спортивной лодкой с мотором 40 л/c. Это крохотное судно способно развить огромную скорость. Николай обошёл практически всех соперников, уступив лишь члену своей команды, мастеру спорта из Конаково Валерию Исаеву. Серебряная медаль у Китанина и золотая у Исаева – обе в копилке нашей команды!

Отличный результат на первенстве России показал и Егор Иванов, соревновавшийся с юношами в классе лодок GT-15. Это спортивные лодки мощностью 15 л/c. Он сумел обойти пять соперников из восьми, занял третье место и завоевал бронзу. Еще несколько медалей в классических дисциплинах обеспечили команде Тверской области победу в чемпионате. Кубок уехал в Конаково.

Редакция газеты «Селигер» поздравила наших спортсменов с победой. Нам также удалось пообщаться с руководителем водно-моторной секции Дома детского творчества Анатолием Силкиным и юным гонщиком Егором Ивановым.

— Прежде всего я хочу поблагодарить родителей, воспитавших не просто отличных спортсменов, но действительно хороших ребят, — говорит Анатолий Силкин. – Их отцы Владимир Китанин и Андрей Иванов преодолели расстояние в 2500 км, чтобы доставить экипажи, лодки и моторы на соревнования. Они же являются спонсорами, механиками и тренерами. Надо сказать, что не только отцы, но и матери Мария Иванова и Наталья Китанина внесли свой значительный вклад в победу. Их поддержка имела огромное значение. В общем, водно-моторный спорт – это спорт семейный. Еще хочу выразить благодарность главе Осташковского городского округа Алексею Алексеевичу Титову за то, что поверил в нас и выделил необходимые для участия в чемпионате средства. Хочу напомнить, что впереди новый учебный год. Наша спортивная секция при Доме детского творчества приглашает в водно-моторную секцию ребят начиная со второго класса школы. Мы будем познавать тайны работы двигателей, научимся их обслуживать и ремонтировать, подготовим лодки к высоким скоростям.

Егор Иванов и его мама Мария рассказали редакции о жизни в палаточном городке в центре водных видов спорта. Их сильно впечатлили водные и авиашоу. Организация была на очень высоком уровне. Торжественное открытие, захватывающие дух соревнования и большой праздник у воды – всё это мотивирует. Даёт стимул к дальнейшим занятиям и прогрессу.

— Борьба была напряженная, — делится с нами впечатлениями Егор Иванов. – Соперников было трудно обгонять. Они то и дело отталкивали и прижимали мою лодку. Я получил действительно ценный опыт, общаясь с членами нашей команды. Они объяснили, какие приемы можно было использовать, чтобы обойти соперников на повороте и не дать себя выдавить.

Мы попрощались с нашими спортсменами. Пожелали им дальнейших успехов. А еще во время беседы неожиданно для себя выяснили, что в Тверской области водно-моторные секции есть только в Осташкове и Конаково. Весь спорт держится в основном на энтузиастах и таких вот семьях. При этом ребята умудряются как-то побеждать на чемпионатах. Непостижимо!

Лев ГАНИН

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий