В восемь часов вечера последнего дня июля по бульвару на улице Евстафьевской торжественно прошел стол на восьми ногах. Четыре были человечьи, а остальные висели в воздухе. Стол занял своё место на травке у скамеек и моментально оброс всяким съестным. Через дорогу от него у стен дома №3 (каменная усадьба 1 пoл. XIX в.) запыхтел самовар и выросла стойка с микрофоном. В воздухе витали аромат чая и вдохновения. На них к руине стекались поэты, чтецы, актёры любительских театров, просто зрители и любопытствующие.

Открывал поэтишник в руине Роман Максимов

Так начиналось пятое «Чаепитие в руине», которое сообщество «Город Горожан» организовало в Осташкове, пытаясь привлечь внимание к проблемам сохранения объектов культурного наследия, формирующих уникальный образ города. Тот образ, что все мы так любим. Напомним, акция также призвана обратить внимание на несовершенство 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», суть которого многие понимают, как: «Сохранять до полного разрушения». Кроме того, она является частью проекта «Оставши» артели архитекторов, предложившей новый подход к сохранению наследия.

Борьба с руинизацией Осташкова посредством креатива и качественно нового подхода к проблеме началась три года назад. Архитектурная артель подготовила на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях две заявки. Первая подразумевала благоустройство бульвара на Евстафьевской. Вторая – активацию городских руин. Архитекторы делали ставку на второй проект с оригинальным названием «Оставши».

Поэт и режиссёр народного театра Сергей Тихонов

Он включал в себя стратегию активации руинированных памятников архитектуры Осташкова по программе короткого девелопмента, а также подразумевал консервацию целого ряда руин и запуск в них каких-то новых востребованных функций. Городской округ получил средства на бульвар. Что же до руин, то идея найти им новых пользователей и вернуть к жизни не покидала членов артели и активных горожан. В рамках возвращения к этой концепции и для привлечения внимания к проблеме был придуман формат «Чаепитие в руине».

В июне прошлого года у руинированной усадьбы Болотниковых на улице Орловского прошла первая акция. На берегу был установлен накрытый белой скатертью столик с угощениями, в сторонке дымил пузатый самовар – непременные атрибуты всех последующих «чаепитий». Гости в бабочках, рубашках, вечерних платьях… Смысловое наполнение обеспечивали музыканты группы «Будущие покойники». В июле зажглись окна старинного двухэтажного особняка с мезонином на Октябрьской, 4. В окнах расселённого по федеральной программе дома разыгрывалось театральное действие, посвященное путешествию Александра Николаевича Островского, во время которого он побывал в Осташкове. В августе прошло третье и заключительное в летнем сезоне 2020 года «Чаепитие в руине». Местом проведения стал бульвар на Евстафьевской и придомовая территория особняка со звездами Давида на аттике. В простенках меж оконных проёмов обозначились пространственно-временные порталы, распахнутые на несколько часов художником Александром Гусевым. Это была персональная выставка его картин. Внесезонную акцию сообщество «Город Горожан» провело на масленицу также на улице Евстафьевской у розового дома с мезонином. Горожане ели блины, пили чай, танцевали, слушали выступление музыкантов и даже сожгли миниатюрное чучело.

Гость из Москвы — поэт Игорь Фёдоров

Параллельно весной рождался камерный формат поэтических вечеров, получивших название «Поэтишники». Они проходили в тесном кругу друзей на «файфе» (репетиционная база группы «Будущие покойники»).

Формат придумала Анастасия Иванкина. Участники таких вечеров читали стихи о любви, Осташкове, Селигере, мужчинах и женщинах, детские, ироничные и на свободную тему. Читали классиков, известных современных поэтов и местных сочинителей. Разыгрывали целые представления. Формат закрепился и стал еще одной традицией.

В июне, в связи с занятостью активной части группы горожан в другом проекте, мы не смогли провести наше «Чаепитие в руине». Уже подходил к концу и июль, когда было принято решение попробовать провести открытый «Поэтишник» в рамках акции по спасению объектов культурного наследия. Местом проведения «чаепития» стал дом в самом начале улицы Евстафьевской — каменная усадьба 1 пoл. XIX в., являющаяся памятником архитектуры федерального значения.

Мы за чаем не скучаем

В восемь часов вечера на бульваре собралось более 50 слушателей. Случайные прохожие также становились участниками действия, поэтому общее число гостей «чаепития» переваливает за сотню. Рядчик артели архитекторов Артём Черников, автор идеи «Поэтишников» Анастасия Иванкина и автор этих строк — координатор сообщества «Город Горожан» напомнили, для чего мы собираемся у городских руин.

После слово взяли поэты. Произведения собственного сочинения прочли поэты: Игорь Фёдоров, Роман Максимов, Сергей Тихонов, Артём Черников, Юрий Тихомиров, Александр Панкратов, Алексей Абрамов и Константин Размахов. В роли чтецов в этот вечер к микрофону вышли еще десятка три участников акции.

Очень характерной оказалась ситуация, когда один из сочинителей, не знавший заранее о том, что на Евстафьевской проходит такая акция, не сумел проехать мимо на велосипеде. Постоял. Послушал других. Затем стремительно направил свой двухколесный транспорт в сторону дома, где хранилась заветная тетрадь с подростковыми еще стихотворениями. Привез её к руине и поделился откровениями молодости, сорвав аплодисменты.

Организаторы «Чаепития» Артём Черников, Андрей Рябочкин
и Анастасия Иванкина

К микрофону в этот вечер выходили представители самых разных поколений. У всех были свои любимые авторы и темы. Объединяющим началом была побеждающая равнодушие любовь. Любовь к поэзии, слову, красоте, малой родине, конкретным мужчинам и женщинам. А еще готовность делиться своими чувствами и переживаниями с умеющими слушать людьми. Чтобы спасти архитектурное наследие города от разрушения нам именно, что нужно? Прежде всего победить равнодушие в себе и окружающих.

До позднего вечера у руины на бульваре звучали стихи. Участники и слушатели выразили желание, чтобы такие поэтические вечера с открытым микрофоном проходили чаще. Не в рамках «чаепитий», подразумевающих поиск каждый раз нового содержания, демонстрирующего потенциал для использования руин, а как самостоятельный формат. Что ж, всё в руках активных горожан. Нам искренне хотелось бы, чтобы независимых мероприятий, всякого рода спонтанных активностей, украшающих нашу жизнь, становилось больше. Чтобы разные люди организовывали параллельно «чаепития», концерты, поэтические вечера, разного рода акции. Это показатель гражданского общества и здоровой среды. А в здоровой среде просто не может быть мёртвых зданий. С ними обязательно произойдет что-то хорошее.

Координатор сообщества «Город Горожан» Андрей РЯБОЧКИН
Фото Натальи Цветковой

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий