31 мая в Осташковском муниципальном округе у истока реки Волги состоялось торжественное открытие XXVI Большого Волжского Крестного хода. В этом году Крестный ход посвящён двум важным юбилейным датам: 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и 25-летию канонизации Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Утром 31 мая в Преображенском храме Ольгинского женского монастыря в деревне Волговерховье на Осташковской земле Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат в сослужении более 100 священнослужителей.
На богослужении молились заместитель председателя правительства Тверской области, министр образования Тверской области О.Е. Калинина, министр культуры Тверской области Е.В. Постнова, глава Осташковского муниципального округа А.А. Титов, представители территориальных органов (подразделений) федеральных органов государственной власти, представители муниципальных образований Тверской области, почетные граждане Тверской области, семьи участников военных действий, представители общественных организаций Тверской области, настоятельницы женских монастырей Тверской епархии, а также паломники и гости Волговерховья.
После Божественной литургии состоялся малый крестный ход из Преображенского храма к истоку Волги, где был совершен чин малого освящения вод истока реки. Митрополит Амвросий окропил молящихся и гостей праздника святой водой. По окончании освящения истока Волги открылась торжественная часть на площадке у ворот к часовне на истоке, где глава Тверской митрополии обратился к участникам праздника:
«Пусть наше совместное шествие станет живым свидетельством веры, надежды и любви, которые переданы нам нашими святыми предшественниками. Пусть каждый шаг нашего пути будет одухотворен благодарностью им, молитвой и покаянием. Искренне признателен гостям, прибывшим разделить радость совместной молитвы, — архипастырям, священнослужителям, паломникам. Благодарю губернатора нашей области Игоря Михайловича Руденю, правительство, региональные власти и всех, кто помог в организации крестного хода».
С приветственным словом от имени губернатора Тверской области обратилась заместитель председателя правительства Тверской области, министр образования Тверской области О.Е. Калинина:
«В 1917 году, вступая на Патриарший Престол, Святитель Тихон сказал: “Ныне потребно дерзновение веры, бестрепетное ее исповедание во всяком слове и делании”. Это напутствие остается для нас ориентиром в жизни, в общем труде и в служении нашему Отечеству. Спустя 1010 лет христианизации тверская земля остается несокрушимым оплотом православия. В Верхневолжье возрождаются древние святыни и духовные традиции, строятся новые храмы. Как и столетия назад, мы отстаиваем право России на суверенный путь развития, основанный на духовно-нравственных ценностях нашего народа, сформированных многими поколениями подвижников, героев и тружеников», – подчеркнул Игорь Руденя в приветствии.
Для участников церемонии открытия Волжского Крестного хода прошел концерт. С программой для гостей выступили Московский концертный мужской хор «Пересвет» и народный хор Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Прозвучали духовные песнопения, известные советские и патриотические песни. На одной из площадок работали творческие мастерские.
В этом году на исток Волги приехали порядка 1500 человек. По традиции паломники участвуют в открытии Крестного хода со своими родными. Так Надежда Кружкова из Твери посетила исток Волги вместе с внуком Яковом.
«Мы начали сюда ездить, когда моему дорогому внуку было четыре года. Сейчас ему двадцать лет. Я очень люблю это место, оно обладает особой притягательностью. И на колокольню обязательно подняться, и святой водой умыться. Обязательно буду участвовать в самом Крестном ходе», – поделилась паломница.
Традиционно, вот уже 19-й год подряд, на территории работали волонтёры военно-патриотического клуба «Память». Они накормил более 1000 паломников и гостей крестного хода. В меню были тушёная картошка, овощное рагу, гречневая каша, ленивые голубцы, салат с капустой и компот.
Крестный ход начался под колокольный звон. Шествие возглавили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат.
Во время крестного хода был совершен молебен святому Патриарху Тихону и новомученикам и исповедникам Церкви Русской, а затем воскресное бдение. Духовенство и молодежный хор пели по пути богослужебные песнопения. Окончание всенощного бдения было совершено в храме Владимирской иконы Божией Матери в деревне Новинки Осташковского муниципального округа. После отпуста утрени митрополит Амвросий помазал всех освященным елеем, а затем обратился к прихожанам храма:
«И жителей этой деревеньки, и прихожан, и гостей этого храма, который расположен на красивейших берегах замечательного озера, — всех вас я благодарю за труды, за замечательное пение. Сердечно приветствую прихожан этого святого храма. Нынешний крестный ход у нас посвящен 100-летию преставления святого Предстоятеля нашей Церкви — святителя, исповедника, мученика Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также 25-летию канонизации Собора новомучеников и исповедников нашей Церкви. Святынями нашего крестного хода является икона с изображением Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви, среди которых есть и немало наших Тверских святых, икона святителя Тихона с частицей его святых мощей, а также ковчег с частью мощей одного из особо чтимых и любимых нашим народом святых — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Я благодарю всех тех, кто пришел сегодня разделить наш крестный ход, который, подобно маленькому ручейку, будет проходить и дальше по нашей Тверской земле и за ее пределами и включать в себя все больше и больше участников, которые, подобно огонькам, будут зажигаться вдохновением и верой друг от друга. Храни всех Господь».
XXVI Большой Волжский крестный ход в 2025 году пройдет по территории Калининского, Калязинского, Кашинского, Кимрского, Конаковского, Осташковского, Селижаровского, Старицкого районов Тверской области, г. Твери, г. Дубны Московской епархии и Ржевской епархии. Завершится он 10 июня в Калязине.
Использованы материалы сайта Тверской митрополии, а также материалы сетевого издания «газета-вся-тверь.рф»