Победа не чтит званий и возраста, и не различает мужчин и женщин. Равнозначно ценен ратный труд и солдата, и медсестры, и тех, кто помогал воевать в тылу. Они все в те трудные для страны сороковые годы защищали наше Отечество. И все, независимо от чина и места службы, были рядовыми той Победы.

Анна Дмитриевна Карпухова, а в июне сорок первого просто Аня, 19 июня закончила «транспортную» школу города Осташкова. И вместе со своими одноклассниками, отгуляв выпускной вечер, строила планы на будущее. Но им не суждено было сбыться, потому что через два дня началась война. И наступила другая жизнь — отправки на фронт, ожидание писем и работа во имя Победы.

Аня жила в Рудинах и хорошо помнила, как бомбили город, в том числе и их улицу. Налеты были в основном ночью, и все прятались от бомб в лесу. Она в числе многих ездила копать окопы в Селижаровский район. Почти без передышек работали на строительстве оборонительных сооружений. Хлебного пайка, естественно, не хватало, и все время хотелось есть.

А в 1943 году она поступила работать в эвакогоспиталь №1396. Шли серьезные бои под Старой Руссой, поэтому все осташковские госпитали были переполнены. Много раненых прошло тогда через эти наскоро оборудованные медицинские учреждения. Обслуживание и обеспечение деятельности которых легло на плечи женщин и девушек нашего района. В их числе была и Аня. Ночные дежурства, разгрузка переполненных составов с ранеными, работа сутками, не считаясь с силами и временем. Боролись за жизнь каждого солдата. И возвращенный в строй боец был ма-ленькой победой. Как такое забудешь! И уже после войны, вспоминая об этом, невольно смахивала набегающие слезы.

“Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”, — писала Юлия Друнина.

— Несмотря на молодость, был и страх, мы уже тогда понимали, что это тяжелое испытание, пережить которое удастся немногим, — вспоминала Анна Дмитриевна. — Из двенадцати мальчишек нашего класса, которых, конечно, сразу забрали на фронт, вернулся только один. Одиннадцать погибли. И так было почти в каждом классе, в каждой школе.

Когда фронт отступил от нашего района, Анна Дмитриевна с госпиталем не уехала, а стала работать в леспромхозе. А уже после войны окончила Московский финансовый техникум. Проработала в кустарной артели «Красный кожевник», а потом в 60-м году устроилась экономистом в отдел труда и зарплаты на Осташковский кожевенный завод. Работала честно, ответственно. Отсюда в 1978 году и вышла на пенсию. Но завод и главное люди, с которыми столько связано в жизни, не отпускали. И она, уже будучи на заслуженном отдыхе, 24 года так же честно, как на рабочем месте, отработала в совете ветеранов предприятия. За этой общественной нагрузкой стоят человеческие взаимоотношения, совершенно особые. Для Анны Дмитриевны эта работа была очень важна и близка. Кому, как не ей, прошедшей суровую школу жизни, познавшей военные испытания, умеющей по-настоящему ценить жизнь, не знать, как важны для ветеранов внимание и поддержка. Сейчас Анны Дмитриевны уже нет в живых. Но ветераны кожзавода до сих пор вспоминают ее с благодарностью.

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий