«Свапуще должно быть территорией развития»,- считает депутат Ирина Шереметкер, изображение №2

Свапуще встречает нас переменчивой погодой: то солнце выглянет, то дождик припустит. Приветствует начальник территориального отдела Галина Цветкова. Депутата уже ждут: помимо свапущенцев, подтянулись и жители соседней сельской территории – из Березового Рядка, Жегалова. Вопрос первый и главный — дороги. В последние годы удалось привести в порядок трассу от Осташкова до Свапуще (осталось отремонтировать всего несколько километров). А дальше…

— Даже по деревне теперь проедешь с трудом, — говорит Галина Васильевна. – А так как дорога узкая, обочин практически нет, очень опасна и для транспорта, и для пешеходов. Особенно приходится беспокоиться за детей.

Вопрос обостряют представители Залучья, дорога в том направлении совершенно разбита.

— Даже школьный автобус отказывается ехать: долго ли по такому «первопутку» в кювет с детьми угодить?

— Не успеваем ремонтировать машины!

— А если чрезвычайная ситуация? Сколько придется ждать «скорую»!

У делегатов территории скопились объемные папки переписки с чиновниками. Ответ один: ремонт этого участка дороги в планы не входит! «Даже ямочный дорожники делают как попало: одну дырку залепят, вторую нет. Говорят, так по стандарту!»

— На недавнем совещании в Твери речь шла о состоянии дорог второго класса, — комментирует депутат. – Поставлена задача – усилить контроль за качеством ремонтных работ, в том числе и депутатами муниципального уровня.

Зашел разговор и о ситуации с утилизацией бытовых отходов. И выяснилось: у свапущенцев есть контейнерная площадка, они собирают плату за вывоз мусора. Но кто тогда заполняет отходами заброшенный дом на подъезде к деревне? Не соседи ли залучьенцы, у которых, как выяснилось, нет площадки для складирования мусора?

И все-таки, среди обид, жалоб, просьб – совершенно обоснованных и закономерных, слышалась и позитивная тональность, рациональные предложения: «А давайте мы вместе выйдем на уборку лесов и берегов от мусора!», «А у меня есть желание заняться туристическим бизнесом – опыт и образование есть!» И в иждивенчестве никак нельзя упрекнуть жителей этих дальних поселений. В Березовом Рядке на средства спонсора построено несколько объектов и облагорожено много общественных пространств – братское захоронение на Березовом городище, пляж… В Свапуще посильную поддержку практически всем местным социальным проектам оказывает фабрика «Софья».

Так как встреча проходила в помещении Дома культуры (там же располагается и территориальный отдел), речь не могла не зайти о положении сельской культуры. С огорчением отметила Галина Цветкова, что учреждения «социалки», кроме сельской школы, не попали в план газификации. И это очень обидно. Нестарые по годам постройки и вполне отвечающие требованиям поселка с потенциалом развития Дом культуры и больница не работают в полную силу. Нет в Доме культуры интернета (как, впрочем, и в других сельских учреждениях культуры округа) – с этим к депутату обратилась заведующая филиалом РДК Лариса Пидоренко.

Светло и уютно в библиотеке; видно, что здесь ведется систематическая работа, особенно с юными читателями (заведующая филиалом Наталья Михайлова). Но вот само помещение, которое много лет не видело ремонта, выглядит удручающе. «Стоит изучить все программы по сельским клубам и библиотекам, просчитать разумную долю и формы местного софинансирования», — ставит задачу Ирина Шереметкер.

Следующий объект для знакомства – Свапущенская больница. Собственно говоря, учреждению здравоохранения теперь отведена треть от той, что была построена в 1969 году. Функционировала она как участковая, потом как больница сестринского ухода. И вот… Медсестра Раиса Александровна Алексеева проводит нас в больничные «покои»: бедненько, но все в порядке, все на месте – процедурный кабинет, аптека. Даже стоматологический кабинет с вполне современным оборудованием, да и принимает здесь доктор с золотыми руками Валентина Васильевна Новикова. А вот врача общей практики не найти, даже притом, что при больнице есть просторная квартира.

А вот вторая часть больницы (стационар, столовая, пищеблок), которая была передана в муниципальную собственность, пребывает в мерзости запустения. Кое-где провалилась крыша, разрушаются полы, срезаны батареи. «Вся бы стать организовать на этом месте, мимо которого идут караваны туристов на исток Волги, что-то типа недорогой гостиницы, — говорит Галина Цветкова. – Но думаю, что время уже упущено…».

«Свапуще должно быть территорией развития»,- считает депутат Ирина Шереметкер, изображение №3

Тепло и уютно в детском садике. Две группы практически на пределе наполняемости, ведь сюда привозят деток даже из других сельских территорий. Как и в школу, которая, без преувеличения, уникум нашей окружной образовательной системы. В этом году ей исполняется 125 лет! Старые стены, печка позапрошлого века – и современная начинка, современные методы преподавания, успехи регионального уровня. Более тридцати лет возглавляет школу Надежда Алексеевна Ференчук.

— В школе чувствуется дух истории, своя энергетика и теплота. Школьный музей покорил окончательно! Макет избушки над истоком Волги, много экспонатов на военную тему: Книга памяти, интересные исторические артефакты, в том числе советские и немецкие газеты тех времен; конечно же, каски, патроны, много всего, к чему хочется прикоснуться. Сельские школьники помнят и хранят. Дети все на виду; никаких гадостей, на которые подсаживают детей в городах, нет и в помине. Лишний раз убедилась в том, что в таких школах обучение практически эксклюзивно-индивидуальное, дети вырастут личностями, а близость к Истоку Волги — духовному Истоку России, погружение в военную историю сделают их настоящими гражданами, любящими свой край, — делится впечатлениями Ирина Шереметкер.

«Свапуще должно быть территорией развития»,- считает депутат Ирина Шереметкер, изображение №4

Конечно, и здесь депутат регионального уровня получила наказ.

— Нас очень подводит электричество – постоянно скачет напряжение, — говорит Надежда Ференчук. – А от этого страдает весь учебный процесс. Нельзя ли приобрести для школы трансформатор? И еще есть мечта. В школе и, в частности, в музее у нас бывает много гостей. И наши ребята очень заинтересованно в нем работают. Как бы хотелось приобрести интерактивный стенд, чтобы история стала еще более осязаема и по-современному воспринята человеком!..

— Считаю, что благодаря активным жителям, местным депутатам, успешно работающей фабрике федерального и международного уровня по производству дверей «Софья», поселок будет развиваться. Свапуще — отправная точка на исток Волги, перекресток турпотока из Москвы и Санкт-Петербурга. В течение двух лет, после строительства дороги на исток Волги и участка дороги на Новгород, территория получит мощное развитие. Поэтому готовиться надо сейчас, — подводит итоги поездки депутат.

Ирина Крюкова
Фото Евгения Крылова

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий