обсудили на Общественном совете Осташковского городского округа

29 августа состоялось очередное заседание Общественного совета Осташковского городского округа. На нем были рассмотрены вопросы деятельности общественных организаций, занятости населения, участия в избирательной кампании. В работе совета принял участие глава округа Алексей Титов.

— За социальную политику отвечают федеральные, региональные структуры, органы местного самоуправления, — пояснила председатель совета Наталья Бодрова. Но есть такие направления деятельности, которые берут на себя и успешно осуществляют активные граждане через социально ориентированные некоммерческие организации, клубы и объединения.

В нашем округе 54 общественные организации; наиболее активные из них — Осташковская районная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ассоциация социальной помощи малоимущим «Женская ассамблея», Осташковское отделение Всероссийской организации инвалидов, религиозные организации приходов и монастырей и другие.

Эмоционально выступил председатель совета ветеранов Анатолий Андреевич Лукашов. Осташковская ветеранская организация по праву считается одной из лучших в области.

По словам председателя, свою миссию организация видит в защите, поддержке, обеспечении гарантий людям почтенного возрасти. Не менее значимая задача — передать опыт молодым, не позволить прерваться связи поколений. Совет ветеранов взаимодействует с другими некоммерческими организациями – «Боевым братством», ВПК «Память», военно-историческим клубом «Поиск», Женской ассамблеей, юнармейским отрядом, волонтерами.

Как социально ориентированная некоммерческая организация, получает поддержку из местного бюджета и имеет возможность для организации мероприятий и поездок по местам славы нашей страны вместе с патриотически настроенной молодежью.

Пожалуй, самой заметной гражданской акцией стала инициатива по возведению в Осташкове Памятника медсестре, который станет признанием подвига и милосердия медиков и жителей прифронтового Осташкова. Анатолий Андреевич проинформировал, что памятник уже отлит из бронзы и вскоре будет установлен.

И все же, посетовал председатель ветеранской организации, есть такие моменты, которые огорчают. Очень часто не получают отклика инициативы ветеранов в учреждениях образования и воспитания. Патриотические акции не привлекают внимания молодежи и их наставников, или проводятся исключительно «для галочки».
Руководитель военно-патриотического клуба «Память» также рассказал о делах объединения, которому нынче исполнилось 16 лет. (Имя и деятельность этого лидера хорошо известны. Обещаем вскоре подробно рассказать о новых инициативах, походах, местах приложения трудов патриотов. – Ред.).

Было решено вернуться к теме патриотического воспитания молодежи.

Второй вопрос повестки – о ситуации на рынке труда. С информацией выступила заместитель руководителя ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Осташковского городского округа» Анна Базанова. Службе занятости исполняется в этом году 31 год. С начала года в Центр обратились 590 человек, из них 262 незанятых, 147 из которых признаны безработными. При этом на сайте размещено 800 (!) вакансий.

Очевидно, что в системе такой важной социальной службы существуют проблемы. Так, с начала пандемии обращение в службу занятости и постановка на учет – в электронной форме, что далеко не всем нуждающимся в трудоустройстве по силам. Существуют определенные трудности в переобучении (в этом году этой формой расширения своих компетенций смогли воспользоваться только 18 человек).

Также представитель Центра рассказала о планируемом переселении жителей Бердянска, которых выразил желание принять Верхневолжский кожевенный завод.

После эмоциональных высказываний претензий членами совета, свое мнение высказал глава Осташковского городского округа Алексей Титов:

— Осташковский округ – второй в области по темпам экономического развития; в первом квартале рост 28%. И потенциал еще есть! Но практически все наши промышленные предприятия сталкиваются с кадровым голодом. Стоит задача привлечения трудовых ресурсов из соседних районов. И на этом фоне мы должны максимально трудоустраивать своих жителей. Помогать, предлагать, изучать возможности, обучать, теснее взаимодействовать с работодателями. Осташи, и в особенности жители сельской местности, не должны уезжать за пределы округа в поисках работы; её они должны получить на родной земле.

Идет завершающий этап избирательной кампании по выборам в Осташковскую городскую Думу. Члены Общественного совета как наиболее активные представители городского сообщества участвуют в качестве наблюдателей, добровольных агитаторов, разъясняющих нюансы законодательства. «Главная задача – провести выборы без нарушений, в точном соответствии с законом и избрать в представительный орган местной власти достойных, имеющих активную жизненную позицию людей, пользующихся уважением и авторитетом», — подвел итог Алексей Алексеевич Титов.

Коллеги по Общественному совету тепло поздравили с недавно отмеченной юбилейной датой Зинаиду Михайловну Семёнову, многолетнего участника Общественного совета (ранее Общественной палаты), члена президиума Осташковского совета ветеранов. Глава округа преподнес юбилярше букет и Благодарность от имени губернатора Тверской области.

Наталья Николаева

Добавить комментарий