В Осташковском городском округе предприятие «Юстина сервис» займется обработкой древесины. На данном этапе руководство организации активно ищет рабочих для пополнения штата.

В ноябре 2020 года имущество ликвидированного ранее предприятия «Миармлес», располагавшегося близ Пеновского шоссе у поворота на деревню Вязовня, было взято в аренду с правом выкупа ООО «Юстина сервис». Редакция газеты «Селигер» отправилась на городскую окраину, чтобы пообщаться с директором «Юстина сервис» Дмитрием Сарычевым.

Дмитрий Андреевич Сарычев родился в 1973 году в Набережных Челнах. В третьем классе он оказался в Тверской области. Экстерном закончил школу. Поступил в военное училище. Затем в институт. Работал в электросетях. Некоторое время трудился в Карелии.

Вернувшись в Тверскую область, организовал фирму, специализирующуюся на бурении скважин и геологии. В прошлом году эта фирма работала на космодроме Плесецк. Сейчас Дмитрий Сарычев занимается в Осташкове развитием деревообрабатывающей компании.

— Доставшееся нам оборудование находилось в плачевном состоянии, — признаётся Дмитрий. – Износ достиг 100 процентов. Территория базы была полностью захламлена остатками лесоматериалов. С ноября прошлого года по май мы занимались ремонтом и модернизацией производства. Нашли надёжного поставщика оборудования. Уделили особое внимание безопасности. Установили искрогасители, потому как, насколько мне известно, у предыдущего предприятия здесь случались пожары. В котельной, которая обеспечивает работу сушилок, мы модернизировали тепловой узел, поставили современные насосы и автоматику. Это позволило снизить себестоимость работы котельной в два раза. Раньше, после её запуска, сушилки могли приступить к работе лишь через сутки. Теперь на это требуется всего два часа. Разница ощутимая. В следующем году планируем заменить котлы.

— Дмитрий Андреевич, а каким видом работ занимается ваша организация?

— Мы занимаемся глубокой переработкой древесины. Приобретаем лес, распиливаем, сырую доску закладываем в сушилку, вынимаем, везем в цех обработки. После уже готовые изделия отправляются к заказчику. В перспективе планируем расширение видов деятельности. Возможно, организуем столярные работы.

— Насколько востребованы ваши услуги?

— Востребованы. Таких австрийских сушилок в Осташковском городском округе, насколько мне известно, нет больше нигде. У нас их пять. Три мы уже запустили. Еще две пока приводим в рабочее состояние. Если говорить о производственных мощностях, то мы сможем сушить 2000 кубов древесины в месяц. Далее на четырехсторонних станках с автоматической подачей мы можем строгать по 50 кубов досок за смену. Это хорошая скорость. Когда запустим производство в полную силу, обеспечив работу в две смены, объемы получатся приличные. У нас уже есть контракты, в том числе с довольно крупной компанией.

— Лесозаготовкой ваша организация не занимается? Где берете лес?

— Да, пока не занимаемся, но, вероятно, вскоре придется, потому как лес по разумной цене, такой, чтобы можно было работать не в ущерб себе на внутренний рынок, мы здесь приобрести не можем. Кто-то из потенциальных местных поставщиков заламывает цены, иные предлагают работать по безналу… Что касается экспорта, то к нему еще надо подойти. Это вполне возможно. Я работал с итальянцами, французами и заказчиками из других стран.

— Вы столкнулись в Осташкове с еще какими-либо трудностями, помимо поиска сырья?

— С мая этого года мы начали работать и, неожиданно, ощутили кадровый дефицит. В настоящий момент у нас трудятся восемь человек. Чтобы обеспечить работу производства в полную силу и в две смены, нам потребуется около 30 человек. Нужны рамщики, станочники, подсобные рабочие… Мы начали набирать штат. Но, похоже, что многие местные жители предпочитают собирать грибы и ягоды. Некого отправить учиться на новую линию производства. Даже подсобных рабочих не найти. Приходят устраиваться, договариваемся обо всем, а на следующий день они не появляются. Вот и не знаем, как быть. Похоже, что придется привлекать специалистов и рабочих из других городов и регионов.

— Может дело в оплате труда?

— Едва ли. Сколько у вас средняя заработная плата по округу? Мы платим рамщикам в два раза больше этого. Подсобные рабочие получают от 30 000 рублей. Но оплата у нас сдельная. Нужно работать! Я это объясняю. И многие решают, что ягода и грибы с перерывами на алкоголь понятнее и проще.

Обсудив с директором «Юстина сервис» проблемы приобретения сырья и кадрового дефицита, мы отправились осматривать территорию предприятия. Заглянули в котельную, осмотрели сушилки и побывали в деревообрабатывающем цехе. В последнем хранится не самое передовое, но, самое главное, уже ожившее оборудование. Это внушительных размеров станки и технические приспособления разного назначения. Есть даже линия сращивания обрезков и линия проверки плотности древесины для конструкционных изделий (важный параметр, когда речь заходит об экспорте). Что ж, пожелаем производству успехов, и чтобы у станков оказались надежные, трудолюбивые люди.

По просьбе руководства предприятия оставляем телефон для тех, кто заинтересован в трудоустройстве: 8 905 605 17 09 – Дмитрий Андреевич.

Лев ГАНИН

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий