10 августа отмечается День Смоленской иконы Божьей Матери. В честь этого образа, одного из самых известных и почитаемых, основан Богородицкий Житенный женский монастырь, который, кстати, отмечает в этом году 305-летие своего существования.

Вот уже более трех веков эта селигерская святыня является оплотом веры, подвижничества, духовным стержнем для жителей и нашего района, и области.

У осташей особое отношение и к этой обители, и к образу Пресвятой Богородицы Смоленской (Одигитрии), которая издавна считалась покровительницей города.

Во вторник в Богородицком Житенном женском монастыре прошли торжественные мероприятия. В этот день в обители собрались многочисленные прихожане, паломники и гости. Праздничная служба, которую возглавил благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, началась с божественной литургии. В своей проповеди после службы, обращаясь к прихожанам, он отметил:
— Матерь Божью Одигитрию почитают везде, во многих храмах сегодня собрались люди на службу, чтобы попросить у нее помощи и благословения. Одигитрия переводится как путеводительница. Перед каждым человеком открывается множество дорог, и какую он выберет, зависит от самого человека. Но чтобы он правильно выбрал дорогу, ему нужен проводник. И, безусловно, такой путеводитель для каждого из нас — Матерь Божья Одигитрия, в нашем городе она являлась и является ходатайницей за каждого верующего. Множество людей приходят в эту обитель, чтобы приложиться к иконе Божьей Матери. И она никогда не оставляет человека, который приходит к ней со своими радостями и бедами.

Затем православные по многовековой традиции, основанной еще нашими предками, прошли крестным ходом с иконой Пресвятой Богородицы Смоленской вокруг стен Житенного монастыря.

После чего всех пригласили в концертный зал на трапезу. Там же состоялся большой праздничный концерт. Социальную и нравственно-духовную деятельность Житенного Богородицкого монастыря невозможно переоценить. Сегодня здесь проживают около 90 воспитанников. И не просто живут и учатся, но самое главное, растут достойными членами общества с правильным мировоззрением и системой ценностей.

Своими яркими выступлениями порадовали гостей воспитанники монастыря, участники Детского театра песни, лауреата и дипломанта многих конкурсов и фестивалей, который пользуется большим успехом и известен за пределами Тверской области. В их исполнении задорно прозвучали песни российских композиторов, казачьи, народные. Были исполнены зажигательные танцы, вызвавшие восхищение зрителей. В концертной программе также принимали участие и гости – известная исполнительница православных песен Юлия Славянская и вокальный квинтет из Солнечногорска.

Настоятельница матушка Елисавета отметила, что во все времена монастырь сохранял веру и собирал вокруг себя народ:
— Поздравляю всех жителей города Осташкова с престольным праздником Смоленской иконы Божьей Матери. Эта икона спасла город от пожара и сама уцелела. Мы очень рады, что нам поручено восстановление обители и благодарны жителям города, прихожанам за доброе отношение, за то, что есть понимание, за то, что они идут к нам с добром и любовью.

Исторически монастырь был любим городом. И многие достойные горожане, его основатели похоронены на нашей территории. Мы ведь все здесь родные, мы члены одной семьи. Спасибо всем за доброту и веру. Особая благодарность тем, у кого есть возможность делать добрые дела.

Праздник Смоленской богоматери был главным праздником в Осташкове. На этот праздник пекли пироги, надевали самую красивую одежду, ходили в гости. Спасибо тем, кто разделил его с нами. Также желаю всем доброты, счастья, мирного неба, а еще веры и духовных сил на благо процветания нашего города и обители.

Наталья КАБАНОВА

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий