Ковш экскаватора нещадно вгрызался в землю, не успевшую осесть с прошлого оперативного вмешательства спецтехники. Участок земли ещё не принял прежний вид, в котором, правда, долго находиться ему не приходится, так как экскаватор регулярно приезжает наводить порядки к многострадальному дому №21 в переулке 1-м Путейском.
Чуть больше двух месяцев назад в этот двор заглядывала спецтехника коммунальной службы. Прорыв устранили, забив в отверстие трубы деревянный чопик.
Но такое соседство оказалось несовместимым, а потому через короткое время жильцы квартир на первом этаже первого подъезда, аккурат под которым и находится злополучная, насквозь прогнившая, труба теплотрассы, позвонили в аварийную службу.
А все потому, что их квартиры стали напоминать баню с парной.
Окна запотели так, что света белого сквозь стёкла не было видно. Ковры на полу стали влажными, а когда в одной из квартир отодвинули шкаф, оказалось, что за ним стена начала крошиться. На ней уже давно нет обоев, так как они не держатся на постоянно мокрой стене. Зато прекрасно видно, как осыпается штукатурка в месте, под которым находится прорыв.
О плесени на стенах говорить в данном случае излишне, она есть в квартирах, есть и в подъезде, и живёт себе припеваючи, разъедая стены. А чего стоит плесневело-зелёный цвет фундамента снаружи дома!
Хозяйка квартиры наблюдала как проводятся ремонтные работы, она видела, как в прошлый раз рабочие подручными средствами ремонтировали трубу, устраняя прорыв. И вот снова та же история.
Хотя нет, кажется положение стало более чувствительным. Да, именно так, потому что последствия почувствовали жильцы сразу нескольких домов.
Дело было накануне великого праздника — Дня России. И жители четырёх домов отметили этот праздник отсутствием горячей воды в домах. А все потому, что выполнить ремонтные работы в короткий срок, что оставался до выходных дней, не представлялось возможным. А так как находиться в сырой квартире жильцам первого этажа не хотелось, они попросили коммунальщиков перекрыть горячую воду, что те и сделали.
Когда граждане на увидели заветной струйки из крана с горячей водой, то подумали, что пришёл черёд планового отключения в связи с ежегодными профилактическими работами. «Но почему именно на праздничные дни пришлось это отключение?», недоумевали они.
А с началом новой рабочей недели, хорошо отдохнув за четыре дня, коммунальщики появились во дворе злополучного дома и достаточно быстро устранили протечку. Экскаватор копал, сварщик сваривал.
Жильцы бьют тревогу — надо что-то делать, кому-то сообщать, что-то писать. Куда писать, кому сообщать? Да и надо ли, если эта ситуация с прорывом трубы на теплотрассе настолько очевидна, что писать излишне. В данном случае надо кричать во всё горло, бить во все колокола. Об этой ситуации знают и чиновники, и специалисты. И все говорят о том, что износ коммуникаций составляет 90 процентов, а денег на их замену нет.
А жильцы боятся, что ещё немного и вода, которая годами стоит в подвале, подмоет фундамент и отправятся они в невесёлое плавание на доме-корабле. Хотя, на самом деле, никакое плавание не состоится, дому грозят более страшные неприятности, потому что фундамент интенсивно разъедают вода и плесень.
А на просторах интернета, в печатных средствах массовой информации, с телеэкранов заговорили о грядущем июльском повышении цен на жилищно-коммунальные услуги.
«По распоряжению правительства с начала июля в России произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране рост составит 11,9%. Подорожают газ, электроэнергия, вода и отопление.
Тарифы на газ увеличатся на 10,3%, на электроэнергию — на 12,6%.
Аудитор Счётной палаты России Наталья Трунова рассказала, что рост тарифов на услуги ЖКХ выше официального уровня инфляции объясняется не только необходимостью обновления инфраструктуры, но и увеличением себестоимости услуг.»
И россияне вынуждены будут оплачивать ЖКУ по повышенному тарифу. Но только сомневаются они, что в данном случае цена повлияет на качество.
Ирина Тинус