Все знают, что у радуги семь цветов. И каждый, вспомнив слова: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», с лёгкостью назовёт эти цвета.

Но не все догадываются, что к обычным цветам можно добавить насыщенные, яркие, выразительные дополнения. И тогда появится «Радуга» иная — энергичная, динамичная, искромётная, весёлая и бесконечно талантливая.

Именно такую «Радугу» 24 года назад во Дворце культуры «Юбилейный» создала Елена Ковалёва, руководитель Образцового вокально-самодеятельного коллектива. С того момента у этой «Радуги» — гораздо больше семи цветов. И основным, конечно же, является цвет счастья.

Елена Владимировна по специальности — музыкальный руководитель детского сада, учитель пения в школе. Получив направление в детский сад, проработала в этой сфере 39 лет. А ещё была работа в городском отделе культуры, и параллельно — в музыкальной школе и в «Юбилейном». Как судьба привела в ДК «Юбилейный»? Всё просто.

Пока, работала в детском саду, который находился в ведомстве кожевенного завода, участвовала в художественной самодеятельности при ДК.

Позже ей предложили создать здесь музыкальный кружок. Поначалу на репетиции приходили всего четыре человека, среди которых была и доченька Юленька. Многие помнят искренние и трогательные выступления Юлии Ковалёвой на городских мероприятиях. Юля выросла, окончила Московский государственный университет культуры. Кстати, выпускница «Радуги» — Аня Худова тоже поступила в институт культуры, а Юлия Бубненкова уже окончила таковой.

Шло время и коллектив стал прирастать новыми вокалистами, талантливыми девчонками и мальчишками. За высокий художественный уровень, исполнительское мастерство ансамблю
было присвоено звание «Образцовый».

В прошлом году из-за ограничительных мер не смогли провести отчётный концерт и проводить во взрослую жизнь выпускников «Радуги» — Кирилла Петрова и Дмитрия Муфтахова. На сегодня они — студенты, но не забывают родной коллектив и, приезжая в город, навещают руководителя. А если появляется возможность, то и на концертах выступают.

Дуэт Кирилла и Дмитрия хорошо знаком осташам. В прошлом году на международном конкурсе искусства и таланта «Вековое наследие», проходившем в Минске в формате онлайн, их дуэт стал лауреатом первой степени.

Радуге» есть чем гордиться: в этом же конкурсе ансамбль стал лауреатом второй степени. А уже в этом году «Радуга» стала лауреатом первой степени на всероссийском фестивале-конкурсе «Факел победы», а дуэт Валерия Шафигина и Ивана Антоненко — лауреатом второй степени.

В прошлом году на фестивале «Распахнутые ветра» — ансамбль стал лауреатом первой степени. А ещё в копилке творческих достижений — дипломы лауреата первой степени за участие во всероссийском дистанционном вокальном конкурсе «Голос России» и областном детско-юношеском фестивале патриотической песни «Отечество».

Коллектив выступал на разных конкурсах и фестивалях; руководитель с подопечными привозили домой много дипломов и грамот.

— Сейчас немало молодых авторов, которые пишут для детей хорошие песни. Нужно отыскать их на просторах интернета и отобрать для исполнения, выучить, расписать партии, — говорит Елена Владимировна.

— Стараюсь выбирать и предлагать детям песни, которые представляют художественную и эстетическую ценность. Репертуар постоянно пополняется песнями как в стиле «ретро», так и современными, молодёжными, патриотическими. Есть авторские, так как коллектив уже много лет является участником фестиваля «Распахнутые ветра».
В прошлом году сняли видеоклип на песню Визбора «Распахнутые ветра». Он был включён в домашний концерт в честь дня рождения поэта и композитора.

В этом году, 20 июня, в день рождения Юрия Иосифовича с этой песней коллектив выступал в Москве в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя. Это была незабываемая, ответственная и почётная поездка. Ребята стояли на одной сцене с исполнителями, которых знают не только в России, но и за рубежом.

Работать с детьми — счастье! Я получаю от такой работы удовольствие и радость. Но в то же время с детьми работать непросто. У каждого — свой характер. Каждый ребёнок — личность и с ним надо считаться. Это энергозатратная и психологическая работа.

Четыре года назад руководитель с бывшими и нынешними участниками отметили 20-летие «Радуги». Ребята выступали на сцене, много общались, вспоминали счастливое время, проведённое в коллективе, и им совсем не хотелось расставаться.

Но на смену выпускникам, уже пришли новые вокалисты, в этом году Елена Владимировна взяла под своё крыло даже пятилеток. Двадцать человек занимаются в коллективе, и здесь ждут новые таланты. Стоит знать, что занятия — это не только пение, это, прежде всего, труд, и не только физический. Порой надо найти в себе моральные силы, настроение, призвать вдохновение, чтобы продолжать работать. Некоторые не выдерживая, уходили.

Эта неделя у части ребят — особенная и ответственная. Семь дней они проведут в загородном лагере «Чайка» на фестивале бардовской песни. Под янтарными соснами будут звучать голоса Миши Леонова, Полины Кузнецовой, Алины Ванкер, Сони Фисун; бывшей участницы, а теперь — верного друга «Радуги» Кати Митрофановой.

С аранжировками к песням помогает Андрей Мальков, которого Елена Владимировна охарактеризовала коротко: «Это наш клад».

Участие в ансамбле не только развивает ребят, но и дарит им незабываемое детство. А ещё для многих выпускников «Радуги» песня стала настоящим другом, они идут с ней рука об руку. Максим Алифиренко, Катя Митрофанова, Юлия Иванова, Саша Фисун, Юлия Ковалёва — им и многим другим песня не раз помогала в жизни.

Поющий человек — счастливый человек! За 24 года коллектив стал одной большой и дружной семьёй, где царит дружеская, позитивная атмосфера, и все искренне радуются успехам товарищей.

Успехам «Радуги» способствовали не только упорные занятия, но и поддержка руководства ДК – слова благодарности Елена Владимировна адресует Татьяне Александровне Орловой. Спасибо дружному коллективу, в котором всегда выслушают, посоветуют, помогут, а также родителям вокалистов за всемерное участие в жизни ансамбля.

Впереди у «Радуги» — юбилейный год. Пожелаем же руководителю, участникам и выпускникам отметить его в праздничной обстановке, и чтобы никакие ограничения не помешали встретиться талантам, которые на протяжении четверти века писали творческую историю коллектива.

Ирина ТИНУС

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий