Игорь Кокоулин – идейный вдохновитель прошедшего в 2019 году первого международного фестиваля «Паруса России на Селигере», ставшего ярким событием летнего сезона. Но на этот раз для встречи с ним был другой информационный повод. Игорь Валерьевич уже второй год занимается воплощением в жизнь своей новой идеи — создания Центра водного туризма «Паруса Селигера». Ворота на территорию Центра по адресу д. Залучье, д. 49 с эмблемой и расположенным рядом белым парусником сразу привлекают к себе внимание с дороги. За забором пока лежат стройматериалы, идут строительные работы. Но уже есть атрибуты с парусной символикой и можно понять концепцию проекта, о которой автор и рассказал редакции газеты «Селигер».

— Идея создания центра водного туризма с тем же самым названием «Паруса Селигера» возникла весной 2020 года в условиях всяческих ограничений. Удалось с помощью друзей купить участок земли с удобной транспортной доступностью и выходом к воде. И проект стал воплощаться в жизнь. Никакой элитарности здесь не будет. Проект носит социально выраженный характер и ориентирован на любителей отдыха на воде под парусом. В его основе идея клуба, объединяющего позитивно настроенных людей, влюблённых в парус. Хочу отметить, как правило, те, кто увлекается плаванием под парусами, – это интеллигентные, одухотворенные люди с правильным здоровым настроем, бережным отношением к природе.

Понятно, что мы не ограничиваемся только парусом, дружим с владельцами и других маломерных судов, оказываем им помощь в выходе на воду Селигера. В России много желающих путешествовать по воде самостоятельно на различных плавсредствах. Причем неважно, речь идет о Селигере или о другом водоеме. Нашей стране нужна инфраструктура для водного туризма на маломерных судах.

Чтобы была площадка, где можно подготовить лодку, спустить ее по приличному слипу (спуск на воду) и оставить где-то машину, прицеп. Эта проблема повсеместная, и не решается ни на каком уровне. Я столкнулся с ней еще в 2010 году, когда приехал в родной город уже в качестве пенсионера. Яхту поставить и спустить негде, хранить негде.

Тогда у меня и возникла идея создания яхт-клуба «Паруса Селигера». Начало было положено, но идея не получила дальнейшего развития. Я понял, что надо собирать команду увлеченных людей. Такая команда постепенно складывается здесь на территории в Залучье. Мы нашли понимание в вопросе создания парусного клуба селигерского масштаба, как главной базы парусного флота Селигера. Разумеется, будем привлекать моторные и весельные лодки, винд-серфы, SUP-лодки (доски), которые сейчас очень популярны среди молодежи.

Но мне, конечно, более интересно развитие парусного движения на Селигере. Тем, кто увлекается плаванием под парусом, хочет получить положительные эмоции от близости общения с ветром и водой, мы будем оказывать всяческое содействие. И уже сейчас делаем это.

— Игорь Валерьевич, то есть центр водного туризма уже действует?

— Конечно. Есть земля, есть выход на Селигер, слип, рядом прекрасная асфальтированная дорога для транспорта, достаточно мощное электроснабжение. Все это находится под охраной. Ну а дальше — развитие этой точки по всем направлениям. Планировка территории предусматривает создание удобств с нормальными санитарно-гигиеническими условиями — туалет, душ, места для парковки машин и прицепов, места для непродолжительного пребывания на территории на период подготовки судов к походу по Селигеру. Будем предлагать ночлег в палатках. В следующем году совместно с партнёрами из волжских городов планируем организовать прокат парусных лодок.

Уже построен небольшой лодочный сарай, стилизованный под маяк, который мы оборудуем под хранение лодок, спасательных жилетов, веревок и другого снаряжения. Строится кают-компания, где можно будет посидеть капитанам судов, выпить чашечку кофе, обсудить какие-то проблемы и просто скрыться от непогоды. Обязательно сделаем боксы для зарядки телефонов, предусмотрим и другие мелкие сервисы, которые повышают качество жизни на воде и у воды. Хотелось бы, чтобы нашлись заинтересованные люди для организации нормального питания. А пока я предлагаю людям пообедать в Осташкове, за 15 километров.

Важный момент, благоустройство акватории. Можно пригласить экскаватор, углубить дно за счёт средств капитанов судов, но, к сожалению, путь в этом направлении сопряжен с бесчисленными согласованиями и немалыми затратами ещё на стадии работы с разрешительными документами. Вся работа в этом направлении ещё впереди. Только тогда можно будет говорить о качественной инфраструктуре на воде. А пока лодки стоят на якорях на заросшей прибрежной акватории. Хотя есть губернаторская программа очистки Селигера от камыша и донных отложений, которая действует с 2019 по 2024 год. Озеро разбито на участки. В программу вошел и участок, на котором расположен Центр. В этом году запланировано проведение изыскательских работ. Очень хочу надеяться, что в рамках реализации этой программы на берегах Селигера наконец-то начнется работа по очистке и углублению. Без государства берег невозможно привести в порядок.

Считаю, что властям уже давно надо повернуться лицом к водному туризму на внутренних водах России. Это одна из составляющих и моего проекта «15 миль», к которому был проявлен интерес на всех уровнях, но дальше этого дело так и не пошло. На сегодняшний день я реализую этот проект своими силами и на привлекаемые средства в виде создания Центра водного туризма «Паруса Селигера». Ничего подобного на Селигере пока не было и нет. Селигер привлекает своей красотой, возможностью для туристического приключения. И уже есть желающие пользоваться услугами Центра. И даже находятся частные лица, готовые помогать, вкладывать сюда небольшие личные средства, чтобы развивать услуги. Вот люди побыли в центре несколько дней и спрашивают, а что мы вам должны? Я говорю ничего, но если хотите, закажите машину песка. Раз, и машина приехала! Очень большую помощь в снабжении стройматериалами оказывает ИП Батарин. Уже сейчас занимаемся брендированием, чтобы официально зарегистрировать торговую марку с логотипом, и в дальнейшем выпускать сувенирку, организовывать прокат лодок. В планах создать сайт центра водного туризма «Паруса Селигера», на котором будем размещать информацию о том, что здесь будет происходить, о проводимых мероприятиях.

— Кстати, будет ли продолжена традиция фестивалей?

— Обязательно. В 2020 году он не состоялся из-за пандемии. В этом году уже были согласованы сроки проведения второго международного фестиваля «Паруса России на Селигере» с 7 по 13 августа. Парусный фестиваль попал в событийный календарь туризма на Селигере. Но в связи с тем, что идет реконструкция набережной, город по понятным причинам принимать участие в нем не будет. А люди-то интересуются и хотят приехать. Поэтому мы решили переформатировать его в другое мероприятие, под названием «Встреча друзей под парусами». Она пройдет в те же сроки на этой территории. Приедут участники и гости первого фестиваля, собираются и новые лица. Мы особенно это мероприятие не рекламировали, и не готовы принять большое количество участников. Нет поляны, нет палаточного лагеря. Все прибывающие участники встречи будут проинструктированы в части соблюдения противовирусных мероприятий. Исходя из погодных условий, будем планировать мероприятия на воде. Обязательно пойдем в большой парусный поход по Селигеру. Возможно, если будут лодки одинакового класса, проведем небольшую парусную регату. 12 августа к нам вновь приедет команда Всероссийского общества инвалидов, чтобы провести между собой небольшие соревнования на катамаранах. Им у нас очень понравилось на первом фестивале.

Как и раньше, наше мероприятие уже заинтересовало СМИ. Мы всегда рады тем, кто нас поддерживает и помогает в развитии интересного для людей направления туризма – самостоятельного отдыха на воде.

Скоро стройки закончатся, наведем чистоту и порядок. В ближайших планах обустройство береговой лини, нужны скамейки, освещение и прочие атрибуты цивилизованного отдыха. Думаю, года через два на этом месте будет очень удобная и хорошо обустроенная «точка входа» на Селигер, и люди с удовольствием здесь отдохнут и начнут отсюда своё путешествие по озеру.

Для полноты впечатлений мы с Игорем Валерьевичем прошли на берег. Открылся потрясающий, захватывающий дух, вид на Осташковский плёс с панорамой города. Яхты пока тихо стояли на рейде. Но мне верится, что совсем скоро здесь селигерскую волну будут рассекать удивительные по красоте лодки под парусами!

Наталья КАБАНОВА

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий