Вот уже второй год мир борется со страшной болезнью, добравшейся до всех уголков земного шара.

Полным ходом идёт вакцинация. Да, может, не так активно, как хотелось бы, но, глядя на неутешительные цифры заболевших и умерших, даже самые закоренелые противники вакцинации уже подумывают о прививке. Те, кто всеми правдами и неправдами собирался уклониться от этой процедуры, сдались судьбе на милость и, пусть по принуждению, пришли в поликлинику.

Среди множества сторонников, противников, воздерживающихся и пока только собирающихся сделать прививку, есть два лагеря, в которых одни не будут делать прививку, и всё потому, что хотят жить, а другие сделают прививку именно по этой же причине — из-за огромного желания жить.

И за всеми этими перипетиями с вакцинацией от ковида, как-то мимо проходит другая сторона жизни. А она есть! И это не только выпускные экзамены и поступления в средние и высшие учебные заведения. Не только свадьбы и рождение детей, поездки в отпуск к морю. Не только дачные радости в виде обильного урожая кабачков и огурцов, но и трагичные моменты, которые занимают в жизни россиян всё больше места.

Недавно РБК со ссылкой на Росстат сообщил, что «Смертность в России от причин, связанных с наркотиками в 2020 году подскочила на 60 процентов, до 7 316 человек, по сравнению с 4 569 умершими годом ранее. Ещё в 2016-2018 годах от наркотиков ежегодно умирали 4,4-4,8 тысяч россиян. Число погибших от проблем с алкоголем выросло на 6,3 процента — 50,4 тысячи человек за 2020 год.

Каждый день мы с ужасом просматриваем сводки, в которых сообщается о количестве заразившихся и умерших о коронавируса. И вот уже второй год эта тема становится главной любого выпуска новостей. Все силы и огромные средства брошены на уничтожение злейшего на данный момент врага человечества.

Но как же страшно становится от мысли, что те самые 7 316 человек в прошлом году остались один на один со своими проблемами и потребностями. Конечно, их никто не заставлял насильно употреблять наркотические вещества, они сами сделали свой выбор.

Но человек слаб, и ещё более он слаб в одиночку. И если нет рядом друга, близкого человека или специалиста, который может помочь погибающему, то выбраться в одиночку из этой ловушки очень сложно, а бывает, что практически невозможно.

Да, все мы за последнее время устали — от сложной эпидемиологической ситуации, от растущих цен в магазинах, от огромных очередей в поликлиниках. Но как всё-таки было бы замечательно, если бы у каждого из нас нашлось время выслушать родного человека, прислушаться к проблемам коллеги по работе, дать выговориться малознакомому человеку, который так нуждается в общении.

Помню, как в редакцию позвонила женщина и долго рассказывала о накопившихся проблемах, о несправедливости чиновников, о безвременной кончине единственного сына. Запомнилось, что говорила эмоционально тускло, иногда начинала плакать.

Чувствовались в монологе женщины усталость, безысходность. В конце разговора она сказала: «Спасибо, что вы меня выслушали».
Как же иногда мало надо человеку для того, чтобы хоть немного скорректировать своё душевное равновесие, психологически настроиться на эту сложную и непредсказуемую жизнь! И ещё меньше надо собеседнику — выслушать, поддержать словом.

Обязательно нужно находить время и для близких людей, и не очень близких, но так нуждающихся в общении! И кто знает, если бы в жизни заблудившихся соотечественников, которые своим уходом пополнили страшную статистику в прошлом году, были разговоры со специалистами, родственниками и друзьями, которым не всё равно, как живёт человек, то, возможно, часть из них могла бы начать жизнь заново. Ведь надежда и право на перемены есть у всех. И выход из сложной ситуации найти можно, только стоит помнить, что выход этот находится не на кончике иглы и не на дне бутылки.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий