Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть

Да, примерно столько он и существовал в Осташкове – частный музей на частной территории гостиничного комплекса, расположенного на Чайкином берегу. Один столичный предприниматель взял в аренду гостиничный фонд и, чтобы обеспечить организованный поток туристов, прежде всего, из двух столиц, стал предлагать посещение музея рыбы, с том числе, с интерактивными моментами.


Музей создали по принципу ярославских, коих за последнюю четверть века в соседней губернии создалось немало, — и в областном центре, и в районных городах. Прежде всего, конечно, прославившийся на этом поприще Мышкин (музеи мыши, водки, валенок – всего 13!), в Угличе – музей мифов и суеверий, кукол, свистульки, в Переславле-Залесском – утюга, чайника, ремесел; и так далее. Они не конкурируют с традиционными, которые привязаны к историческим памятникам или событиям, зато удлиняют маршрут, время пребывания туристов, а значит, и способствуют вложению средств в отрасль.


Конечно, размещение в огромном помещении (бывший спортивный зал гребной базы) не очень способствовало размещению экспозиции. А базировалась она в основном на сувенирах в виде рыб, произведениях декоративно-прикладного искусства, живописи. Кроме того, были представлены и орудия лова (спасибо рыбозаводу, который пожертвовал нам несколько экспонатов), был макет озера, где посетителям рассказывалось об озере, ареалах обитания разных пород рыб и их особенностях. А когда шла интерактивная программа, то и кулинарную сторону обойти не могли: селигерская хозяюшка показывала, как делается рыбник (и тут же в кафе подавались гостям пироги с рыбой и уха). А если на экскурсию приходили дети, то мы старались приобрести карасиков, чтобы ребятки смогли их выпустить в озеро.


С благодарностью я вспоминаю помощь ихтиолога Любови Викторовны Егоровой, мастерицы по пирогам Тамары Сергеевны Козловой; дебют прошел с участием Сергея Евгеньевича Тихонова и фольклорного коллектива под руководством Светланы Васильевны Мальковой. А как-то осташковский рыбак Владимир Юрьевич Вовк на настоящей лодке-селигерке вывез гостей на рыбалку. И вы бы видели восторг туристов, поймавших маленьких рыбешек! А как восхищались посетители замечательными панно Алексея Владиславовича Георгиевского!


К сожалению, проект арендатора себя не оправдал: лето было холодным и дождливым, шло очередное футбольное ристалище, так что турпоток был хилым. Пришлось в качестве неустойки за неуплату арендной платы отдать накопленные экспонаты собственнику гостиничного комплекса Герману Андреевичу Сычову. Потом была попытка возродить музей в Соснице. Расположенный в доме традиционной архитектуры северного Селигерья на берегу залива, он смотрелся достаточно органично. Но и там, кажется, не прижился из-за удаленности.


Конечно, это была во многом авантюрная попытка заезжего бизнесмена с наскока сделать место показа, привлекательное для туристов. И все-таки я вспоминаю интерес, который проявляли наши гости – и из организованных групп, и случайно зашедшие. Мне жаль, что не прижилась эта идея. Да что там говорить, если не удалось сохранить Музей природы (хотя главный хранитель Тверского объединенного краеведческого музея Елена Мойкина пообещала, что природная экспозиция в Троицком соборе, которая сейчас монтируется, будет вполне достойной).

А вприкуску — песни,
прибаутки, басни

А вспомнить события и свою короткую деятельность в Музее рыбы тринадцатилетней давности меня заставило прекрасное выездное заседание клуба «Чаровницы» (руководитель Э.В. Дубова), которое проходило в ресторане «Уха». Его хозяин, Николай Загорский рассказал об идее создания ресторана для пропаганды традиционных селигерских блюд, об «изюминках» меню, блюда которого, будь то рыбные, мясные, грибные, привязаны к географическим названия нашего озерного края. Сумели кулинары из «Ухи» возродить традиционный осташковский пряник в форме рыбок (он отличается по вкусу от любимого хлебокомбинатовского и играет роль скорее сувенирного). И сам интерьер способствовал разговорам про традиционный селигерский промысел. Хотя большинство из присутствующих дам имеют давнюю местную прописку, все равно было слушать интересно. Было предложено две перемены ухи – традиционная селигерская и сезонная; желающие еще отведали щучьи котлеты по-городомельски. И, конечно, подан чай с пряниками.


Но ведь клуб и его подруги пришли не только потрапезничать; тема-то была про Селигер, рыб, рыбаков. И тут пошли конкурсы: на знание литературных произведений, песен, народную мудрость, «рыбьи» фамилии. Басни читали (на редкость актуальные! «Щука», например, – про правосудие), и стихи, и курьезные случаи рассказывали. А еще делились историями из жизни рыбаков и рыбного промысла. Блеснула Ольга Анатольевна Халачян, рассказавшая о происхождении речного жемчуга, которым богато были украшены знаменитые кокошники осташковских модниц прошлых веков. То есть было и вкусно, и душеполезно, и весело. Участники выездного заседания сердечно благодарят организаторов Элеонору Викторовну Дубову и Маргариту Алексеевну Михайлову. Низкий поклон гостеприимному и хлебосольному хозяину ресторана «Уха» Николаю Леонидовичу Загорскому.


Наталья Николаева

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий