Арбат – одна  из старейших  центральных  улиц Москвы, и  один из ее символов. Знаменитая улица художников, музыкантов и поэтов.  По примеру  Москвы пешеходные зоны в других городах страны независимо от настоящих названий этих улиц неофициально стали называться «Арбатами».  К примеру, тверским Арбатом называют одну из старейших улиц Твери — Трехсвятскую.

Есть и у нас полностью пешеходная и также одна из старейших улиц Осташкова,  которая не без оснований  могла  бы претендовать на неофициальное название «Осташковский Арбат». Это идущий параллельно улице  Рабочей  Екатерининский бульвар.  Прогуливаясь по нему и  недавно реконструируемому Малому бульвару,  можно выучить значительную  часть истории Осташкова. Есть о чем рассказать, что показать и гостям нашего города, и нашему подрастающему поколению.

Начнем с  великолепного  памятника  Партизанам, открытого в 1958 году. Сооружен он был в память о мужестве и героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны.  Сбор средств на его строительство велось  при активном участии населения. Сегодня постаменту памятника  необходим косметический ремонт.

Пройдя с квартал  по бульвару в западном направлении, нашим глазам  предстанет нарядное  здание городского кинотеатра, некогда центра культурной жизни Осташкова. Кинотеатр очень органично  вписывается в окружающее пространство.  Рядом с ним — небольшой живописный,  но порядком запущенный  городской  пруд, ранее носивший название «Пожарный». Излюбленное  место отдыха нашими прадедушками и прабабушками. Пруд пора приводить в порядок. Он должен получить новое развитие, новую жизнь.    

Вернемся на Малый бульвар. Слева нашему взору открывается  величественная  колокольня ныне утраченной Спасо-Преображенской  церкви. Памятник архитектуры федерального значения, один из символов нашего города. Во время польско-литовского нашествия в XVII веке на этом  месте хоронили погибших защитников  Осташкова  (по  некоторым данным, здесь  покоятся  и сами  интервенты).  Поэтому  Преображенская церковь, посвященная одному из главных христианских праздников, название которого ассоциировалось в понимании людей тех лет с победой добра над злом, с торжеством жизни над смертью, рассматривалась горожанам и как памятник мужественным воинам-соотечественникам. 

Колокольня  уже много лет нуждается в реставрации.  Получить финансирование на  ее реставрацию возможно путем включения  этого объекта  в  федеральную целевую программу  (ФЦП «Культура России»).  Можно использовать  успешный опыт вхождения в эту программу  города Торжка.

В конце бульвара  мы  можем  полюбоваться амбициозным творением наших предков — сложенным из красного кирпича зданием, напоминающим  по форме дворец из какой-нибудь сказки. Год постройки 1892. Это еще один памятник истории. В настоящее время в  нем  размещается  Районный дом  культуры. Здесь  работают 16 творческих коллективов, в том числе четыре  театральных.

Можно с гордостью  заметить, что именно в Осташкове в 1805 году был основан  и существовал один из первых общественных любительских театров в Тверской области и один из старейших в России.  Было бы вполне уместно переименовать Малый бульвар в Театральный бульвар. Закрепить это название соответствующими указателями и табличками.  Ранее у нас была Театральная улица, в одном из домов которой и размещался народный театр.  Ныне это улица носит название Орловская. 

Здесь же у Дома культуры в 2012 году был установлен  памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Это единственный памятник Гагарину в Тверской области.

Заканчивается воображаемая прогулка по бульварам.  А через дорогу еще одна из главных достопримечательностей исторической части города — здание  пожарного депо и наблюдательной каланчи –  объекта  культурного наследия федерального значения, памятника архитектуры второй половины XIX века. Это самое крупное сохранившееся сооружение такого типа в Тверской  области, где  прежде располагалась Осташковская общественная пожарная дружина – первая непрофессиональная пожарная команда России. Депо и каланча также нуждаются в реставрации. Это наше историческое наследие и  его необходимо сохранить.

В рамках нового национального проекта «Жилье и городская среда» Екатерининский  бульвар,  находящийся сегодня в плачевном состоянии, необходимо  реконструировать и отремонтировать. На месте, где ранее стоял газетный киоск, можно установить две  памятные доски. Одну  с полным  текстом  обращения  русского государственного деятеля,  генерал-губернатора Новгородской губернии графа  Я.И. Сиверса к Екатерине Второй с просьбой придать поселению Осташков статус города. Другую  —  с  указом самой императрицы о присвоении этого статуса Осташкову. Здесь же  хорошо смотрелся бы и бронзовый бюст Екатерине Великой. 

На бульваре желательно восстановить Доску почета, как сегодня  предлагают читатели «Селигера».  Рядом можно  разместить аллею  Героев воинской славы, родившихся или длительно проживающих в городе и районе, где могли быть представлены фотопортреты с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, командиров воинских соединений и  партизанских отрядов, солдат, офицеров, партизан,  отличившихся во время боев  по освобождению нашего района  от фашистских захватчиков. Таблички с текстами, кратко описывающих их подвиги.

      Юрий Михеев, председатель комиссии по социальным вопросам и благоустройству президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруенных Сил и правоохранительных органов

Добавить комментарий