Как и было анонсировано, с 7 по 13 августа на базе центра водного туризма в Залучье состоялась «Встреча друзей под парусами». О том, как она проходила, читателям рассказывает организатор Игорь Кокоулин:

Считаю, что цели и задачи этого мероприятия были достигнуты, все удалось. Хотя погода и не очень благоприятствовала парусам. В первые три дня был полный штиль.

Первый день был днем размещения, знакомства и контрольных выходов – проверки лодок на акватории. На совете капитанов я ознакомил с программой сборов, которую мы полностью реализовали.

Было решено провести большой парусный поход по Селигеру, но отсутствие ветра опять же не позволило нам это сделать. Но тут ничего не поделаешь, парус непредсказуем. И мы связались на плесе в большой парусный плот из восьми лодок, общались, ходили в гости друг к другу на судна, изучали их устройство. К нам присоединились и другие лодки, приплывшие из дальнего Залучья, от острова Хачин. В общем, всем было интересно и комфортно. Отдыхали, знакомились, делились опытом.

К сожалению, чисто по техническим причинам не получилось соревновательной части. Так как все лодки были разного класса: яхты, катамараны, лодки-самоделки.

Команда Всероссийского общества инвалидов

Географию участников в основном представляли Москва и Московская область. И все были очень интересные люди. Одна женщина, мастер спорта по плаванию, готова была провести мастер-класс с детьми, но они в этом году не приехали. Очень все симпатизировали корабелу из Осташкова Михаилу. Он настоящий мореход, продолжающий славные традиции селигерских рыбаков, с грамотным подходом к управлению лодкой, к отношению к воде. Даже якорь у него на корабле висит по-рыбацки. И знаете, что особенно понравилось. Когда он приехал в центр водного туризма, то сразу спросил, а чем надо помочь. Я сказал, что можно почистить акваторию, и он тут же взялся за инструменты.

И таких приятных моментов было немало. Собралось около тридцати участников, ранее не знакомых друг с другом. А уезжали все друзьями.

Город Ломоносов представляла лодка «Пуля», ее хозяин Андрей, кстати, занимается там кузнечным ремеслом. А вот с Виктором, тоже участником мероприятия и тоже приехавшим из этого города, он познакомился только у нас. Селигер людей сближает!

А еще он открывает для них новые возможности. Нынче у меня уже было два случая, когда люди приходили ко мне и проявляли интерес к парусу. Доктор из Москвы с женой отдыхали тут недалеко, и рассказали о своей мечте походить под парусом. Я предложил им сначала освоить теорию, дал первые уроки, и вот на днях они встали под парус. Очень довольны и счастливы! Кстати, на Селигере впервые попробовала свои силы в этом и журналист режиссер Наталья Судец, которая мечтает снять фильм про наше озеро и про парус.

Считаю, что формат мероприятия был выбран правильно. Участники жили на поляне, здесь был оборудован палаточный лагерь. Все сошлись во мнении, что эту традицию нужно продолжать. Если будут ограничения и в следующем году, то будет тот же формат. А если ситуация изменится, будем возрождать формат большого фестиваля «Паруса России на Селигере» с привлечением сил Осташковского городского округа, с концертными программами. Кстати, культурно-развлекательной составляющей очень не хватало. Мы, правда, пригласили группу «Будущие покойники», и большое им спасибо за то, что согласились приехать. Но из-за некоторых организационных моментов концерт пришлось отменить.

Недоработки учтем в следующий раз. Обязательно организуем и прокат лодок для всех желающих, это возьмет на себя Максим Гурьянов (Казань). Подготовим сайт для размещения информации о мероприятиях, о программе деятельности центра. Продолжим стройку, благоустройство территории.

Хочу поблагодарить Евгения Васильевича Силкина, который приезжал к нам и подарил корабельные огни. Кстати, мы принимаем в дар разное корабельное имущество – якоря, канаты, такелажные блоки. Во-первых, для оформления территории в морском стиле. А в дальнейших планах у нас создание музея селигерской лодки под открытым небом. Один из уголков базы будет посвящен селигерке и славным осташковским рыбакам.

— Игорь Валерьевич, а как прошли соревнования Всероссийского общества инвалидов?

Это очень интересная часть нашего мероприятия. Они заехали к нам в субботу. Каждая команда представляла свой регион. Были семь лодок типа «Яркат», представленные Москвой, Московской и Тверской областями. У нас в Залучье был один из этапов кубка федерации парусного спорта в классе катамараны, который сейчас проходит.

Ввиду того, что география участников большая и всех собрать одновременно невозможно, соревнования проводят поэтапно на разных акваториях. Руководитель программы по работе с инвалидами Российского спортивного союза инвалидов Дмитрий Золотов собрал всех желающих принять участие на базе нашего центра.

Приятно, что среди катамаранов были два, принимавшие участие в нашем первом фестивале, о чем свидетельствовали вымпелы на вантах. Спортсмены провели три гоночных дня. В первый день была маршрутная гонка, катамараны ходили в сторону Ниловой пустыни. Во второй — тренировочные заезды, на которых участники соревнований осваивали акваторию, отрабатывали дистанцию.

Третий день – зачетный. Было пять гонок. Все проходило при хорошей солнечной погоде, на крепком ветру. В общем, красота необыкновенная. К сожалению, никто из осташей это яркое зрелище не увидел.

Инвалиды приезжают к нам уже во второй раз, и я не перестаю удивляться этим людям. Один мужчина просто поразил. Он, без рук и без ног, легко передвигался на коляске, которой управляет с помощью джойстика. Самостоятельно ползком забирался на катамаран, при этом был там рулевым, и очень классным, потому что его экипаж неоднократно побеждал. Он позитивный, полный оптимизма человек. Но когда он сел за руль автомобиля и еще потащил за собой трейлер, я не смог сдержать своего восторга.

Были и молодые девушки, женщины на протезах. Хочу отметить, что они их обязательно снимали перед тем, как подняться на борт судна. В общем, молодцы, настоящие герои! Они войдут в историю, как участники первых официальных соревнований по парусному спорту в истории Селигера. Это надо культивировать, и традицию продолжать.

В планах привлечение не только катамаранов, но и лодок класса «Микро». Кстати, Сергей Степанов, президент Всероссийской ассоциации яхт этого класса, которые успешно участвуют в чемпионатах мира и занимают призовые места, внимательно следил за происходящим на Селигере мероприятием по итернету. И будем надеяться, что федерация парусного спорта обратит внимание на нашу акваторию. А значит, развитие парусного спорта на Селигере получит дальнейшее развитие!

Наталья КАБАНОВА
Фото Ульяны Былевской

Михаил Кораблев, владелец лодки «Нил»:
Мне близка водная стихия

— Есть люди, которые больны парусом. Я отношусь к их числу. Очень рад, что познакомился с Игорем Кокоулиным, и с его помощью влился в компанию людей, увлеченных этим видом туризма. Такие энтузиасты, объединяющие увлеченных людей, заслуживают большой благодарности и уважения.

Я тоже в свое время хотел организовать в Осташкове что-то вроде секции любителей парусного спорта, но не получилось. А он смог, и создал центр водного туризма, очень актуальный для нашей территории.

Вообще стихия воды и кораблей всегда была мне близка. В детстве пускал кораблики по лужам. Потом начал строить суда своими руками. Еще двадцать лет назад построил что-то вроде катамарана. Это была первая проба. Следующим этапом была лодка деревянная, потом фанерная. Затем решил придумать лодку своей конструкции. Есть специальная компьютерная программа, являющаяся хорошим подспорьем для начинающих корабелов, которую успешно освоил. Это только кажется, что тут ничего хитрого нет. На самом деле, нужны и знания, и опыт, и интуиция.

Ведь правильно построенное судно — это гарантия безопасности на воде.
Я самостоятельно разработал свою конструкцию. И даже первое свое изделие мне удалось продать. Вторую лодку, сделанную по той же конструкции, уже переделал в парусную. Парус сделал из полиэтилена и скотча, казалось бы, на первый взгляд, простых материалов. Но мои паруса выдерживают даже штормовой ветер. Я принципиально не использую мотор, который все-таки влияет на окружающую природу. Считаю, что парус это наиболее экологичный вид водного туризма. Хотя он и очень зависим от ветра. А если на озере штиль, то беру в руки весла, которыми тоже оснащена моя лодка.

А вообще, было бы желание, и простой ялик можно приспособить для плавания под парусом. Это говорю для того, чтобы мальчишки, мечтающие о парусах, знали, что построить судно можно вполне бюджетно. И хотел бы, чтобы романтикой этого удивительного вида туризма увлекались как можно больше людей. Тем более у нас на Селигере, где есть все условия для этого. Видеть паруса на водной глади нашего озера – это здорово! А для меня очень важно, чтобы была эстетика и красота. А еще это здоровье, и ни с чем не сравнимое чувство ощущения владения парусом.

Я с большим удовольствием побывал в центре водного туризма на «Встречах друзей под парусами». Для меня это возможность набраться опыта, найти единомышленников и пообщаться с родственными душами. Два дня, проведенные в этой компании, были незабываемыми, а уж когда мне дали попробовать управлять большой настоящей промышленной парусной лодкой, то это было вершиной моего восторга.

Если будет возможность, то я обязательно буду принимать участие в следующих фестивалях!

Добавить комментарий