В прошлую субботу культурная жизнь Осташкова была наполнена событиями, которые невольно вызывали у туристов вопросы: «У вас сегодня какой-то большой праздник? Может быть День города?». Днём мужики играли в традиционные селигерские рюхи, вечером у Районного дома культуры выступал певец Евгений Окунев, а после у колокольни церкви Спаса Преображения горожане пили чай и слушали джаз.

Организаторы рассказывают о проекте «Оставши»

Вновь сообщество «Город горожан» провело свою акцию «Чаепитие в руине». Об июльской, которая прошла в формате поэтического вечера на бульваре в конце Евстафьевской близ руины каменной усадьбы первой половины XIX века, мы уже писали в начале этого месяца.

Поэтому максимально коротко напомним, что акция эта призвана привлечь внимание к проблемам сохранения объектов культурного наследия, несовершенству 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и проекту «Оставши» артели архитекторов. Последний предлагает консервацию целого ряда осташковских руин и запуск в них каких-то новых востребованных функций. Какие это могут быть функции и будут ли они востребованы городскими сообществами? На эти вопросы и находит ответ «чаепитие». У городских руин уже проходили концерты группы «Будущие покойники», выставка художника Александра Гусева, масленичные гуляния, театральное представление и поэтический вечер.

Шестое по счету «Чаепитие в руине», которое прошло в эти выходные у колокольни в городском парке, построенной местными зодчими Петром и Иваном Парфеновыми-Фомкиными в 1760–1774 годах на месте захоронения литовцев и поляков, погибших в годы польско-литовской интервенции, несколько отличалось по формату от предыдущих. В этот раз организаторы не предлагали найти какой-то новый функционал для колокольни. Это высоченное сооружение с часами – всё, что сохранилось от взорванной в советские годы церкви Спаса Преображения. Уже давно на её месте разбит парк. Вместо алтаря мы видим фонтан с пупсами. И всё же колокольня нам важна, и она играет важную роль в жизни осташей. Искать новую незачем.

За электронным фортепиано Екатерина Воробьёва

В наши дни башня с часами является важнейшей доминантой, которая, наряду с многочисленными памятниками архитектуры, пожарной каланчой, монастырями, церквями, парками и скверами формирует столь всеми нами любимый исторический облик города. Каждый час в Осташкове раздаётся бой часов. Его можно услышать практически в любой точке – от острова Кличен до микрорайона.

Кстати, за часами много лет следил местный поэт Владимир Озерянский. Выяснилось это несколько лет назад, когда какие-то разбойники похитили у колокола язык. Он молчал неделю. Город замер в апокалиптическом предчувствии конца. На местном заводе несколько дней спустя был сотворён новый язык, а когда дело дошло до его установки… Так и выяснили, что есть человек, позабытый в суете сменявшихся эпох. Он же дело своё помнил и вообразить не мог: как это, оставить часы без попечительства и город без раскатистого колокольного звона. Много лет поднимался поэт по шатким конструкциям, что-то правил, подводил и не ждал за это никакой награды.

Сегодня наша колокольня выглядит неприглядно. Давно она уже нуждается в покраске. Но, к сожалению, не только в ней. Строение стремительно разрушается. В круглых окошках мы видим разбитые стекла. Циферблат и стрелки потемнели. Башня испещрена многочисленными трещинами и буквально осыпается. Её разъедают корни берёзок, растущих прямо на ней. Нам очень не хотелось бы потерять эту городскую доминанту и остаться без боя часов. Это стало бы настоящей трагедией и крайне дурным предзнаменованием, свидетельствующим об окончательной утрате памяти горожан. Допустить этого никак нельзя.

Шестое «Чаепитие» оказалось самым массовым

Все эти мысли и истории были озвучены во вступительной речи организаторов «Чаепития». Наряду с координатором сообщества «Город горожан» выступили рядчик артели архитекторов Артём Черников и архитектор Лида Смирнова. К этому времени пространство перед колокольней уже затянула легкая дымка от самовара. У скамеечек расположился стол с угощениями. И вот в этой уютной атмосфере зазвучали первые ноты электронного фортепиано.
Нашу акцию в этот раз поддержала очаровательная гостья из Москвы Екатерина Воробьева. Она изучала джазовый вокал в Московском колледже импровизационной музыки и обладает ярким, обволакивающим голосом, которому подвластны сложные музыкальные и ритмические рисунки. Песни исполнялись на русском, английском и португальском языках. Некоторые сопровождались рассказами о судьбах авторов и первых исполнителях. Джазовый концерт в поддержку сохранения объектов культурного наследия Осташковского городского округа продолжался около полутора часов.
Участников «Чаепития» было как никогда много. Завораживающий голос Екатерины словно магнитом притягивал всех, кто проходил в этот вечер по парку. Мы снова убедились в том, что джаз у нас очень любят. Значит много в Осташкове живет людей, умеющих сердцем слушать сложную музыку свободы.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Екатерину Воробьеву за великолепный концерт. Также хочу выразить благодарность тем, кто неизменно поддерживает наши акции: Николаю Филимонову, Дмитрию Пронину, Дмитрию Павлову, Юрию Тихомирову, Марии Страховой, Ольге Гусинской, фотографам Ульяне Былевской, Наталье Цветковой и Ромилу Фёдорову, видеооператору Евгению Крылову, всем причастным к организации и, конечно, всем, кто регулярно посещает «чаепития».
Дата и место проведения следующей акции пока не определены, но уже сейчас мы можем озвучить тему. В рамках следующего «чаепития» всем желающим будет предложено представить себя в роли нобелевских лауреатов и прочесть речь на тему какого-то открытия, совершенного в Осташкове или под воздействием этого города. В случае затруднений с подготовкой такой речи, можно подготовить эссе и на любую другую волнующую вас тему. Самоирония, юмор и краткость категорически приветствуются!
Координатор сообщества «Город горожан» Андрей РЯБОЧКИН
Фото Ольги Гусинской

Добавить комментарий