Жители Осташковского городского округа получили умопомрачительные счета за отопление в январе. Для многих суммы просто неподъемные. Мы попробовали разобраться, в чём же причина резко увеличившейся платы за тепло в наших квартирах.

В качестве ответа приведём одно из писем, поступивших в редакцию. Писем и звонков было много. Обеспокоенные ситуацией осташи несли нам свои счета, в надежде, что мы сумеем достучаться до контролирующих органов.

— В это непростое время управляющая компания ООО БКУ «Авторитет» преподнесла нам сюрприз, — пишет житель дома по ул. Адрианова, 17. – Ещё в сентябре месяце мы оплатили по счётам поверку общедомовых приборов учёта, обслуживаемых этой компанией. А в квитанции за январь я получил счёт за отопление более четырёх тысяч рублей.

Согласно квитанции, индекс потребления увеличился в довольно тёплом январе месяце аж в три раза! Чем мы так провинились и перед кем?! Уж не в том ли дело, что за пять месяцев «Авторитет» так и не удосужился провести пооверку общедомового счётчика?

Бурная дискуссия развернулась и в группе «Подслушано в Осташкове» социальной сети «ВКонтакте». Именно здесь, в двух темах с сотней комментариев, жители округа делились своими переживаниями: «Отопление подорожало практически в два раза!Звонила в «Авторитет», говорят, что морозы были в январе. А еще сказали, что с общедомовыми счетчиками будет дороже в следующем месяце», «Мне прислали счёт за отопление 4’500 тысячи рублей. Всегда было 1’700 рублей» …

А теперь разберёмся с фактами. Среднесуточная температура в декабре была минус 3,5 градуса. В январе — минус 6,4 градуса. Так ли уж существенно похолодало, чтобы счета за отопления резко скаканули вверх? Это как тогда должны выглядеть расчёты? Скользим вниз по шкале градусника, приплюсовывая тысячу с каждым делением?

Нет, всё намного проще. Истекли сроки пооверкиобщедомовых приборов учёта, обслуживаемых ООО БКУ «Авторитет». В трёхмесячный период с начала отопительного сезона ресурсоснабжающими организациями производился расчёт платы за отопление по средним значениям. В январе же данный период истёк и плата за отопление была рассчитана уже исходя из норматива.

Приведём перечень многоквартирных домов, в которых приборы учёта не прошли проверку: ул. Загородная, д.10, 24а (установлен в начале февраля), 26б (расчёт по ОДПУ с 21 января); Гвардейский проспект д.13; ул. Островского д.20; ул. Рудинская д.2, 9 и 19; Новый проезд д.8; Микрорайон д.1, 2, 4, 10, 15, 18; ул. 1-й Путейский д.21, 19 (расчёт по ОДПУ с 21 января), 26; ул. Адрианова д.10, 12, 14, 17; ул. Рабочая д.38/40, 42/45, 29, 36, 39, 38а, 50; ул. Кузнечная д.51; ул. Тимофеевская д.56; ул. Максима Горького д.29; и ул. Володарского д.23.

При этом стоит отметить, что в ряде домов управляющей компанией были собраны денежные средства за поверку приборов учёта. Расходы были включены в квитанции и оплачены собственниками. Но приборы так и не установили.

Редакция газеты «Селигер» направила официальные запросы в адрес ООО БКУ «Авторитет» и ресурсоснабжающей компании ООО «СелигерЭнергоПром» с просьбой прокомментировать ситуацию. Также нам стало известно, что администрация Осташковского городского округа всерьез обеспокоена этой ситуацией. В интересах жителей округа руководством администрацией было направлено обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в проблеме.

Хочется напомнить, что в 2016 году народные волнения в Осташкове по поводу необоснованно высоких счетов за теплоэнергию вылились в митинги. Созданию и без того в непростой для всех период дополнительного социального напряжения должна быть дана правовая оценка. Мы ждём ответов на наши запросы и реакции контролирующих органов. Будем держать наших читателей в курсе развития событий.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий