5 апреля жители Осташковского муниципального округа приняли участие в проектной сессии. Активные горожане, молодёжь и ветераны в пяти проектах представили своё видение благоустройства Екатерининского бульвара и пруда. Особое внимание команды уделили поиску решений, через которые могут раскрываться история общественного пространства, а также культурные особенности и традиции нашего края.
Возрождение исторического ядра
При поддержке Центра развития экономики малых городов Тверской области артель «Оставши» продолжает разработку заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что ранее победа в этом конкурсе уже позволила муниципальному образованию провести комплексное благоустройство набережной и реанимировать выключенную из жизни города улицу Евстафьевскую.
В прошлом году жители Осташковского городского округа выбрали следующее общественное пространство для возрождения: в голосовании победил Екатерининский бульвар (нечетная сторона улицы Рабочей от пересечения с улицей Володарского до пересечения с улицей Тимофеевской). В течение нескольких месяцев архитекторы, социологи и экономисты, опираясь на предложения жителей, разрабатывали концепцию благоустройства этого пространства.
Главной целью проекта стало возвращение Екатерининскому бульвару статуса главного городского променада, его исторической и функциональной значимости, что также позволит приблизиться к завершенному образу центра города. В свою очередь, на территории пруда предлагалось создать современное общественное пространство, отвечающее запросам молодого поколения. Из этих основных целей родилась концепция: Екатерининский бульвар – променад из прошлого в будущее.
Представленная по итогам работы концепция благо-
устройства, включающая в себя: зонирование, восстановление утраченных и повреждённых архитектурных элементов, расширение бульвара, установку урн, скамеек, освещения, замену покрытий, установку торговых павильонов, детской и спортивной площадки, беседки на островке пруда и мостику к нему, отсылающим своими пропорциями к существовавшим прежде объектам — была одобрена общественностью, но в конкурсе, к сожалению, не победила.
В этом году сбор предложений от граждан снова подтвердил заинтересованность осташей в благоустройстве Екатерининского бульвара и городского пруда, что позволит доработать и усилить прошлогоднюю заявку.
Что нужно для победы?
Проектная сессия проходила в стенах Центральной биб-
лиотеки. Перед её началом участники ознакомились с основными решениями, которые были закреплены в прошлогодней заявке. Прозвучал резонный вопрос: а что же в итоге с ней не так и почему заявка не победила в конкурсе?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что город наш имеет статус исторического поселения. Таких городов на всю Тверскую область всего три – Торжок, Торопец и Осташков. И ровно в этой категории мы принимаем участие в конкурсе.
Представленная концепция решает проблемы благоустройства и функционального наполнения пространства, но вот его историческая значимость, а также локальная идентичность города, традиции и культурные особенности жителей, которые могут проявляться в декоративных элементах, арт-объектах и иных решениях, в проекте проявлены слабо.
Это важное замечание также должно стать ответом тем, кто настойчиво предлагает в комментариях в социальных сетях вместо возрождения старинного променада залатать дыры в асфальте в микрорайоне. Не выйдет. Конкурсные проекты должны решать более глобальные задачи и запускать процессы оздоровления городской ментальности.
Приняв всё это во внимание, организаторы проектной сессии решили изменить подход к её проведению. Раз замечаний к зонированию и благоустройству у потенциальных пользователей нет, было предложено взять существующие наработки, а участникам, разделившись на пять команд, заняться поиском оригинальных решений, раскрывающих историю территории и наши культурные особенности.
Команда «Ветераны»
Мы подходим к арке, с которой начинается Екатерининский бульвар. Слева видим стелу к 650-летию с первого упоминания поселения. Вроде той, что была подарена когда-то Александром II к юбилею Осташкова (разобрана в советское время, — прим. ред.). Проходим через арку и слева видим бронзовый бюст императрицы Екатерины II. Рядом две памятные доски: на одной – полный текст обращения новгородского губернатора Якова Сиверса к Екатерине II с просьбой придать поселению Осташкову статус города; на другой – соответствующий указ императрицы с изображением дарованных герба и генплана, а также монаршей волей «Быть посему!».
Далее видим информационные стенды, вроде тех, что временно располагались на Театральном бульваре в рамках фотовыставки «Атмосфера» в 2023 году. На них запечатлена краткая история Осташкова в своём развитии до наших дней. Разумеется, справа и слева мы также видим восстановленные вазоны с цветами, лавочки и фонари – на этом внимание не акцентируем, поскольку всё уже учтено в прошлогодней заявке.
Что-то напрашивается создать в местах, где Екатерининский бульвар пересекается с Театральным и Евстафьевским бульварами. Мы не смогли придумать, что именно. Возможно, здесь следует как-то поработать с озеленением…
Также в исторической зоне бульвара наша команда предлагает в каком-то виде использовать высказывание русского писателя и публициста Василия Слепцова из его книги очерков «Письма об Осташкове. Образец городского устройства в России»: «Ни об одном из уездных великорусских городов не было писано в последнее время столько, как об Осташкове. Всякий, кому случалось бывать в этом городе, считал непременною обязанностию печатно или изустно довести до всеобщего сведения о тех диковинах, которые ему пришлось в нем увидать: о пожарной команде, библиотеке, театре и проч., то есть о таких предметах роскоши, о которых другие уездные города пока еще не смеют и подумать».
Нам понравилось, как артель «Оставши» поработала с пространством пруда, но, по нашему мнению, моста к островку быть не должно, как и беседки на нём. Вместо неё предлагаем посадить деревья и установить фигурки сказочных героев из какого-нибудь недорогого пластика.
Команда «Акулы Селигера»
Прогулка по Екатерининскому бульвару должна стать увлекательным событием, наполненным открытиями. Поэтому у нас родилась идея на всём его протяжении в разных неожиданных местах расположить какие-то небольшие отсылки к нашей истории, которые будет интересно находить, опознавать и разгадывать их значение. Так, например, у нас в Селигере водятся 36 видов рыб. Можно изготовить маленькие фигурки и попрятать их в разных местах на бульваре.
В районе пересечения бульвара с Евстафьевской неплохо бы установить арт-объект из оргстекла с нанесённым лазером изображением взорванного в советский период истории Преображенского храма, чтобы можно было увидеть хотя бы его проекцию.
На следующем участке до пересечения с Театральным бульваром нам хотелось бы видеть оригинальные фотозоны. Например, это могут быть сапоги “осташи”. Их стоит сделать полыми, чтобы туристы и местные жители имели возможность примерить традиционную рыбацкую обувь. Здесь же должна располагаться и лодка “селигерка”, с которой тоже можно взаимодействовать – залезть в неё и сфотографироваться.
Пересечение с театральным бульваром следует обозначить тематической аркой с масками или обыграть в декоративных элементах образ Прасковьи Орловой-Савиной — благотворительницы, покровительствовавшей развитию театрального искусства в Осташкове.
В зоне пруда, где располагаются объекты для детских и подростковых активностей, нужно продумать какие-то ограждения, отделяющие их от проезжей части, чтобы было безопасно. Возможно, это будут столбики с решёткой, как в начале бульвара – логичное завершение бульвара.
На извилистой тропинке близ пруда проектировщиками предусмотрено некое расширение, образующее небольшую площадку, мы предлагаем обыграть её мозаикой. Например, изображением тарелки с рыбами. В глаза рыб встроить влагозащитные лампы.
Около островка на пруду предлагаем установить маленькую скульптуру ерша, вроде питерского Чижика-Пыжика, чтобы в него можно было кидать монетки. Ближе к кожевенному заводу на растяжках повесить шкуру с картой или какой-то иной информацией, отсылающей к истории кожевенного промысла. Также на бульваре следует установить наковальню, ведь, как известно, Рабочая улица была самой звонкой и на ней было много кузниц. В городе и сегодня есть ремесленники, которые могли бы её использовать для проведения мастер-классов.
Команда «Фантазёры»
Мы представляем проект с названием «Назад в будущее». Мост на пруду, безусловно, нужен. Мы предлагаем, чтобы симметрично существовавшему прежде, но на обратной стороне пруда, тоже был мост. Таким образом островок с изящной ротондой станет проходной зоной. Ничто не будет препятствовать течению трафика. Ротонду можно украсить декоративным плющом или виноградной лозой.
Прогуливаясь по городу, вы могли видеть каменные столбики, которые использовали когда-то для привязи лошадей. Мы предлагаем несколько таких расположить на театральном бульваре. На столбиках разместить барельефы с различными отсылками – к пожарной каланче, театру, традиционным промыслам и ремёслам. Их будет интересно изучать, а также можно использовать в интерактивных играх. Нам также понравилась идея как-то обыграть сапоги “осташи”. Почему-то представляется, что в сапогах этих могут быть цветочные клумбы.
Ещё мы предлагаем оригинальный подход к навигации. В мощении могут использоваться рыбки, следуя за которыми, попадаешь к различным объектам показа.
Ну и, наконец, логичным завершением бульвара на пересечении с Евстафьевской должна стать ещё одна арка. Она может стилистически отличаться от той, что стоит в исторической зоне, и отсылать нас уже к современности.
Команда «Ничего лишнего»
Наши идеи во многом перекликаются с теми, что уже были озвучены командой «Акулы Селигера». Прогулка тоже начинается с арки. На участке до памятника партизанам Великой Отечественной войны предлагаем разместить маленькие фигурки рыб с QR-кодами, открывающими какие-то факты из истории, легенды об Осташкове.
Далее до пересечения с Театральным бульваром было бы здорово установить большие фоторамки для обновляемой экспозиции. Можно оформить их в стиле наших традиционных резных оконных наличников. Полностью поддерживаем идею с арт-объектами, посвящёнными селигерской лодке и сапогам “осташам”.
На перекрёстке c Театральным бульваром, где сейчас детcкая зона, следует расположить лабиринт, отсылающий нас к истории с коровами, описанной Слепцовым.
В зоне пруда нужно больше функциональных объектов. Предлагаем добавить контейнер с пакетами для уборки за собаками. В районе детской площадки — автомат с кормом для уток. Такие стоят у водоёмов во многих районах Москвы. В воде расположить домик для уток в виде одной из утраченных усадеб Екатерининского переулка.
Команда «Эксперты»
Нам понравилась идея с лабиринтом, поэтому мы предлагаем сделать двойной вход на променад. Один привычный через арку, а другой — слева от неё через лабиринт. Стены лабиринта можно сделать из переплетённых веток. Сложный маршрут должен поощряться какими-то находками и открытиями.
Затем мы вспомнили, что в начале бульвара, сразу за ныне не существующем ларьком «Союзпечать», в советское время располагались информационные стенды. Мы бы хотели их вернуть, но, чтобы это была лёгкая и в то же время антивандальная конструкция. На стендах предлагаем размещать свежие выпуски местной газеты, фотоэкспозиции, материалы по истории города.
На перекрёстке с Театральным бульваром должна появиться тумба с афишами театральных представлений и других культурных мероприятий. Здесь же хотели бы разместить стелу в честь защитников Осташкова от польско-литовских интервентов 1762 года. Это может быть обелиск, вроде того, что был установлен к 100-летию Осташкова, ну или камень, как на Истоке Волги.
На пруду мы тоже видим скульптуру рыбки с открытым ртом, чтобы бросать в него монетки. Кстати, о рыбках, когда-то они там водились. Возможно, пруд стоит снова зарыбить? На островке предлагаем разместить треугольную конструкцию из ширм-экранов, на которые с трёх сторон можно будет проецировать фильмы и видеосюжеты. Особенно актуально это в праздники. Таким образом мы получим оригинальный кинотеатр под открытым небом.
Что дальше?
Полученные в ходе проектной сессии предложения переданы команде архитекторов артели «Оставши» для дальнейшего изучения. Разработчики постараются использовать их для усиления конкурсной заявки и раскрытия исторической и культурной значимости общественного пространства. После оформления презентация концепции благоустройства Екатериниского бульвара и пруда будет представлена общественной комиссии и всем жителям округа.
Андрей РЯБОЧКИН