Оглашены результаты муниципального конкурса сочинений «Их именами названы улицы нашего города»
Отрывки из сочинений участников конкурса вы уже могли видеть на цветной полосе праздничного номера, посвященного Дню Победы. На прошлой неделе жюри определило шесть лучших сочинений и назвало имена победителей.
Инициатива проведения конкурса принадлежит члену президиума совета ветеранов Лидии Лукзен. Основой для сочинений ребят должно было стать название одной из 11 улиц города, носящих имена наших прославленных земляков и героев Великой Отечественной войны. Начался конкурс в марте. За это время к организаторам (совет ветеранов войны и труда и «Осташковский методический кабинет») поступило 19 сочинений от учащихся трех школ города.
Компетентному жюри из семи членов предстояло оценить оригинальность работ, умение участников конкурса грамотно излагать свои мысли, а также новизну найденных материалов. Ребятам разрешалось использовать различные вспомогательные источники: устные свидетельства, воспоминания, архивные материалы, статьи из газет, книг и журналов. Многие работы сопровождались фотографиями и рисунками.
В итоге было определено по три победителя в двух возрастных категориях. В группе 5-6 классы лучшими сочинениями были признаны: работа учащейся 6 «В» класса гимназии №2 Алены Трубицыной, посвященная Любе Морозовой; сочинение её одноклассницы Дарьи Огневой о Любе Богомоловой и ученицы 5 «А» класса средней школы №1 Софьи Николаевой, написавшей о Константине Заслонове. В категории 7-8 классы победили: сочинение о Любе Богомоловой «Герои не умирают» учащейся 7-го класса гимназии №2 Ольги Захаровой, «Улица Печатникова» – Ларисы Чугуновой (7 «А» класс, средняя школа №1) и работа о Константине Заслонове Владимира Миронова (8 «Б» класс, средняя школа №3).
Как сообщила член жюри и один из главных организаторов конкурса методист Елена Павлова, одним из решающих критериев отбора победителей стало личное отношение участников конкурса к выбранной теме: «Мы оценивали, насколько осознанным был выбор, как глубоко ребята погрузились в материал, есть ли в сочинении личное отношении к герою сочинения и как оно передано».
Победители конкурса будут отмечены благодарностями и награждены экскурсионной поездкой. Благодарственные письма также получат их наставники: Наталья Северова (средняя школа №3), Наталья Мельникова (средняя школа №1), Елена Гусева (гимназия №2), Юлия Шишкова (средняя школа №1), Светлана Морозова (гимназия №2) и Татьяна Бараковская (средняя школа №1).
В свою очередь, редакция опубликует лучшие сочинения на страницах газеты. Сочинение Владимира Миронова вы можете прочесть уже в этом номере.
Андрей РЯБОЧКИН
Моя улица названа именем героя
Будучи ребенком, лет до десяти, я часто ходил с мамой на железнодорожную станцию встречать дедушку с работы (мой дед всю жизнь трудился на железной дороге машинистом). К вокзалу мы всегда ходили по Привокзальной площади. И каждый раз, глядя на памятник, , я спрашивал маму: «Кто этот человек?». Как сейчас, помню отрывки её рассказов: «Этот мужчина из камня – памятник герою Великой Отечественной войны, партизану Константину Заслонову».
Конечно, меня уже тогда завораживали эти слова. Я думал, каким же хорошим должен быть человек, чтобы люди в память о нём создали огромную фигуру из камня.
Я повзрослел, мне пятнадцать лет. Мой дом и школа находятся на улице, названной именем Константина Сергеевича Заслонова. А что я знаю о «своём» герое? Стыдно признаться, почти ничего. Я пообещал себе найти и изучить архивные и исторические материалы о жизни и подвигах Заслонова. Вот что у меня получилось.
Я знал, что связывает Константина Сергеевича с нашим городом. Осташков – его малая родина. Он родился здесь 7 января 1910 года в многодетной семье (отец – крестьянин из деревни Бондари Болызденской волости Невельского уезда Витебской губернии, мать — уроженка села Хотошино Осташковского уезда Тверской губернии). Но совсем недавно, прогуливаясь по городу, в начале улицы Евстафьевской увидел мемориал, установленный осташами на месте дома, где Заслоновы жили несколько лет. Вот где, оказывается, прошло детство легендарного Константина Сергеевича. А ведь и я первые свои годы тоже жил на этой улице.
Из Осташкова многодетная семья Заслоновых, не знавшая достатка, в попытках найти лучшую долю переехала в Петербург. Но вскоре началась Первая мировая война, и отца призвали в армию. Семья осталась без кормильца. В 1916 году мать, Анна Петровна, вынуждена была вместе с детьми уехать к родителям мужа в деревню Ратьково Псковской губернии.
Окончив школу в 1924 году, Костя поступил в Невельскую школу второй ступени. В 1927 году – в Великолукскую железнодорожную профессионально-техническую школу. После окончания профтехшколы Константин Заслонов был направлен в паровозное депо станции Витебск. Потом он работал на станции Вяземская Уссурийской железной дороги в качестве мастера депо. Вскоре его назначили помощником начальника паровозного депо в Новосибирске. В 1936 году он вновь вернулся в Витебск. А в 1939 году стал начальником депо станции Орша – самого крупного в Белоруссии железнодорожного узла. За короткий срок Заслонов наладил здесь ремонт паровозов всех серий. Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге, а его начальник был награжден медалью «За трудовое отличие».
Началась Великая Отечественная война, ставшая тяжким испытанием для советского народа. Начиная с 25 июня 1941 года, участок железной дороги Орша – Минск и Оршанский железнодорожный узел подвергались ежедневным налетам немецкой авиации. В таких условиях, требовавших настоящего мужества, проходила спешная эвакуация. Рабочие, инженеры и служащие Оршанского паровозного депо, работая по 60-80 часов без смены, всеми силами старались ускорить продвижение эшелонов. В кратчайшие сроки оборудование депо было погружено на платформы, законсервировано и отправлено в советский тыл. Константин уехал из Орши с последним составом.
По прибытии в Москву он был направлен в депо имени Ильича. Оттуда обратился с письмом в Наркомат путей сообщения: «Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины…». Он просил разрешения организовать партизанский отряд для диверсий на железных дорогах в тылу врага. Разрешение было получено, отряд сформирован.
После прибытия в Оршу Заслонов устроился работать в депо начальником русских паровозных бригад. Пользуясь предоставленным ему немцами правом подбирать кадры, принял на работу людей, которых хорошо знал, в чьей готовности сражаться с врагом, в стойкости, не сомневался, и создал из них несколько групп для проведения диверсий на железной дороге.
Подпольная организация действовала дерзко, отважно. Патриоты всячески вредили врагу: изготовляли угольные мины и подбрасывали их на топливные склады, в тендера паровозов, засыпали песок в буксы, замораживали паровозные и водяные насосы, заглушали трубки маслопроводов, ломали или выбрасывали дефицитные детали, срывали ремонт локомотивов. В январе и феврале подпольщики провели ряд крупных операций. В результате одной из них на несколько месяцев было выведено из строя водоснабжение железнодорожного узла.
Для гитлеровцев становилось все очевиднее, что различные аварии, поломки, пожары, взрывы происходят не случайно, что на железной дороге действует хорошо слаженная организация. Под подозрение, естественно, попадал начальник русских паровозных бригад. Константин Заслонов был арестован, его пытали. Но, проявив исключительное мужество, находчивость, он сумел убедить допрашивавшего его фашистского следователя в своей непричастности к диверсиям. Вынужденные отпустить русского, гитлеровцы учредили за ним строгий надзор.
Оставаться в Орше было опасно. 25 февраля 1942 года Константин Сергеевич ушел в лес на заранее подготовленную базу, чтобы поднимать людей на партизанскую борьбу против оккупантов. Несколькими часами раньше покинули город и его ближайшие помощники. Перед уходом он внес изменения в организацию подпольных диверсионных групп, дал им задание, наметил явки, установил порядок связи.
За три месяца деятельности подпольщиков на Оршанском железнодорожном узле было организовано шесть крушений поездов, выведено из строя более 200 паровозов, много вагонов с военным имуществом и цистерн с горючим, уничтожены тысячи гитлеровцев.
В начале ноября 1942 года бригада Заслонова дислоцировалась в Алексиничских лесах Сенненского района. Ее штаб с небольшим отрядом разместился в Куповати. Вблизи этой окруженной большим лесом деревни предполагалось создать зимний партизанский лагерь.
Место расположения заслоновцев стало известно врагу. Тут же была снаряжена карательная экспедиция. К исходу 13 ноября 1942 года крупные силы гитлеровцев вошли в деревни Кузьмино, Серкути и Утрилово, расположенные в нескольких километрах от Куповати, а на следующий день в 11 часов дня начали атаку. Вот как это было.
Противник во много раз превосходил партизан по численности, по вооружению. Плотный огонь, атаки следовали одна за другой на протяжении 4 часов. Держались лесные бойцы. В первых рядах – с маузером в руках и автоматом на груди – Заслонов. Одновременно он управлял боем – руководил умело, хладнокровно.
И все же – слишком не равны силы! – фашисты ворвались в деревню. Бой становился все более ожесточенным. Около 17 часов, когда солнце спустилось за лес, во время очередной атаки гитлеровцев комбриг был смертельно ранен. Через несколько минут сердце его остановилось.
Бессмертен подвиг легендарного комбрига, велики его заслуги перед народом, Родиной. Они не остались неоцененными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Константину Сергеевичу Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В результате 122 боев (именно столько провела бригада К. С. Заслонова с 15 июля 1942 года по 27 июня 1944 года) фашистам причинен следующий урон: убито 7 873 вражеских солдат и офицеров, взято в плен 2 139 гитлеровцев, взорвано 12 230 рельсов, спущено под откос 218 воинских эшелонов, разбито 104 паровоза, 1 191 вагон с живой силой и техникой врага, взорвано 40 мостов, 596 автомашин и бронемашин, уничтожено 24 склада с боеприпасами, разрушено 16 промышленных предприятий, 4 железнодорожные станции, сбит самолет, выведены из строя 33 танка.
Я шагаю по Привокзальной площади родного Осташкова. Замираю у памятника. Не случайно он установлен близ железнодорожной станции. Гордость переполняет меня. Теперь знаю, как жил и воевал Константин Заслонов, настоящий человек, патриот своего Отечества, мой земляк. Его именем названы улицы, предприятия, его имя носят школы и поисковые отряды. На станции Орша на высоком постаменте у железнодорожной станции установлен бронзовый памятник Герою. Мемориальный музей Константина Заслонова был открыт в городе Орша в 1948 году.
Я изучил много материалов о комбриге Заслонове, не только чтобы создать это сочинение и поучаствовать в конкурсе, рассказав о человеке, именем которого названа моя улица. Прежде всего, я сделал это для себя, чтобы знать и помнить историческое прошлое Родины, гордиться им, чтобы рассказать другим, открыть своим детям. И верю, что каждый русский человек помнит о подвиге воинов, которые ради будущего потомков пали в битве с врагом, защищая священную родную землю.
Ученик 8 «Б» класса средней школы №3
Владимир МИРОНОВ