Встреча символа Олимпиады в Торжке
стала народным праздником

Еще без десяти минут одиннадцать утра мне казалось, что центральная площадь сможет вместить всех желающих, кто пожаловал на встречу олимпийского огня.
Но не тут-то было! И до прихода солидного факельного автопоезда на конечную станцию древнего города все вакансии были заполнены. Не осталось даже места чересчур любопытной козе и нескольким дворнягам. И с первыми звуками фанфар они незаметно ретировались. По пути следования огненного каравана «рекламисты» одаривали народ флажками с символикой сочинских игр. И за право обладания ими многие фанаты готовы были лечь под колеса многотонных авто с «дискотечными палубами».
И в конце концов, несмотря на заклинания смотрящих из полицейского сцепления, толпа «наступила на хвост каравану». В результате давления народных масс его последние автомашины оказались в тесных объятиях зевак.
А факельный финишер, настоящий подполковник, пилот центра боевой подготовки летного состава из Торжка Алексей Глебкин благополучно миновал многотысячный кордон любопытных, доставив самый главный огонь России на фирменную сцену. Чуть раньше здесь закончили свои показательные выступления юные спортивные таланты города – самбисты, дзюдоисты, боксеры, акробаты и гиревики.
На сцене «горящего» небесного аса встречал глава Торжка Анатолий Рубайло. А повидавший на своем веку Алексей Глебкин даже не пытался скрывать своих эмоций.
— В небе я волнуюсь намного меньше, чем в эти минуты на земле, — признался он, передавая огонь зимней сочинской Олимпиады спортивной делегации Твери.
А праздник, подаренный новоторам судьбой, продолжился зажигательными выступлениями самодеятельных артистов и массовым гуляньем. В округе были развернуты десятки торговых палаток. Один из торжокских умельцев на глазах у публики чеканил памятные монеты по 170 рублей за штуку. В число местных мастеров удачно вписались и наши соседи.
Кувшиновцы, например, развернули здесь спортивно-промышленную выставку своей бумажно-картонной фабрики. Многочисленные фотографии рассказывали о спортивных достижениях ее рабочего класса, а солидный рулон бесплатно раздаваемой оберточной бумаги – о суперкачестве продукции предприятия. Под шумок намотал бумажки и я. Немного! Метров пятьдесят.
Пеновцы же не только подсластили этот тихий и солнечный олимпийский денек продукцией своих пасечников и кондитеров, но и наполнили его живой музыкой настоящего патефона. К «музейной» звуковой палатке прижались народные певуньи и очень бодро поддержали мелодию столетней пластинки: «Из-за острова на стрежень…».
По всей парковой округе древних торговых рядов разносился смачный шашлычный запах. Его дурману едва не поддался и я. Остановить меня смогли только бесконечные очереди во все выездные шашлычные. А ведь их число, по моим прикидкам, перевалило за десяток. Видимо, новоторы еще запорань решили: «Гулять, так гулять!».
Но даже на пустой желудок я не устоял перед соблазном нарезать кружок по округе. И потом не пожалел об этом. На своем пути встретил немало старых добрых знакомых, среди которых оказался спортивный обозреватель «Тверской жизни» Андрей Крылов. Поделившись впечатлениями, мы крепко пожали друг другу руки, так как мой коллега намеревался встречать олимпийский огонь и в Твери.
Но тут же, на очень симпатичном мосту через Тверцу, у меня состоялась новая встреча с любопытнейшей женщиной Татьяной Васильевной Черепан. Почти сорок лет она посвятила профессиональной спортивной деятельности. Долгое время возглавляла торжокскую ДЮСШ. Занималась активно спортом и сама. Впрочем, и сейчас находится в прекрасной форме, о чем свидетельствуют ее недавние кроссовые победы на дистанциях 400 и 800 метров на чемпионате России среди ветеранов.

А три года назад Татьяна Черепан стала лучшей на областном этапе «Кросса наций».
Так и не смогла она сделать выбор между спортом и песней, поэтому уже не может представить свою жизнь без любимого ансамбля «Русская песня», с которым путешествует по стране и миру.
— А вот мой ненаглядный внучок Василий, в отличие от меня, сумел сделать свой выбор, остановившись на песне, — с гордостью за внука заявляет Татьяна Васильевна.
И ведь, как знать, может именно ему доверят когда-нибудь исполнение хита московской Олимпиады-80, про доброго и ласкового мишку, с которым прославился на весь мир Лев Лещенко.
И Татьяна Васильевна Черепан пожаловала на праздник Олимпиады-2014 со своим ценным талисманом тех игр – мишкой. Его подарили тогда всем работникам торжокской спортшколы. А моя собеседница свято верит, что именно он приносит ей удачу.
В поисках удачи отправились по своим городам и селам и многочисленные спортивные делегации, поддержавшие своим визитом в Торжок эстафету олимпийского огня. В их числе посчастливилось быть и осташам, откомандированным в эпицентр незабываемых событий молодежным отделом администрации МО «Осташковский район».
Олег СЕВЕРОВ
г. Торжок

Добавить комментарий