Итоги работы административной комиссии за 2020 год

Завершился 2020 год, и административная комиссия Осташковского городского округа подвела итоги. О деятельности этого коллегиального органа мы побеседовали с Сергеем Коропаловым, специалистом административной комиссии.

— Начнем с цифр, характеризующих работу административной комиссии. Проводились заседания ежемесячно; в том числе выездные. Поступило в комиссию 86 протоколов, составленных уполномоченными лицами, по всем вынесены постановления о назначении административного наказания. Назначено штрафов на сумму 943,5 тысячи рублей.

Поступило в бюджет округа 285,3 тысячи рублей (в 2019 году – 157,4 тыс.руб.).

По остальным делам (42) документы переданы на принудительное взыскание через службу судебных приставов.

— Какие правонарушения преобладают?

— Анти-рейтинг возглавляют две категории: в сфере ЖКХ и нарушением правил торговли – по 24 рассмотренных протокола. По восемь дел рассмотрено за нарушение в правилах размещения рекламы и за незаконное строительство объектов и ограждений. Наказаны родители, не осуществляющие контроль за детьми (пять дел), и четверо хозяев собак, которые причинили вред гражданам.

Все-таки, хочу подчеркнуть, наложение штрафов – не самоцель административной комиссии. Профилактика и разъяснение прав и обязанностей гражданам, предупреждение от дальнейших нарушений правил общественного порядка. Иногда хватает аргументированного разговора на заседании комиссии, чтобы человек или представитель юридического лица поняли и исправили ситуацию.

— Правила городского благоустройства частью наших сограждан по-прежнему плохо усвоены. Наказание рублем как-то способствует изучению «матчасти»?

— Уверен, что так и есть, хотя хотелось бы порекомендовать гражданам обращаться почаще к первоисточнику – чтобы потом не тратить время, нервы и деньги. Прежде всего, вскрываются факты складирования твердых коммунальных отходов в неположенных местах. Нередко этим
грешат владельцы так называемых гостевых домов, «забывая» заключать договоры с ТСАХ и приобретать контейнеры. Сейчас на федеральном уровне активно идет законодательный процесс по приданию этим объектам статуса, что будет способствовать решению нескольких задач: поступлению налогов, обеспечение потребителям качественных услуг и четкого соблюдения правил благоустройства.

— Сергей Анатольевич, мы видим, что за последние два года существенно улучшилась ситуация с вывозом мусора. Теперь даже традиционные, годами не вывозимые помойки выглядят более цивилизованно, в частном секторе выставлены евроконтейнеры, которые регулярно освобождаются. Но есть и неприглядные картины на наших улицах…

— В части утилизации ТКО и содержания контейнерных площадок хочу поблагодарить работников Осташковского отделения ТСАХ и его руководителя Михаила Михайловича Тузова, с которым мы работаем в тесном контакте. Вызывает удовлетворение то, что жители сел и отчасти города при помощи Программы поддержки местных инициатив благоустраивают места временного хранения мусора – обустраивают контейнерные площадки с освещением, нормальным подъездом спецтехники.

Что касается других неприглядных фактов, не делающих чести нашему красивому краю, то они имеют место быть. Это, прежде всего, поваленные заборы, заброшенные хозяевами строения, которые превращаются в свалки. Один из способов борьбы с этой бесхозяйственностью – в случае неустановления владельца — изъятие земельного участка в муниципальную собственность. Такой прецедент уже есть.

Халатное отношение собственника или арендатора в отношении соблюдения Правил благоустройства является причиной зарастания бурьяном не только самих участков, но и прилегающей территории, обочин уличной дорожной сети. А это неприглядный вид и нарушение пожарной безопасности. Доходит дело до того, что в центре города стал расти борщевик! То же касается неистребимого желания домовладельцев устроить перед домом склад дров, строительных материалов, всякого хлама. Это также не будет оставаться без внимания административной комиссии и МУП «Благоустройство».

К вопросам опрятного внешнего вида города относится и регламентация размещения листовок, рекламных и прочих объявлений. Приходится лицам, продвигающим таким образом свои товары и услуги, рублем доказывать неправомерность их действий. Кстати, это относится и к юридически лицам, в частности, управляющим компаниям. В многоквартирных домах должны быть определены места для цивилизованного размещения информации на специальных стендах.

— Какие основные претензии к нарушителям правил торговли?

— Прежде всего, это торговля в неустановленном месте в нарушение схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной администрацией округа. Кроме того, исходя из особых эпидемиологических условий прошедшего года, на семерых человек, работающих в сфере торговли и оказания услуг, были составлены протоколы по статье 20.6.1 КоАП «Нарушение масочного режима».

— Удивило небольшое число наказанных за шум. А ведь на этот нежелательный фактор жалуются многие — имея в виду соседей или какое-либо заведение, которые допускают, выражаясь словами регионального закона «Об административных правонарушениях», «совершение на территории населенных пунктов Тверской области действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни — с 23 часов до 10 часов…»

— 13 материалов на нарушителей режима «тишины» направлено в мировой суд для принятия решения (в 2019 году – 11 материалов), по всем материалам судом приняты решения о наказании. Направлено 64 предупреждения правонарушителям. Но соглашусь, здесь есть пробел. Должностным лицом комиссии принято 35 определений об отказе в возбуждении административного делопроизводства за недоказанностью нарушения режима «тишины».

Прежде всего, в этом видится недоработка сотрудников органов внутренних дел. Материал по жалобам граждан должен быть соответствующим образом оформлен, только тогда есть возможность довести дело до реального наказания виновника.

Это же относится и к жалобам на ненадлежащее содержание собак. Призываю граждан, которые сами стали объектом нападения или же пострадали их животные, по горячим следам зафиксировать факт агрессии, найти свидетелей, своевременно обратиться в полицию. По этим или по другим вопросам можно проконсультироваться по телефону 5-14-25.

— Спасибо за информацию. Будем и в дальнейшем совместно разъяснять нашим согражданам, как правильно, красиво и культурно жить и хозяйствовать в Осташковском городском округе.

Записала Наталья Николаева

Добавить комментарий