Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Общая производительность земли для этого типа земледелия крайне низка; требовала менять время от времени место поселения. Разновидности подсечного земледелия сегодня используют племена Африки, Океании, Южной Америки (из Википедии).
Подозреваю, что не только они! «Подсечно-огневой» способ хозяйствования мы видим на каждом шагу – в масштабах хоть малой, хоть великой Родины. Еще даже не успев в полной мере вкусить все преимущества созданного/освоенного/построенного, бросаем и идем героически «подсекать» другие ресурсы – природные, территориальные, материальные, людские… Ибо богатые: всего вдоволь! Правда, в последнее время стала прихрамывать любимая поговорка геополитиков: «Бабы еще нарожают!» — зато другие «бабы» наверняка обеспечат гастарбайтерами.
В минувшем веке несколько раз меняли и общественно-политический строй, и способы управления и хозяйствования. Но исключительно «подсечным» способом! Поднятая целина – и неэффективное, без оглядки на территориальные особенности сельское хозяйство в Нечерноземье. Активное развитие промышленности в национальных республиках – и остаточный принцип обновления производственных мощностей в центральной России, традиционных экономических центрах. Вспомнили, вроде бы, да поздно спохватились; другие «умные головы» решили, что рынок сам все отладит. Ага…
Вот на днях прошла информация, что в Вышнем Волочке обрушилось здание фабрики «Пролетарский авангард» (бывшей Прохоровской мануфактуры) – главное строение «прохоровского городка», построенного во второй половине XIX – начале ХХ века. А ведь когда-то это было второе по величине текстильное производство в «тверской Венеции»; да и вообще – мощь краснокаменная, не лишенное особой эстетики (его я помню по 1979 году – приходилось жить в общежитии фабрики, будучи на практике). Производство остановлено, охранный статус памятника не помог, а, скорее, ускорил разрушение.
Что далеко ходить? Не впервые обращаемся к проблемам сохранения и использования объектов культурного наследия в Осташкове. Не по дням, а по часам центр города превращается в район погибших зданий – жутковато! Бросили «одно поле», в очередной раз «подсекать»-осваивать другое – в болото, на окраины.
Хорошо (точнее, плохо): каким-то строениям мешает статус. А другие объекты что? Вот уже десятилетие, как стоят и превращаются в руины у всех на виду брошенные некогда мазутные котельные. Помню, в свое время журналист Олег Северов предлагал варианты их использования с пользой для города и горожан. Ни ответа, ни привета, ни альтернативного предложения. Тридцать лет назад, после того, как из города было переведено учреждение отбывания наказания, остались помещения, в том числе и производственные. Что-то удачно пришлось ко двору заводу «Луч», что-то осталось недораскрученным туристским объектом. А промзона за линией? Все брошено, теперь уже разрушено, наводит ужас, представляет угрозу.
Повторюсь: всё от богатства. «Во всем виноват Селигер!» — такой диагноз общественно-политической и экономической ситуации в нашем районе дал несколько лет назад один умный человек из «крепких хозяйственников». Зачем развивать экономику, когда есть лакомые прибрежные земли? Зачем выстраивать отношения внутри городского сообщества, когда вопросы «порешают» покровители — толстосумы и власти предержащие?
Очень хотелось бы, чтобы такие практики «подсечно-огневого» управления уходили в прошлое. Уже давно пришло «время собирать камни».
Наталья Николаева