Как это принято в клубе, по пути следования экскурсантов знакомили с достопримечательностями тех мест, мимо которых следовал автобус. О них очень интересно рассказывали Антонина Ниловна Охота и Наталья Михайловна Бодрова.
В Старице всех поразил новый краеведческий музей, воздвигнутый всего за полтора года, когда потребовалось переселить экспозицию из древнего Успенского монастыря, где она располагалась ранее. В монастыре начиналась серьезнейшая реконструкция, и музею там уже быть явно не полагалось. Тогда Фонд, учрежденный для воссоздания монастыря, и районные власти и приняли решение о строительстве для музея нового здания. Наши экскурсанты, среди которых преобладали нынешние и бывшие работники культуры и образования Осташкова, позавидовали такому решению белой завистью: красавец – музей предстал пред нами во всем своем великолепии. Четко и грамотно выстроенная экспозиция, конференц-зал, бытовые удобства и даже буфет.
А ведь у нас в Осташкове встает та же проблема: уже всерьез предлагают освободить помещение музею природы, что располагается в Рогоже в церковном здании. Да и перед краеведческим, что пока находит приют в Троицком соборе, та же дилемма. Будет ли она решена так же корректно и уважительно по отношению к истории и культуре родного края?
Затем все поднялись на старинное, XIII – XIV веков, высокое городище с его еще более высокими горами, полюбовались оттуда чудесным видом окрестностей – зелеными холмами над Волгой, под которыми кроются знаменитые Старицкие каменоломни, высоко взметнувшимся мостом через реку (не скрою, что моей журналистской душе было очень приятно – ведь именно мне было поручено в 1963 году сделать в Старицкой районной газете репортаж о его открытии).
Далее наш путь лежал в возрожденный Успенский мужской монастырь, на открытие которого в прошлом году приезжал Патриарх всея Руси Кирилл. Ничего не скажешь, на славу возродили архитектуры и строители воссоздали этот древний памятник, буквально из руин подняли. И стоит он, словно вовсе не тронутый временем – белоснежные стены, белокаменная мостовая. И только жужжание мотокосилки возвращает твое сознание в век
XXI-й.
На обратном пути осмотрели во Ржеве музей воинской славы, диораму боя за Ржев, краеведческий музей. Заехали на мемориальное кладбище, где рядом покоятся советские и германские воины. В это время на этот мемориал приехали ребята – члены почетных Постов №1, чей слет в те дни проходил во Ржеве. Приятно и удивительно было смотреть, как отряды юнармейцев в парадной форме, со знаменами в руках, чеканя шаг, выходили строем на площадку перед памятником советским воинам.
Таким впечатляюще глубоким оказался заключительный аккорд этой познавательной экскурсии, за которую ее участники благодарят ее организатора – председателя клуба краеведов Осташкова Антонину Ниловну Охота.
Алла Логинова

Добавить комментарий