Интернет хорош тем, что в нём практически на любой вопрос можно найти ответ. Но есть у этого помощника один существенный нюанс, который иногда просто не даёт вовремя добраться до истины и в поисках ответа можно и вовсе забыть, какой вопрос тебя волнует. Нюанс этот – множество ненужной, навязчивой рекламы и совершенно лишней пустой информации.

Как-то, заглянув во всемирную паутину в поисках нужной информации, я, как многие пользователи интернета, попалась в сети этой самой паутины. На мониторе появилось сразу несколько предложений от разных фирм, банков, салонов сотовой связи.

Реклама всякой всячины меня совсем не интересовала, но взгляд всё же задержался на предложении: «Ваш словарный запас на высоком уровне, если наберёте в нашем тесте 9 баллов из 11». «А то я не знаю, на каком уровне находится мой словарный запас», подумала я и, забыв об истинной цели своего визита в интернет, открыла окошко на мониторе.
Давалось слово и три варианта ответа; казалось бы, ничего сложного, если не знаешь наверняка, всегда есть шанс угадать.

Из трёх возможных вариантов можно было выбрать лишь один, и к своему стыду, а может, счастью, я не угадала значение слов «аддикция», «коллаборация», что означает «зависимость» и «сотрудничество» соответственно.

Точно знала значение слов «апробировать», «экивоки», «сентенция», «культ», «пролетарии», «гипербола», «конфессия», «визави».
Угадала слово «транспарентность», то есть «прозрачность».

Но ведь я не знала значения слов «аддикция» и «коллаборация»! Ничего, теперь я их буду знать и то только потому, что забыть такое невозможно. Слова эти употребляются в социологии и экономике. Слово «коллаборация», употреблявшееся уже в позапрошлом веке, только в последнее десятилетие вошло в активный словарь горожанина. Для этого ему пришлось оторваться от чисто научных изысканий и перейти в модный бизнес. Почему говорят именно «коллаборация», а не «сотрудничество» или хотя бы «взаимодействие», в том же интернете вам популярно объяснят эксперты.

Аддикция — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям.
Несомненно, употребление этих слов в определённых сферах деятельности обоснованно. Непонятно, почему знание этих терминов определяет уровень словарного запаса среднестатистического человека?

Употребляя «изысканные» и замысловатые формулировки, мы часто не можем сформулировать простую мысль, грамотно закончить предложение. Наверняка, у каждого найдётся знакомый, с которым вести разговор или слушать которого – большое творчество. Простота и ясность мысли всегда были и остаются главными составляющими приятной беседы, встречи. Об этом нужно помнить.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий