Как часто сегодня мы слышим вопрос «Вам чек нужен?» И чаще всего отвечаем: «Нет!» А зря! Став невинной жертвой подобной торговой манипуляции в большом супермаркете, я решил брать чеки всегда и везде. В лучшем случае выброшу их в урну, а в худшем смогу проверить нечистоплотных на руку кассиров наших бездонных маркетов.

В субботу, 7 июня я совершил покупку в сетевом магазине, в моей корзине было всего три наименования товара, потянувших на 259 рублей. Я протянул кассиру двухтысячную купюру. Он спросил у меня 9 рублей мелочью. Я протянул ему 10.

Паренёк, которого я видел на месте кассира впервые, с ловкостью карточного шулера рылся в отсеках кассы, чтобы выдать мне законную сдачу. Выдал, но его суета насторожила меня. Отойдя от кассы, я решил пересчитать деньги. В руках у меня оказалась тысячная купюра, пятисотка, сотка, полтинник и рубль.

Сумма составляла 1651 руб. вместо 1751 руб. Я тут же заявил ему об этом, но в ответ услышал какое-то невнятное бормотание в духе «моя твоя не понимает». Сам же я хорошо понимал, что своими разборками задерживаю очередь и решил оставить сотку пацану на чаевые. Ведь он делает только свои первые шаги в нашу трудную взрослую жизнь. А я, пенсионер, ветеран труда, лучше сэкономлю стольник на лекарствах.

Масла в огонь подлил ещё стоявший за мной мужчина: «Вы сами виноваты, что чек не взяли». Виноват, исправлюсь – согласился я. И побежал на автобус.

Интернет предлагает сразу несколько версий на чековую вакханалию. Здесь значится и дефицит кассовой ленты в связи с западными санкциями, и чрезмерный износ кассовых печатных устройств, и скопление очереди на кассах и даже решение экологических проблем типа «сохраним бумагу – сохраним дерево!» или «не мусори!»

И всё же очень странно получается, когда наши крупные торговые сети снижают планку качества обслуживания покупателей до уровня стихийной уличной торговли – рыбой, овощами, ягодами и прочей снедью, также отпуская товар без чека, скрывая свою фактическую прибыль от налоговиков.

Конечно, можно расплатиться и картой, но подобная форма оплаты не может вам гарантировать чистоплотность торговой сети. Вы, например, схватили наспех с витрины колбаску или сырок по соблазнительной цене, а на ценнике оказалась цена за 100 гр. Тогда ваша покупка потянет на непредвиденную вами сумму. А ещё чаще ценники в маркетах не соответствуют реальной стоимости товара. И вы опять окажетесь в прогаре.

Поэтому советский лозунг «доверяй, но проверяй» актуален и сегодня. А мне, рядовому обывателю, очень интересно, где и у кого в итоге оседают те рубли, которые проходят мимо кассы, как в случае со мной.

А на вопрос «Нужен ли вам чек?» всё же есть сегодня конкретный ответ. Необходимо только вспомнить содержание регулирующего документа – 54 ФЗ, где в п.2, статьи 1.2 однозначно написано:
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера, либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчётности в электронной форме покупателю…

Олег Северов

Добавить комментарий