На прошлой неделе, часов около шести вечера, я брёл по Ленинскому проспекту. Мимо со своих работ шли такие же уставшие граждане. Никто из беспечно ощущавших себя в безопасности пешеходов не догадывался, что всего через мгновение инстинкт самосохранения нас взбодрит и заставит совершать немыслимые акробатические этюды.

Сперва я услышал невнятные детские возгласы. Девичьи. Доносящиеся издалека обрывки фраз и взвизгивания перемежались с матерком. Отлепив взгляд от тротуарной плитки, я увидел, что на полном ходу, петляя влево и вправо, мне навстречу мчится что-то, в чём с маленьким рулём и парой небольших колёс сплелись пара таких же небольших голов, две пары рук и ног. Девчонки лет 12-14, с той же неотвратимостью, с какой шар для боулинга стремится разбить неподвижные кегли, проворачивали такой же трюк с нами – замершими в исступлении пешеходами.

Они ехали вдвоём на одном электросамокате и, кажется, даже управлять им пытались вдвоём. Выходило скверно. Сперва я даже как-то умилился, вспомнив про непоседливых приматов из советского мультфильма «Осторожно, обезьянки!», но умиление мгновенно сменилось паникой, когда пришло осознание, что матерящиеся “обезьянки” сейчас разметают нас по всему проспекту, нанеся тяжёлые увечья.

Тут-то и сработал древний природный инстинкт. Все пешеходы в миг переместиться на обочину, выронив в полёте то, что при иных обстоятельствах следовало бы удержать в себе, дабы не прослыть сквернословом, оказывающим дурное влияние на детей. Ну а сами детки продолжили своё хаотичное движение. Вероятно, они даже испытали некий триумф, осознав превосходство над неуклюже рассыпавшимися по пыльным обочинам дядями и тётями. Я лишь мысленно, но с достаточной степенью гневливости, произнёс «долбаные самокатчики!», и продолжил свой путь. Уже с большей осторожностью, ожидая опасность из-за каждого угла.

За порогом квартиры у входной двери стоял он – мой электросамокат. Приобретенный на исходе прошлого лета из соображений экономии на бензине, ну и (так я всем рассказываю) заботы об экологии. Признаюсь, что до момента покупки этого средства индивидуальной мобильности (так называют современные электронные приспособления для перемещения ленивого тела из пункта «А» в пункт «Б»), о причинах нелюбви к самокатчикам я ничего не знал. Все мемы и шутки, что ранее прошли мимо, обрушились на меня разом, едва друзья узнали о приобретении. Пришлось даже посвятить какое-то время изучению темы. И вот, спешу поделиться выводами.

Давайте пробежимся по списку раздражителей на городских улицах и подумаем, что всех их объединяет: самокатчики, мопедисты и некоторые мотоциклисты, роллеры, скейтбордисты, велосипедисты, “пацанчики” на заниженных «приорах» и «девятках» — все они в разное время были объектами критики и будоражили общественность. В основном потому, что безобразно вели себя на дорогах, подвергали опасности жизни других участников движения, а некоторые ещё и издавали много шума. Часто у нарушителей спокойствия из перечисленных категорий можно обнаружить общую черту – молодость. Виноваты ли самокаты, мотоциклы, мопеды и «приоры», что по причине своей относительной бюджетности стали первым быстроходным транспортом у юнцов с ещё не до конца сформированным чувством ответственности?

В этом году государственные мужи особенно много говорят о необходимости полного или частичного запрета на использование электосамокатов там, где для их использования не создана необходимая инфраструктура. А много ли в нашей стране городов с велодорожками? Как вообще обстоят дела с современной инфраструктурой за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и ряда областных центров?

Основная проблема городской среды заключается не в самих средствах передвижения (электросамокатах, мопедах и т.д.), а в отсутствии культуры их использования, инфраструктуры и должного воспитания. Молодые участники движения, часто лишённые понимания ответственности, превращают улицы в зону риска для себя и окружающих. Однако запреты, предлагаемые властями, — это упрощённое решение, игнорирующее корень проблемы. Этак можно и вовсе додуматься запретить молодость там, где молодыми быть непросто и нет для этого условий.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий