Из дальних странствий возвратясь, я обычно пишу пространные травелоги – в расчете, что читатели почерпнут что-то полезное для себя. Но путешествие времен пандемии требует особой собранности и строгости. Поэтому лишь немного наблюдений и рассуждений.

Во-первых, пускаться в путь или нет? Теперь это от нас подчас не зависит. «На крыло» я должна была встать 1 апреля. А 28 марта, как известно, страна вошла в локдаун — «и накрылась карта Бонапарта». Санаторий перебронировал путевку на конец октября; один билет сгорел, второй авиакомпания пообещала вернуть (ага, и до сих пор обещает!). К концу лета коронавирус как бы «вышел на плато», народ ринулся отдыхать со страшной силой. Все мало-мальски пригодные для отдыха места кишмя кишели. Я не очень верю в то, что именно это сыграло главную роль в возникновении «второй волны», разве что из-за обязательных тестов по приезде из-за границы статистика показывает плюс-ковидных.

И вот, когда куча отдохнувших на теплых и холодных морях знакомых и родственников вернулись из путешествий, приблизился и мой срок… Правильно, вместе со «второй волной»! Поэтому даже за два-три дня до отъезда не могла сказать с уверенностью, состоится ли мой отдых и оздоровление. Да и что и кому говорить? Чтобы покрутили у виска?
Поехала. Я вам не скажу, как добиралась до Твери. Популярный сервис поездки с попутчиком, как правило, ранее очень радовавший более комфортными условиями, чем общественный транспорт, и сэкономить удавалось, а иногда и завести приятные знакомства, на этот раз оставил раздражение и головную боль. Так что если вас не пугает перспектива на протяжении всего пути слушать дебильные децибелы (нет, просьба уменьшить звук не поможет!), периодически дышать сигаретным дымом (нет, разрешения у вас никто не спросит!), жулиться на заднем сидении в пол-попы (потому что все остальное пространство занято железяками) – то собирайтесь в путь с Егором на синей «Ладе» 15 модели!

На черноморском юге, казалось, только малая толика местных жителей и отдыхающих знают о «волне», отличной от морской. В автобусах – свеженатянутые маски у только что прибывших на курорт. В воскресенье, двигаясь автобусным маршрутом через аэропорт, была свидетелем, как два божьих одуванчика, только что прилетевшие из столицы, разве что не устроили истерику, попав в салон с явно равнодушной к СИЗам публикой. Да что автобусы! В санатории вроде бы все правила приличия соблюдены: санитайзеры стоят, предупреждения висят, температуру перед обедом измеряют, за стол сажают малыми группами или по одному. Но любопытно: второе раздает повар в маске и перчатках, а все остальное – шведский стол! Но что интересно: за все время с момента открытия оздоровительных учреждений – 15 июля, по словам персонала, не зафиксировано случаев «модной болезни» ни у сотрудников, ни у отдыхающих. Возможно, животворящее теплое море и южное солнце не дают разгуляться инфекции? На это и уповаю…

Если на пути на юг мне удалось обойти окружными путями столицу, то на обратному пути – микроавтобус, метро с пересадкой. На входе в метрополитен стражники криком кричат: «Маски! Перчатки! Штраф пять тысяч!» Пассажиры лениво натягивают маски, перчатки мало кто надевает. В нескольких случаях видела перчатку только на одной руке. «Нуачо: вторую от контролеров спрячем, а пару растянем на несколько раз!» То есть опять все тот же «когнитивный диссонанс»: для кого эти меры? Зачем все это нужно? А вот что реально работает, так это лишение детей и подростков, а также пожилых людей социальных проездных карт. Этого контингента в метро нет. Да и вообще: несмотря на час пик и пересадку на самом оживленном узле, народу непривычно мало.

Ну а в остальном – да, все было просто отлично: море, солнце, горы, оздоровительные процедуры.
И – все же воздержитесь от путешествий! Берегите себя.

Наталья НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий