Тебе за это ещё и денег дадут
Какая всё-таки удивительная наша жизнь! Она непредсказуема в своих поворотах и сюрпризах. И не всегда приятных.
В очередной раз прочла информацию о том, что по-прежнему остро стоит вопрос о дефиците рабочих кадров. Катастрофическая нехватка в стране рабочих рук в своё время озаботила Дмитрия Медведева, который прямо-таки призывал повысить престиж рабочей профессии.
Правда не уточнял, кто и как должен повышать этот самый престиж. Хотя, понятно и без глубоких социальных исследований, что хорошая заработная плата, именно, хорошая, а не призрачные обещания работодателей, привлекут людей, в том числе и молодых, на заводы и фабрики. Второй вопрос — нехватка учебных заведений, в которых обучают рабочим профессиям. И об этом тоже иногда вспоминают на высшем уровне.
Но вдруг выясняется, что стала очень востребована профессия сомелье, причём в самых разных отраслях. С начала года в России было открыто более 900 вакансий сомелье и дегустаторов. По сравнению с прошлым годом, спрос на этих специалистов вырос на 28 процентов. Вдумайтесь только, какие деньги можно получать, ежедневно наполняя желудок продуктами питания.
Ресторану в Санкт-Петербурге требуется чайный сомелье, который за 55 тысяч рублей будет заниматься приготовлением и подачей чая, а также общаться с гостями.
В Москве ищут упаковщика-дегустатора бортового питания для самолётов с зарплатой от 218 до 287 тысяч рублей. Уточняется, что ключевой обязанностью является упаковка продукции с возможностью пробовать все блюда на производстве. При этом работодатель дополнительно обещает бесплатный комплексный обед.
Здесь хочется заметить, кому же полезет в горло этот обед после многочасовой дегустации различных блюд? При такой работе, помимо специального образования, нужно обладать огромного размера желудком и всеобъемлющей любовью к еде самого разного рода.
А в Санкт-Петербурге требуется упаковщик-дегустатор колбасы, которому работодатель обещает платить от 180 до 250 тысяч рублей. Компания ищет любителя колбасы, который будет ежедневно дегустировать продукт.
Думается, что даже самому отчаянному любителю колбасы нужно обладать огромным мужеством, чтобы ежедневно пробовать продукт, мясные ингредиенты в составе которого вызывают сомнения у большинства потребителей.
Но самым «заманчивым» предложением стало приглашение дегустатора собачьих кормов в одну из новосибирских компаний. Работнику предстоит дегустировать и сравнивать корма для животных, от 10 до 30 марок в день, и составлять отчёты по параметрам корма: вкус, цвет, запах, форма, упаковка. Зарплата, только вдумайтесь, 270 тысяч рублей в месяц плюс премия.
Только вот на мой взгляд, подобное предложение — пробовать собачий корм пусть и за большие деньги — унижает человеческое достоинство.
Да и с трудом верится, что за все заявленные вакансии, работодатель действительно готов платить обещанные деньги. Случаев, когда слова хозяина-барина расходятся с делом, предостаточно.
А ещё в Челябинске требуется дегустатор бисквитно-кремовых изделий за 88 тысяч рублей в месяц, в Тюмени ждут дегустатора коктейлей, который по пятницам должен пробовать коктейли в 12 барах. Естественно, у соискателей должен быть опыт работы и хорошо развиты органы вкуса и обоняния.
Обладателям заветных дипломов нужно иметь железный желудок, ведь продегустировать несколько видов коктейлей в 12 барах за день или 25 видов пирожных и тортов за смену не каждому под силу. Может, потому и заманивают работодатели потенциальных работников высокой зарплатой. А те всё равно не спешат занять вакантные места и вкусить хмельной и сладкой жизни.
Как повезло жителям маленького Осташкова! Им не грозит бесплатно объесться собачьим кормом, бисквитами и напиться пятничными коктейлями. Да и далеко не каждому осташу придёт в голову выбрать профессию сомелье или дегустатора. Собственно, и доска объявлений не пестрит приглашением на работу обладателей этих профессий. У нас тут всё проще. Лишь бы работа была!
Ирина ТИНУС