На этой неделе случилась мрачная годовщина – 11 марта 2020 года, ровно пять лет назад, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19. Этот полный тревог день вошел в историю, свидетелями которой все мы стали. Ничем непримечательная на первый взгляд среда разделила нашу жизнь на до и после.

Через две недели, 25 марта 2020 года, президент России выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале нерабочей недели, которую потом неоднократно продлевали. Это должно было помочь сдержать темпы распространения нового коронавируса в стране.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области начал ежедневно отчитываться о числе заболевших. Многие следили за этой статистикой, и конечно сотрудники редакции тоже. Поначалу было непонятно, что происходит, поступала противоречивая информация. Одни источники в красках описывали ужасы бушующего в Китае вируса, другие вовсе оспаривали существование новой болезни.
И только 19 апреля 2020 года в соцсетях появилась очередная составленная оперативным штабом сводка, снабженная картой Тверского региона, где напротив Осташковского округа появилась зловещая цифра 1. Вскоре впервые прозвучало слово «самоизоляция».

В XXI веке мы не могли себе даже представить, каково это — жить в постоянном страхе заболеть новой неизвестной болезнью. Из школьной программы мы знали о страшных эпидемиях чумы, холеры, испанки и других заболеваниий, бушевавших в прошлом, и тоже не считавшихся с государственными границами. Но никто не мог даже представить, что пандемия такого масштаба коснется каждого из нас, теперь уже в современном мире.

В некоторых соцсетях из-за неправильно работающих алгоритмов начали массово распространяться теории заговоров. Появилась конспирология о вреде прививок. Заграничные медиагиганты стали бороться с ложной информацией с помощью усиленного информирования, на страницах сайтов появились плашки «Информация о COVID-19». Отечественные СМИ также пытались в меру сил образумить излишне беспечных граждан.

Жесткая самоизоляция коснулась в основном жителей крупных городов России. Покидать свое жилище им можно было только чтобы выбросить мусор или погулять с собакой. И для многих запертых в собственных квартирах как в тюремных камерах людей это стало настоящим испытанием.

Но и Осташков самоизоляция не миновала. То один, то другой знакомый получал отметку о заражении COVID-19 в медицинскую карту и оказывался взаперти. К сожалению, происходили и летальные исходы. Как же горько, что сторонники теорий заговоров все же оказались неправы, и COVID-19 всё-таки был реально существующей болезнью, унесшей жизни друзей, родных и знакомых.

Вторая половина весны, лето и осень 2020 года стали тревожным временем. Пандемия стала частью повседневности, перевернув с ног на голову жизни множества людей. И проявлялось это как в мелочах, когда полицейский на вокзале просил тебя поднять маску с подбородка, так и в трагедиях, когда приходили черные вести о смерти от вируса кого-то из знакомых, например доктора, еще совсем недавно спешившего на вызов к другим заболевшим.

До коллектива редакции «Селигера» болезнь добралась только во время второй волны – в самом конце 2020 года. И досталось нам крепко – один из корреспондентов оказался в больнице с поражением легких, остальные болели дома. Главный редактор продолжал трудиться удаленно, и только я посещал офис, чтобы закончить дела, которые сложно было сделать из дома. Тогда огромную поддержку нам оказали уважаемые и незаменимые ветераны редакции – Олег Игоревич Северов и Наталья Анатольевна Кабанова. Благодаря их труду нам удалось «закрыть» предновогодние выпуски 2020 года в срок и в нормальном формате.

Масочный режим, социальная дистанция, «красные зоны» в больницах, врачи в защитных халатах с подписанными маркером фамилиями, QR-коды о вакцинации, штрафы за нарушение самоизоляции, ограничения для невакцинированных, ковид-диссиденты, онлайн-концерты и онлайн-шествия, курьерская доставка еды, лекарств и других товаров – всё это будто бы сошло со страниц антиутопического романа, но было реальностью.

Пандемия коронавируса, к сожалению, стала только началом глобальных потрясений, которые произошли в последующие годы. Но она принесла не только горе и тревогу. Она к тому же научила нас жизни в новом формате. После самоизоляции широко распространились онлайн-работа, онлайн-торговля и онлайн-обучение. Мы стали больше пользоваться интернет-коммуникацией — мессенджеры, голосовые и видеочаты освоили люди самых разных возрастов, профессий и социального статуса. Кроме того, пандемия научила нас внимательнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать гигиеной.

А у меня благодаря самоизоляции появился любимый питомец, йоркширский терьер по кличке Джесси, без прогулок с которой я теперь не представляю свою жизнь. Я взял её у знакомой, чтобы больше гулять с собакой и меньше контактировать с людьми, рискуя стать разносчиком вируса. Пандемия прошла, а долгие прогулки остались.

Хочется верить, что все мы, люди из разных стран, владеющие разными профессиями и обладающие разным весом в обществе, сделаем правильные выводы из этих событий, станем более внимательными к себе и к окружающим, больше будем ценить живое общение, но и осознавать необходимость разумного самоограничения. И, конечно, не забудем тех, кому не было суждено пережить пандемию.

Евгений Крылов

Добавить комментарий