Тема человеческих взаимоотношений не раз поднималась в произведениях русской и зарубежной литературы, в исследованиях известных психологов и педагогов, что уж говорить о разного рода ток-шоу, на которых с удовольствием вытаскивают грязь семейных и трудовых отношений наружу.

Да, все мы люди, со своими слабыми и сильными сторонами. Человек — обладатель многочисленных качеств, способных, как украсить этот мир, так и добавить в него множество неприятных оттенков. В последнее время всё чаще негатив, исходящий от людей, оправдывается серьёзно осложнившейся жизненной ситуацией, которую подпитывает неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Откровенно говоря, оправдание это несколько затянулось и поднадоело. Ведь на то и даны человеку сильные стороны души и разума, чтобы он умел держать себя в руках, справляться с трудными ситуациями и выходить из них достойно. К большому сожалению, слабые стороны, подпитывающие такие качества, как нетерпение к ближнему, неуважение к мнению другого человека, раздражительность, озлобленность и, конечно, равнодушие, всё больше преобладают в человеке.

Равнодушие — грех, который, наверное, можно поставить на первое место в числе преступных деяний против человека. Сегодня тот день, когда говорят тёплые слова в адрес представителей старшего поколения. Слова благодарности за отданную стране молодость, опыт и здоровье льются рекой из уст чиновников разных рангов. Искренние? От всего сердца? Неподдельные?

В редакцию позвонил пожилой мужчина.

— Подскажите номер телефона, куда обратиться. В квартире холодно, горячую воду приходится спускать так долго, что сердце кровью обливается, пока она впустую льётся. Я живу один, дети далеко. Куда обратиться, чтобы пришёл сантехник и спустил воздух из батареи? Замерзаю!

На другой день звонит 86-летняя женщина.

— Я живу в однокомнатной квартире. Чуть тёплые батареи только в ванной комнате, а на кухне и в комнате — ледяные! По телефонам, что у меня есть, никто трубку не берёт. А соседи мне сказали, что тепловой счётчик в нашем доме не подключили до сих пор. Выходит, за то, что мёрзну, я ещё и по полную цену должна буду заплатить?

Таких звонков в редакцию с начала отопительного сезона поступило немало. Звонили в основном пожилые люди, те самые, которым сегодня говорят слова благодарности и поздравляют с Днём пожилого человека!

Может, в какой другой стране этот день и считают праздником. Но в России поздравлять с тем, что ты — пожилой человек, как минимум, странно. Ведь в течение года — от 1 октября до 1 октября — пожилые люди остаются, как правило, один на один со своими проблемами. Если со взятыми на себя обязательствами управляющая компания не справляется, от этого не должны страдать люди. Есть высшие ступени власти, на которых специально обученные люди занимают важные места. Выход всегда можно найти.

А пока пожилая женщина после инсульта, не дождавшись помощи специалистов, на свой страх и риск спускает воздух из батарей, чтобы не мёрзнуть в своей квартире. А ведь одиноких пожилых людей, в силу обстоятельств оставшихся без родных и близких на склоне лет, к сожалению много. Так неужели забота о пожилых гражданах заключается в единовременной выплате в 10 тысяч рублей «раз в сто лет»? А в остальные 99 — пожилые люди, которые добросовестно трудились на благо страны, пока были молоды, остаются наедине с бытовыми проблемами, проблемами со здоровьем, к тому же, испытывая недостаток в общении.

Ирина ТИНУС

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий