Каждый год тысячи людей отправляются в походы, устремляются в лес собирать грибы и ягоды. Лесная охота весьма популярное занятие среди жителей нашего края. Но иногда эта, казалось бы, безобидная слабость может привести к печальным последствиям. Очень часто случается, что люди теряются в лесах, болотах, сбиваются с тропы и уходят все дальше в чащу.

Я помню случаи, когда заблудившиеся в селигерских лесах искали дорогу домой по нескольку дней, и находили ее уже обессиленные, с тяжелыми последствиями для организма. Бывало, что потеряшек так и не находили. На поиски пропавших высылаются целые отряды спасателей и добровольцев, задействуются все оперативные службы. Словом, когда вместе, люди способны на многое.

К чему это я. А к тому, что лес, прогулки по которому мы так любим, — это не парк с указателями, и не прощает легкомыслия и беспечности. И вот тому недавний пример из жизни. Чрезвычайное происшествие местного масштаба случилось 16 октября.

В 18 часов 38 минут по вызову экстренных оперативных служб 112 службы ЕДДС администрации Осташковского городского округа раздался тревожный звонок.

Испуганный женский голос сообщил, что четыре человека, в их числе две женщины и два ребенка 12-13 лет, заблудились. Работник, принявший этот телефонный звонок, из их рассказа понял, что несколько семей в воскресный день приехали для отдыха на природе в район деревни Крапивня. Пока мужчины занимались своими делами, женщины с детьми решили сходить в лес по грибы. Но поскольку время было совсем не раннее, да и световой день в это время года маленький, женщины быстро потеряли ориентацию на местности. По их словам, они находились возле какой-то речки, а рядом вдобавок было еще и болото.

Начинало темнеть, женщины испугались. И сначала позвонили мужьям с призывом прийти на помощь и найти их. Мужья вместе со своими друзьями, всего четыре человека, тут же отправились на поиски. Мужчинам удалось сориентироваться, и они нашли женщин и детей в 20 часов 35 минут. Но когда они встретились и, казалось бы, спасение было очень близко, вот-вот, и они вернутся к месту стоянки, все вдруг поняли, что не только не могут найти туда дорогу, но и не понимают, где они находятся. Тем более что к этому времени окончательно стемнело. Чтобы не удалиться еще дальше в чащу, они решили остаться на месте.
А тем временем развернулась целая операция по спасению заблудившихся. В ней были задействованы руководитель Сиговского территориального отдела Валентина Александрова, сотрудники МЧС, егерь, работники полиции. К поиску были подключены и волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова», которым удалось установить точку геолокации и передать координаты людей экстренным службам.

Все это время на связи с потерявшимися был дежурный службы ЕДДС Олег Пиличев. Он, как мог, успокаивал их, координировал службы, готов был предложить им даже помощь психолога. Но группа, теперь уже обреченных на ночлег в лесу, людей заверила, что никакой помощи, кроме как выбраться из леса им не надо.

Так как в опасной ситуации находились дети, было решено отправить на поиски группу в составе старшего инспектора ПДН Юлии Доброумовой, а также лейтенанта полиции Александра Сахнова, егеря Александра Осипова и местного жителя Валерия Зуева.

В 22 часа 30 минут они вошли в лес. Группа шаг за шагом прочесывала территорию, поиски осложнялись заболоченностью местности. К тому же у заблудившихся начали разряжаться телефоны. В 1 час 26 минут группе поиска все-таки удалось найти заблудившихся.

— Когда мы нашли людей, они сидели около разожженного костра, — рассказал очевидец тех событий Александр Сахнов. — Самочувствие у всех было удовлетворительное. Через некоторое время все вместе мы начали выдвигаться в сторону деревни Крапивня, но начавшийся дождь всех промочил и к тому же значительно осложнял выход из леса. Решено было сделать привал, чтобы обогреться у костра. Тем временем егерь Осипов пошел на поиски бывшей лесной делянки, чтобы быстрее найти дорогу. Спустя тридцать минут мы услышали сигнальный выстрел егеря и пошли на его звуки.

Нам удалось найти лесную дорогу, по которой вышли из леса, где всех уже встречали сотрудники МЧС. Было это в 6 часов 30 минут. Все закончилось благополучно.

-К сожалению, как показывает практика, такие случаи нередки, и пользуясь случаем, я хочу напомнить о правилах пребывания в лесу, — в заключение сказал Александр. – Всем, кто отправляется в лес, следует предупредить об этом своих близких и сообщить им о приблизительном маршруте. Обязательно возьмите с собой спички, мобильные телефоны, дополнительные аккумуляторные батареи, компас или навигатор, фонарик и самые необходимые медикаменты. И еще один совет, если вы уж заблудились, то позвоните в экстренную службу и обязательно оставайтесь на месте.

Что к этому можно добавить. Разве то, что все службы и люди, участвовавшие в этой операции, действовали очень ответственно, оперативно и слаженно. Именно благодаря этому эта история оказалась со счастливым концом. А ведь могло бы все закончиться и по-другому…

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий