В своей новейшей истории человечество научилось слышать шёпот давно умерших звёзд, в доселе невообразимой штуковине, что зовётся большим адронным коллайдером, постигает тайны первичной материи, а в карманах мы носим устройства, открывающие доступ ко всем знаниям мира, накопленным за тысячелетия… Но стоит взять двух случайных представителей нашего вида, обременённых по-своему богатыми, но разными культурами и личным опытом, дать им в руки палки, как вскоре они начнут нещадно лупить ими друг друга по головам, доказывая самым примитивным образом свою исключительную правоту и право главенствовать.

Это кажется чем-то парадоксальным, но технический прогресс по сути нас никак не изменил. Вся эта супер умная бытовая техника и гаджеты, облегчающие наш повседневный быт и наполняющие досуг иллюзией разнообразия, не сделали человека, как вид, лучше, добрее и духовнее.

Как-то я прочел про очень простой эксперимент, объясняющий, чем сознание взрослого отличается от сознания ребёнка. Там речь идёт о большом двухцветном мяче, который поместили зелёной стороной к взрослому, а красной — к ребёнку. Противоположную сторону никто из участников этого опыта не видел. Был задан вопрос: какого цвета мяч? Ребёнок, разумеется, ответил, что он красный. Взрослый сообщил, что он видит лишь одну сторону мяча — зелёную, но с противоположной тот может выглядеть как-то иначе.

Признаться, я был впечатлен сообразительностью того взрослого, поскольку за пределами этой обозначенной в эксперименте комнаты люди в большинстве своём не обладают уровнем сознания, который позволил бы им взглянуть на предмет со стороны другого человека и усомниться в правильности собственных суждений. За тысячелетия кровопролитных войн, в том числе двух мировых, стоя на пороге третьей, как вид мы должны себе признаться в том, что за весь этот долгий путь в нас не прибавилось сострадания, терпимости и любви, о которых говорили величайшие учителя, породившие мировые религии. Мало того, даже их гуманистические учения люди сумели обратить в предмет для распрей и расколов, упустив саму суть.

В некоторых аспектах наше сознание, даже по достижению зрелости, навсегда остаётся ограниченным, как у того ребёнка из эксперимента. Словно в янтаре, в нём, наряду с ценными навыками и дорогими сердцу воспоминаниями, застывают наши предрассудки и заблуждения, которые затем бережно передаются от поколения к поколению. В этом своём состоянии, будучи статичным и хрупким, сознание уже воспринимает как реальную угрозу любые перемены. Ему уже не свойственен поиск какой-то сложно постижимой истины. Оно испытывает первобытный страх перед будущим. Выступает против переосмысления ценностей. Это свойство психики, будучи предсказуемым, обеспечивает стабильность, является основой государственности и порядка, но наряду с этим тормозит прогресс и лишает нас эмпатии.

Если посмотреть на нашу историю непредвзято, со стороны, то станет очевидным, что не политики двигали человечество к прогрессу и гуманизму, но мыслители и ученые, что жаждали истины, стремились постичь загадки вселенной, переосмысляли законы физики, открывали лекарства от смертельных болезней и придумывали устройства, которые не могли даже вообразить фантасты предыдущего столетия.
В ряду прочих смертоубийственных войн, которые на протяжении всего своего существования ведет человечество, лишь одна имеет право на существование и может называться священной. Это духовная война, которую каждый ведёт внутри себя, расширяя границы познания, сомневаясь, споря с собой… Она должна вестись от рождения и до самой конца.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий