«Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков —
мы всего лишь взяли её в долг у наших детей»
Антуан де Сент-Экзюпери

— А помните, был такой коронавирус?! – пытаются сегодня шутить наши сограждане, вспоминая недели вынужденной самоизоляции, масочный режим, QR-коды, социальную дистанцию и прочие меры, призванные для нашей безопасности государством и резко утратившие актуальность в конце февраля. Шутка при этом произносится с лицом скрывающего боль Гарольда. Одна изоляция для россиян сменилась другой, более жесткой и всепроникающей.

В этой колонке я воздержусь от любых высказываний о специальной военной операции России на территории Украины. Сейчас довольно сложно предугадать, за что могут закрыть издание. Так, например, в призывах «За мир!» и «Нет войне!» как никогда прежде в истории России стал важен контекст. В определенных обстоятельствах гуманистические воззрения и малейшие сомнения в верности выбранного пути могут быть объявлены в лучшем случае малодушием, но еще более вероятно — предательством национальных интересов. В этой новой реальности как-то особенно тревожно за поколение, родившееся после миллениума и не умеющее спинным мозгом чувствовать, как меняется «генеральная линия партии», чтобы меняться вместе с ней вперед официальных директив и указов.

Фундаментальные жизненные установки представителей этого поколения, их мировоззрение и хрупкое психологическое равновесие испытывают в эти дни колоссальное давление. Я понимаю, что средний возраст наших читателей несколько больше 20, но всё же попробуем представить, что чувствуют молодые люди, которых так легко обвинить в малодушии и предательстве за отказ выстроиться буквой «Z» у школы или робкое вопрошание «Зачем?».

Речь о поколении, родившемся в тучные нулевые и выросшем в относительно спокойное время. Пятидневная августовская война в 2008-м (конфликт в Южной Осетии) приходится на период, когда многим из них впервые предстояло пойти в школу. Чеченские компании и война в Афганистане для этих ребят что-то трудновообразимое из учебников истории. Великая Отечественная война, безусловно, важный элемент патриотического и идеологического воспитания, но до конца понять природу того зла, с которым столкнулся наш народ, юные потомки победителей не могут, сколь эффективно не работала бы пропаганда.

Зато поколение 2000-х все эти годы ощущало себя частью большого мира. Свободный доступ к сети Интернет стирал ментальные и языковые барьеры между жителями разных стран. Государственные границы, как многим казалось, были нужны лишь для того, чтобы их преодолевать. Устраивать культурный обмен, обогащая друг друга, становясь ближе, понятнее, доступнее…

Пока взрослые смотрели новости и ток-шоу, силясь не утратить той самой связи с «линией партии», условные школьники из русской глубинки вместе с такими же школьниками из Германии, Франции, США и других стран создавали общее культурное поле, находя то, что их объединяет. Кто-то общался на тематических сайтах, иные на сайтах знакомств, третьи отправлялись на очередную «опасную» миссию в компьютерной онлайн-игре, чтобы вместе побеждать чудовищ из фантастических вселенных. Инфантильно? Возможно, но давайте попробуем избегать таких оценок, а просто постараемся понять.

Понять, что они чувствуют сейчас, когда менее чем за один месяц привычный для них мир рухнул. Закрылись социальные сети, исчезли любимые бренды, отменились премьеры долгожданных фильмов, а, самое главное, единое информационное пространство, частью которого они себя ощущали, вдруг стало невероятно токсичным, схлопнулось и норовит исчезнуть.

Кто скажет: «В своём ли вы уме?! Сахар подорожал! Вот проблема, а вы тут про «игрушки», кино и социальные сети…» Еще раз подчеркну, что новое поколение, не знавшее голода, войны, разгула бандитизма 90-х и прочих ужасов XX века, через которые вы прошли, имеет потребности иного порядка. Безопасность и еда для них пока еще остаются данностью, а вот разрыв связей с сообществами разных стран – настоящий шок. Вызов, к которому они не были готовы. Эта изоляция для них страшнее той, что мы уже пережили во время пандемии. Потому что тогда мы вместе противостояли общей угрозе, а сейчас одни противопоставлены всему миру.

Эти слова я публикую для тех, кто смотрит на своих растерянных и подавленных детей как на инопланетян, не в силах их понять и услышать. Если бы наша читательская аудитория была моложе, то обращение было бы иным. Ведь молодежь также бывает несправедлива и подчас бескомпромиссно жестока в своих суждениях о родных и близких, имеющих другую точку зрения. Скидку на возраст не делает ни одна из сторон.

За время пандемии мы узнали, что такое вынужденная физическая изоляция от родных и близких. Это было трудное испытание. Сейчас, и похоже надолго, Россия изолирована от остального мира. Уже не только физически. Может ли быть хуже? Может, если в этих условиях близкие люди даже внутри страны не научаться слышать и понимать друг друга. Не умея совладать с собой, чтобы понять (не принять, а именно понять) иную точку зрения, мы рискуем породить еще более страшный третий вид изоляции – абсолютное одиночество.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий