В 15 муниципалитетах Верхневолжья, включая региональный центр, в минувшее воскресенье прошли выборы депутатов. Средняя явка составила всего 17%.

В не столь уж далёких от нас 2016-2017 годах в Осташковском районе и городе Осташкове кипели нешуточные политические страсти. Жители сотнями выходили на гражданские митинги, лидеры общественного мнения выступали с пламенными речами и писали обращения во все инстанции, пытаясь донести до регионального и федерального центров общую обеспокоенность сложившейся к тому моменту ситуацией.

Вот несколько ярких эпизодов того периода, если кто позабыл контекст: из программы переселения похищены порядка 200 миллионов рублей; дома на улице Мира по этой программе построены с немыслимыми для проживания площадями; при явных нарушениях законодательства берега на Ольшице перед участками многодетных семей захватили лица близкие к администрации; перед гостиницей «Селигер» возникло здание, изуродовавшее визуальный облик проспекта Калинина; муниципалитеты обходили стороной федеральные и региональные программы, руководствуясь принципом «Деньги любят тишину», а финансирование из федерального и регионального бюджета — это всегда дополнительный контроль и повышенное внимание; город буквально утопал в мусоре; на критику осташей чиновники отреагировали своеобразно, отменив в 2016 году традиционные новогодние гуляния на городской площади; между местной властью и народом пролегла линия фронта; на сотрудников газеты «Селигер», освещавших эти события, была организована травля.

C такими вводными мы подошли в 2017 году к выборам депутатов Осташковской городской Думы первого созыва и предстоящему объединению города и района в единый городской округ. В день голосования 10 сентября с раннего утра к избирательным участкам ехали кортежи такси и пассажирские «ГАЗели». Со всех улочек и дворов, смешиваясь в потоке, люди шли голосовать – кто-то по своим убеждениям за перемены, ну а кто-то за небольшую сумму денег. На выборах за отдельных кандидатов тогда давали от 1000 до 3000 тысяч рублей.

Общая явка на выборах депутатов Осташковской городской Думы первого созыва в 2017 году составила более 38%. Убежден, что тогда победило волеизъявление активных граждан, искренне переживающих за свою малую родину. Это привело к практически полному обновлению руководящего состава в администрации и стало залогом перемен, которые мы могли наблюдать последние пять лет. Оценкой этих перемен должны были стать выборы, прошедшие в минувшее воскресенье.

Явка на этих выборах составила 19%, что ровное вдвое ниже, чем на прошлых. Большой активности кандидатов по части работы со своими избирателями в предвыборный период не было. Агитация со всех сторон была довольно вялая. Денег на этих выборах никто не предлагал, подвозом, насколько мне известно, не занимался. Действующие депутаты, те, что решили идти на переизбрание, были крайне скромны в своих обещаниях. Наученные опытом они уже знают, что их полномочия сильно ограничены 131-ФЗ, депутатский фонд на исполнение наказов им не положен, а, значит, даже простые, в сущности, просьбы они могут осуществить лишь за счет собственных средств (в это почему-то верят неохотно, но муниципальные депутаты работают безвозмездно, а ведь многие из них простые рабочие, учителя). В итоге мы получили такую низкую явку, свидетельствующую, с одной стороны, о спокойстве в обществе, а с другой – решительном нежелании большинства подниматься с дивана до момента, когда из дома непонятные люди не начнут выносить телевизор и фамильное серебро.

На самом деле, от состава Думы зависит очень многое. Представительный орган способен полностью заблокировать работу администрации, как это было в недалёком прошлом, или же, напротив, обеспечить эффективность её работы своими решениями. Команда корыстолюбивых, ангажированных депутатов может буквально сделать чиновников и главу своими заложниками. А теперь посчитаем, так уж ли сложно было бы завести в Думу “нужных” людей какому-нибудь обеспеченному интересанту при такой явке.

Предположим на каждом из 19 избирательных округов из числа не пришедших на выборы 80-90% избирателей нашлась бы сотня таких, что оказались бы готовы проголосовать за 1000 рублей. В этом случае менее чем за два миллиона рублей даже не очень богатый гипотетический интересант мог бы заполучить полностью подконтрольную ему Думу. И уж будьте уверены, свои инвестиции он отбил бы стократно, выкачав наш округ досуха.

Поэтому я хочу поблагодарить всех, не только своих и проголосовавших за меня, избирателей, дошедших 11 сентября до участков. В Осташковском городском округе остаётся еще много проблем, которые по мере сил и возможностей, при всех мыслимых и немыслимых ограничениях, предстоит решать. Тот небольшой прогресс, наметившийся за последние годы в благоустройстве нашего общего дома, действительно хрупок. Об этом нельзя забывать. Самые страшные вещи в мире происходят от равнодушия, пассивности и с молчаливого согласия большинства.

P.S. Хочу поблагодарить участников «Осташковского народного фронта»: Людмилу Сиделеву, Марину Костину, Олега Северова, Ольгу Иванову и Ольгу Комарову, с которыми мы работали в первом созыве. Ваша активность, преданность интересам своих избирателей и принципиальность в поисках справедливости были и остаются для меня примером.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий