Эта колонка выходит в преддверии Дня молодежи и приходится на пору выпускных вечеров. Экзамены позади, но сразу за ними следует не менее волнительный этап поступления в высшие и средние профессиональные учебные заведения, который, по распространенному мнению, является определяющим в жизни. Но так ли это на самом деле?

Современная система образования свела к минимуму участие абитуриентов в этом процессе. За отправкой документов в приёмную комиссию следует томительное ожидание и конкурс, на который они повлиять уже никак не могут. Судя по всё убывающему с каждым годом числу молодежи в Осташкове, поступают выпускники наших школ чаще всего успешно, и редко после этого возвращаются на ПМЖ обратно. Но не на эту уже набившую всем оскомину тему хотелось бы порассуждать сегодня.

В эти дни во всех городах страны звучат вдохновляющие речи о том, что пройден лишь первый, пусть и немаловажный, этап в жизни. Впереди — тернистый путь к получению специальности, а за ним не менее длинная и сложная дорога профессионального роста, которая должна в конечном счёте привести к успеху. Часто к этому примешиваются напутствия в духе: ваш выбор будущей специальности определит всю дальнейшую жизнь. Ага, как же!

Статистика вещь упрямая, и говорит она, что более трети россиян не работают по специальности. Совместное исследование, проведенное МГТУ им. Баумана, МАИ и МФТИ также показало: примерно 39,3% молодых людей хотели бы сменить специальность уже при поступлении в магистратуру. Вспомните себя, так ли вы уж были готовы к 18 годам выбирать что-то на всю жизнь?

Нередко хрупкие романтические представления о будущей профессии разбиваются о суровую действительность с её реальными вызовами. Но это ещё полбеды! Вырвавшись из-под неустанной опеки и контроля родителей, призванных оградить драгоценных отпрысков от ошибок, вчерашние девчонки и мальчишки внезапно осознают себя свободными личностями, вольными развиваться в том направлении, которое подсказывают им новые обстоятельства и опыт.

Покидая стены средней школы №1 наш выпускной класс писал записки будущим себе. В коротком письме мы пытались запечатлеть наши устремления: рассказать о том, кем и где видим себя через пять, десять лет. Вероятно, практика эта в какой-то форме существует и по сей день. Прошло пять лет и на единственном вечере встреч, на котором наш класс сумел собраться в школе, конверты были досрочно вскрыты и содержимое открылось глазам их авторов. Мне показалось, что моё письмо писал совершенно другой человек. Каких-то пять лет кардинально изменили приоритеты и то, что совсем недавно было моей мечтой, стало какой-то чужой и довольно сомнительной перспективой. Я не один тогда растерянно смотрел на не успевший даже пожелтеть листок. Все мы повзрослели и стали другими. Знаю, что многие мои одноклассники уже пополнили статистику сменивших профессию, или готовятся к этому решительному шагу.

В ряде случаев, не только применительно к профессии, нам кажется, что мы выбираем свой путь раз и навсегда. Но это зачастую не так. Взрослея, приобретая личный опыт, мы сильно меняемся. Меняются вкусы, предпочтения, приоритеты. И, согласитесь, сложно быть счастливым, оставаясь заложником не вполне осознанного выбора прежнего, не совсем еще зрелого себя. В качестве напутственного послания сегодняшним выпускникам, за которое меня точно не похвалят их родители, скажу следующее: не надо бояться что-то менять, если вы вдруг осознали, что выбор был ошибкой. Сопротивляйтесь давлению, будьте решительными и смелыми. Это не менее важно, чем быть настойчивым и упорным в достижении цели. В конце концов, это одно из главных преимуществ молодости. С праздником! Выпускникам — успешного поступления!

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий