Порадовавшись в душе такой памяти о столь необходимом в городе атрибуте его жизни, я сочла нужным внести в сей разговор некоторое весьма существенное уточнение. Библиотека-то рядом с вами, уважаемые дамы, вот она – шаг шагни, на Рабочей улице, в доме 10.
Да, действительно, с возвращением «Буратино» детворе библиотеке пришлось искать новое пристанище. Стыдно и обидно, но старейшую в области городскую библиотеку власти «засунули» (другого слова не подберу) в два тесных закутка разваливающегося здания позапрошлого века.
Однако коллектив библиотеки, переживший уже не одно переселение, на уныние не потратил ни одного дня, а, расставив все по полочкам да по стеллажам, продолжил свое привычное дело – работу с населением как просветительский центр. Центр пропаганды книги, знакомства горожан с различными видами искусства – через выставки книг, рукодельных работ местных мастериц-искусниц, картин наших и других заслуживающих внимания художников, а также детских рисунков ребят из осташковской школы искусств.
На этих выставках и вне их в библиотеке часто проходят встречи и вечера с обсуждением самых разных тем. На этих встречах обычно царит удивительная атмосфера добросердечности. Так вместе с читателями отмечали недавно, почти как в семейном кругу, день библиотечного работника. По инициативе преподавателя средней первой школы Татьяны Ивановны Бараковской учащиеся 10-11 классов провели здесь урок поэзии военных лет, посвященный 70-летию Великой Победы. Готовясь к нему, ребята прочитали немало книг о войне, и не только стихов.
Когда в библиотеку ни зайдешь, здесь всегда кто-нибудь роется в книжных развалах. И каждый находит то, к чему стремится душа его. Есть любители фантастики (фэнтези по-современному), люди в возрасте перечитывают советскую классику, из рук в руки передается томик архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», книга Захара Прилепина «Обитель».Словом, здесь каждый находит то, что хочет найти.
Я намеренно не называю никого из работников библиотеки. Читатели их хорошо знают. И все они – люди очень приветливые, обходительные, знающие литературу и любящие свое дело.
А недавно услышала по телевизору смешную юмореску, как один недоросль, отправившись в ночной клуб, попал в библиотеку. Непонятные свет и тишина ослепили и оглушили его. И он никак не мог понять, куда попал. Завидя вконец обалдевшего недоросля, какая-то, как ему показалось, фея, повела его к какому-то столу, где что-то лежало. Это книги, сказала фея. Он не знал, что это такое. Он и читать-то не умел, ну разве что по слогам. Фея подала ему одну из книг. «Му-му» — осилил он. А потом все-таки прочел эту, как оказалось, такую интересную книжку. И пришел за другой. А потом – за следующей. И так ему понравилось в этом светлом и тихом доме, что ему даже захотелось написать о нем стихотворение. Даже первую строчку придумал: «Хорошо в библиотеке…» Только вот дальше еще не сложилось.
Но пусть у нас с вами сложится, дорогие читатели! Ведь она есть у нас, наша городская библиотека. И адрес ее пока все тот же: Рабочая, 10. И, может, наши власти, как тот недоросль из юморески, когда-нибудь наконец откроют для себя, что стыдно и обидно городу держать старейшую в области библиотеку в развалюхе.

Алла Логинова

Добавить комментарий