Только что я закончил подводить итоги уходящего 2024 года, пролистав 51 номер из подшивки газет. Если вы сейчас держите заключительный 52-й номер в руках — спасибо вам за это!

Ну что хочется сказать, каждый раз это очень необычные ощущения, когда мимо тебя так стремительно проносятся главные события года и герои, с которыми удалось побеседовать. Событий и героев было много. И всё же не обо всех и не обо всём, что заслуживает внимания, мы успели рассказать. Сказывается катастрофическая нехватка времени – газета создаётся силами коллектива из пяти человек, имеющих строго ограниченное природой количество ушей, глаз и ног.

Листая подшивку, я думал о том, как было бы здорово иметь такую же в домашнем архиве всем нам, но, чтобы она отражала не общегородские события, а личное – всё то самое важное, что произошло с каждым из нас за год. В этой бесконечной суете, мы часто забываем фиксировать действительно важные моменты: мгновения счастья, редкие встречи с родными и близкими, случайно обнаруженную где-то красоту, собственные мысли…

Память моего мобильного телефона к концу года почти всегда переполнена, и я начинаю удалять уже использованные в публикациях и перенесённые на рабочий компьютер фотографии, видеозаписи, текстовые и аудиозаметки. На разбор внушительного массива информации уходит несколько часов. И вот, когда эта работа закончена, вдруг выясняется, что на мобильнике, неизбывно присутствующем в моей жизни с раннего утра и до поздней ночи, нет почти ничего личного. Ну может буквально пара фотографий с дней рождений друзей, когда нужно было сделать общее фото. И от этого становится грустно. Начинаю судорожно вспоминать: ведь были же какие-то походы с палаткой в лес, северные сияния и пляжные закаты, посиделки с гитарой в кругу друзей, важные разговоры с родными – всё это вспоминается с большим трудом, то ли было, то ли нет… И когда было?

А всё потому, что момент никак не зафиксирован. Никто заботливо не сделал фотографию, пусть даже завалив немного горизонт, не отслушал наши разговоры, разделив их на темы и выделив главное (здесь должна быть шутка про товарища майора, который отслушал и записал), не оформил это в публикацию, не указал дату и место действия, и, наконец, не подшил это в папочку. Да, хорошо было бы иметь такой архив… С ним бы мы лучше усваивали пережитый опыт, делали бы более правильные выводы, совершали бы меньше ошибок – в общем, жизнь была бы более осознанной.

Так к чему я это веду? Ах да, впереди всех нас ждут затяжные выходные. Часть из них мы неизбежно проведём в суете. Нужно позвонить, поздравить, передать, приготовить… И всё же хочу призвать всех найти возможность в один из дней выключить телевизоры, оторваться от готовки и поглощения салатов. Если удастся, останьтесь наедине с собой, оглянитесь и вспомните, как вы прожили прошедший 2024 год? Чем он был наполнен? Напрягите память и, отфильтровав всё лишнее, воспроизведите те моменты, которые являются действительно важными и ценными. Попытайтесь мысленно пережить их ещё раз. Желательно начать это путешествие по волнам памяти от самого января. А теперь ответьте себе, каким был этот год? Если вдруг окажется, что память ваша пуста, как в случае с моим телефоном, то пообещайте себе быть в наступившем 2025 году более внимательными к себе и осознанными, переживая и фиксируя важные моменты. Если же выяснится, что год был не очень, то подумайте, что можно сделать, чтобы наступивший был лучше. Я также обещаю себе найти время и провести этот эксперимент.

Дорогие наши читатели, от всего коллектива редакции, а также внештатных авторов, поздравляю вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю счастья, здоровья, душевного спокойствия и материального благополучия. Ещё раз благодарю за то, что этот год вы провели с газетой. Первый номер «Селигера» выйдет после праздников 10 января. Хороших новостей!

Главный редактор
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий