До нового года остаётся меньше двух недель, а в прошлом номере газеты в формате авторской колонки коллега представила «Совсем не праздничную историю», в которой речь идёт о росте цен, тарифов и активности мошенников, но только не уровня дохода граждан. С фактами не поспоришь, стоимость одних только типографских услуг на печать газеты выросли в этом году на 20%, а с начала следующего поднимется ещё на 15%. И всё же настроение надо как-то спасать! Ведь всем известно, как новый год встретишь – так его и проведёшь…

С рецептом новогоднего настроения всё просто и одновременно сложно. С одной стороны, он известен каждому с раннего детства, а с другой – кажется настолько банальным и наивным, что, войдя в зрелый возраст, люди часто начинают им пренебрегать, отдавая предпочтения рецептам более круто и крепко замешанным. Сразу отмечу, что новогоднее настроение легко спугнуть, и чтобы его поймать, нужно действовать максимально осознанно, а не механически. Процесс, сколь обыденным на первый взгляд не казался бы, должен вас захватить. Лучшим примером тут являются ещё не утратившие веру в чудо дети. Посмотрите, как увлечённо они занимаются своими детскими делами!

В начале этой недели на городской площади установили и нарядили лесную красавицу – ёлочку. А незадолго до этого на столбах вдоль главных дорог Осташкова появилась декоративная иллюминация. И сразу появилось ощущение, что в Осташков пришёл праздник! Вот и в дом, сколько бы мы не зарекались ставить ёлку, обнаружив летом под паласом высохшие иголки, новогоднее настроение часто приходит вместе с елью или сосной. Можно нарядить искусственную или поставить в вазу веточки живого дерева, украсив их шарами. Отличным дополнением станут гирлянды и снежинки на окнах, а также рождественский венок на входной двери – так вы не только создадите себе настроение, но и поделитесь им с соседями и случайными прохожими.

Следующим ингредиентом рецепта должен стать солнечный мандарин. В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было ни киви, ни бананов, ни ананасов. Капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный зимний праздник года. Сегодняшние дети вряд ли догадываются, когда и почему этот фрукт стал у соотечественников ассоциироваться с Новым годом, но и у них благодаря родителям, бабушкам и дедушкам закрепилась эта ассоциативная связь. Кстати, в Китае этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия. Очистите от кожуры несколько фруктов и ваше жилище наполнится ароматом радости!

Очередной ингредиент добыть непросто. Для этого потребуется морковка, ведёрко, несколько пуговиц, пару веточек… А ещё нужно покинуть тёплую квартиру. Если погода позволяет, попробуйте слепить снеговика. Рекомендуем прибегнуть к помощи детей и внуков, если таковые имеются. Вообще каждый ингредиент для новогоднего настроения веселее добывать с кем-то. Созидательный труд в формате зимней забавы объединяет. Жители частных домов могут сочетать это с уборкой двора. Вон сколько снега навалило! У нас во дворе редакции на прошлой неделе появился очаровательный снеговик с метлой. Его слепила одна маленькая жительница пятиэтажки. Её бдительные соседи взяли над снежным человечком опеку, оберегая изваяние от хулиганов, которые ведут отсчёт до нового года поверженными снеговиками.

Мы почти закончили с приготовлением. Самое время написать поздравительные открытки родным и близким. Да, в современном мире открытки воспринимаются, как что-то архаичное: можно же отправить в мессенджере сообщение с уже заготовленным поздравлением и абонент его моментально получит вместе с десятками других, часто точно таких же… В этом-то и вся проблема. Настоящую открытку нужно найти, купить, принести домой, придумать поздравление, подписать и отнести на почту. Но разве не это и делает её по-настоящему ценной? Когда вы пишете слова на открытке, думаете над каждым словом, адресуя его конкретному человеку, то помещённые в неё добрые пожелания наполняют ваше сердце целительной силой добра. Это самый важный ингредиент нашего рецепта!

В завершение скажу, что у наших подписчиков также есть свой предновогодний ритуал. В эти дни самые преданные читатели газеты «Селигер» продлевают подписку на следующий год. Для нашего коллектива это самый приятный подарок. Мы понимаем, что многим сегодня удобнее читать новости в сети Интернет, но именно поддержка тех, кто предпочитает бумажную версию издания, позволяет нам оставаться с вами на связи. Добавьте подписку на газету в свой рецепт, ну а мы со своей стороны постараемся, чтобы хорошее настроение у вас было чаще на протяжении всего года!

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий