Недавно мне вновь повезло посетить Торжок, старинный город, во многом похожий на Осташков, но во многом от него отличающийся. В прошлом мне довелось какое-то время жить в Торжке, и тогда он показался мне депрессивным транзитным городом, который расположен довольно близко к столице региона, из-за чего местные жители просто уезжали оттуда в центр, чтобы там жить, работать и развлекаться.

Но в последние годы внутренний туризм стал бурно развиваться, что благотворно сказывается и на Торжке, и на Осташкове. Все чаще на улицах двух старых городков можно увидеть автомобили самых разных ценовой категории и с самыми разными регионами на регистрационных знаках. Все больше гостей привлекает самобытная архитектура и полная знаменательных событий история.

Осташков, безусловно, привлекает своими храмами, старинными особняками и прекрасной береговой линией. Исторических построек много и в Торжке, и также не все они содержатся в надлежащем виде. Во время моего проживания в этом городе я замечал целые кварталы домов в крайне ветхом, а иногда откровенно аварийном состоянии, и там продолжали жить люди. Какова судьба этих зданий сейчас, я не знаю. Вполне возможно, что такая же, как у памятников архитектуры на нашей улице Евстафьевской.

В Торжке нет большого озера, но зато есть река. А еще там захватывающий дух холмистый пейзаж. Особенно если смотреть на него с набережной или башен Борисоглебского монастыря.

В одном давнем интервью известный дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев отвечая на вопрос о «трех лучших городах России, не считая Москвы и Петербурга» назвал Кострому, Торжок и Оренбург. Он имел в виду именно старинную архитектуру и внешний вид поселений. Про Торжок известный дизайнер сказал: «Это один из самых красивых и хорошо сохранившихся городов, который чудом уцелел во время войны. Торжок — это место, где можно снимать кино про настоящую Россию». Особенно он отметил Красную гору, улицу, которая поднимается по склону от Тверецкой набережной до Ильинской площади, ну и конечно, красивейшую Тверцу, которая протекает через почти весь город и как бы делит его на две половины.

Правда, вот уже на протяжении десятилетий Красная горка имеет тоже имеет не самый приглядный вид. С одной стороны она огорожена ветхим забором, закрывающим от взгляда прохожих заброшенные печальные сады. Рядом – Путевой дворец Екатерины II, находящийся на грани разрушения, а также ряд других заброшенных зданий.

Впрочем, нельзя не проследить тенденцию на восстановление и развитие. Практически все многочисленные церкви Торжка сейчас либо приведены в порядок, либо находятся на стадии реконструкции. Появились новые музеи, кафе, магазины и общественные пространства.

Здесь есть, что посмотреть. Мы поднялись на площадку Спасской церкви в Борисоглебском монастыре, с которой открывается невероятный вид, погуляли в парке Любви и верности, в недавно облагороженном ландшафтном парке, прошлись вдоль набережной, где покормили овсянкой многочисленных уток. Поиграли в настольные игры в уютной кофейне с видом на Красную гору. А вот Всероссийский историко-этнографический музей в Музейных рядах, который нам советовали обязательно посетить, оказался закрыт на ремонт. Рядом, на площади 9 января идут масштабные археологические исследования.

А еще в Торжке замечательная библиотека, в которой есть музей редких книг и музей Валентины Кашковой (педагога, писателя, общественного деятеля, исследователя жизни и творчества А.С. Пушкина, которая работала в торжокской библиотеке). Здесь очень много интересного, стены декорированы самодельными фресками, ярко украшен детский отдел. Но, к сожалению, заведение расположено на самом краю города, в районе, похожем на нашу Ольшицу, что, вероятно, не идет на пользу его посещаемости.

Во многих местах здесь можно купить продукцию торжокских золотошвей. Классические узоры золотного шитья, история которого уходит в XIII век, на прилавках соседствуют с современными красочными дизайнами. Золотошвейный ассортимент самый широкий – от миниатюрных сувениров, которые многие покупают во время путешествий, до замечательных сумок, красивой одежды, искусно декорированных предметов быта. Цены солидные, но в разумных рамках.

Отдельно хочу высказаться о пассажирских перевозках между Осташковом и Тверью, которые оставляют желать лучшего. В этот раз нам повезло, и мы доехали на комфортабельном автобусе туда и обратно. А вот несколькими днями ранее у меня сорвалась поездка на «Тверской переплет», потому как утром пришла СМС от перевозчика: «Рейс Осташков-Тверь ОТМЕНЕН».

Тематика авторской колонки подразумевает связь основной темы с близким для читателей газеты Осташковом. Честно говоря, не всегда у меня получается соблюсти это правило. И в этот раз найти тему оказалось не так просто. Недавно жители Осташкова, как и, надо полагать, всей Земли наблюдали за полетом кометы. Товарищ посоветовал мне написать что-то об этом, или о космосе вообще. Я возразил, что космос от Осташкова бесконечно далек. И добавил: «Напишу лучше про Торжок». На что мой друг ответил, что до Торжка примерно 130 километров, а до линии Кармана (общепринятого рубежа между атмосферой и космосом) – всего 100 километров.

Выходит, что до Торжка нам дальше, чем до открытого космоса, а Москва от нас вообще бесконечно далека. До нее почти 400 километров — на такой высоте находится орбита Международной космической станции.

Евгений Крылов

Добавить комментарий